Анализ различных методов оценки статистических показателей при типическом отборе

Проводим механическую выборку внутри третьей полученной группы, границы которой 17,2-25,3, где ni = 12:

Таблица 7 «механический отбор 3-ей группы 17,2-25,3»

№ п/п

Выручка от реализации, млн. руб.

>

7

22,6

17

25,3

30

20,5

39

20

59

17,4

122

18,1

138

17,7

140

22,9

143

21

145

19,4

148

24,9

150

25,2

После проведения механической выборки внутри образованных групп получаем, что:

n = 46+18+12=76.

4) Далее необходимо определить с вероятностью 0,683 границы, в которых будет находиться генеральная средняя выручка от реализации товаров и услуг.

Необходимо изначально определить среднюю ошибку репрезентативности по формуле:

,

где N – численность генеральной совокупности, - среднее квадратическое отклонение соответствующей выборочной совокупности данной группы, Ni - численность генеральной совокупности соответствующей группы, n – численность выборочной совокупности.

Но прежде чем найти среднюю ошибку репрезентативности, необходимо найти среднее квадратическое отклонение выборочной совокупности каждой группы .

Для первой группы:

,

для второй группы:

,

для третьей группы:

.

Далее рассчитываем ошибку репрезентативности:

,

так как вероятность P = 0,683, следовательно, t – коэффициент доверия равен 1, тогда

.

Границы определяются как:

.

Рассчитываем выборочную стратифицированную среднюю величину по формуле:

,

где - выборочная средняя соответствующей группы, ni – численность выборочной совокупности соответствующей группы; тогда

.

Известно, что генеральная средняя равна .

Значит, далее определяем границы, в которых будет находиться генеральная средняя выручка от реализации товаров и услуг:

9,780-0,184<<9,780+0,184,

9,596<<9,965.

5) Генеральная средняя в полученные границы не входит. Следовательно, можно сделать вывод о том, что при вероятности P = 0,683 результаты выборки нельзя распространить на генеральную совокупность - выборка является непредставительной.

Заключение

Выборочное наблюдение используется еще с XVII века, ведь существует ряд преимуществ его перед сплошным наблюдением: во-первых, например обследуемая совокупность очень велика, практически безгранична (совокупность участков морского дна или совокупность колосьев пшеницы на поле) и тогда абсолютно невозможно применение сплошного наблюдения; во-вторых, выборочный метод позволяет сберегать значительные количества труда и средств, как на этапе сбора сведений, так и на этапе их обработки и анализа - экономия же труда и средств, получаемая при замене сплошного наблюдения выборочным имеет немаловажное значение.

На практике разработан способ отбора выборочной совокупности, который позволяет с большей вероятностью распространить результаты выборки на всю генеральную совокупность. Он получил название типической выборки.

Типический (расслоенный) отбор применяется для отбора единиц из неоднородной совокупности, который используется в тех случаях, когда все единицы генеральной совокупности можно разбить на несколько качественно однородных, однотипных групп по признакам, влияющим на изучаемые показатели.

Вообще, расслоение представляет собой полезное средство планирования отбора. Этот метод позволяет использовать априорную информацию об общей совокупности и ее совокупностях по признаку без риска потерь. Выигрыш обычно умеренный, но в некоторых случаях может быть весьма большим. Расходы по осуществлению расслоенного отбора, как правила, довольно низкие.

Типический отбор выборочной совокупности является наиболее представительным по сравнению с другими способами отбора выборочной совокупности. Но как при любом другом способе отбора выборки все же существуют некоторые неточности статистических показателей при отборе выборки в процессе несплошного наблюдения. По точности статистического показателя исследователь может судить о результатах выборочного наблюдения – можно ли распространить результаты выборочной совокупности на генеральную совокупность или нет, следовательно, проверка выборочной совокупности на точность это необходимая часть анализа при несплошном наблюдении.

Существуют два вида оценок статистических показателей на точность: точечная и интервальная. Точечная представляет собой оценку параметра в генеральной совокупности одним числом, а интервальная предполагает построение числового интервала. Интервальное оценивание предполагает расчет ошибки репрезентативности – ошибки доверительного интервала.

Ошибка репрезентативности присуще только выборочному наблюдению и возникает в силу того, что выборочная совокупность не полностью воспроизводит генеральную совокупность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы