Тематическая и жанровая структура современной телеинформации
Телеобщение - часть журналистского творчества, которому присущи креативность, творческое отношение к миру, творческая самостоятельность, раскованность, иногда доходящая, по замечанию Л.Г. Свитич "до творческого произвола" [70]. Однако этот "творческий произвол" не должен оскорблять присутствующих в студии.
Основа общения журналиста со студийной аудиторией - эмпатия, проя
вляющаяся в прямых обращениях: "Вы заметили, что . ", "Помните, как . ", "Давайте подумаем вместе". В своих комментариях журналист ссылается на мнения других людей, что не исключает и собственной авторской позиции.В. Познер как профессионал никогда не заслоняет явно фигуры говорящих - участников передачи, не выпячивает демонстративно свою персону на первый план. Однако и профессионалы такого уровня - не всегда идеальные ведущие.
Участники фокус-группы (студенты факультетов журналистики Санкт-Петербургского и Якутского государственных университетов), изучавшие профессиональные приемы ведения беседы с помощью стоп-кадра, отметили положительные качества в работе В. Познера:
остроумие; обаяние;
интеллигентность; хорошая дикция;
умеет слушать и услышать то, что ему нужно; тактичность;
профессионализм; увлеченность;
умение пользоваться ораторскими приемами.
Однако при пристальном внимании к работе популярного ведущего программы "Времена" (ОРТ), были замечены недостатки: частое выражение собственного "Я"; манера держаться за подбородок; неформальный стиль в одежде; во время беседы слишком пристально смотрит на собеседника; говорит с некоторой растяжкой, затянувшейся паузой; очки на кончике носа; оказывает давление на аудиторию; размеренная жестикуляция.
Сравнив аналогичную работу в студии ведущего программы "Зеркало" (РТР) Н. Сванидзе, участники фокус-группы в ряду положительных качеств назвали: обаяние;
стильную одежду; профессионализм;
стиль непринужденной беседы;
умение склонить к открытому диалогу;
доказательность утверждений и выводов.
Вместе с тем отмечали и недостатки Н. Сванидзе как ведущего телепрограммы: может перебивать гостя; слишком быстрая речь; неожиданные и неприятные для гостя вопросы; отсутствие чувства юмора; чтение с листа; чрезмерная жестикуляция; излишняя эмоциональность; неумение организовать (оживить) студию: в ней ничего кроме табличек с ФИО участников программы.
Передачи, пользующиеся успехом, клонируются на многих телеканалах. Лишь внешнее копирование "клонами" стиля ведущих этих программ обесценивает их назначение - "поучать развлекая". Скопированные телепрограммы имеют агрессивную динамику, навязывают безумный темп, предлагают мозаику клиповости и часто "исключают всякую возможность отстраненного рефлексивного взгляда, всякую критическую дистанцию" [71].
Такую ситуацию один из американских телекритиков называет "тиранией настоящего времени". В данном контексте вопрос об истине излагаемого бесполезен, у зрителя не остается времени обдумать увиденное - ведь он смотрит "документальное" кино в эфире.
Рассуждая о критериях профессионализма ведущего, специалист в области телевидения Г.В. Кузнецов говорит о новых качествах, приобретаемых ведущим. Это уже не искрометный шоумен, а гибкий модератор, умеющий вовремя предоставить слово для ответа, если гостя в чем-то обвиняют. Если гость отмалчивается - напомнить ему о вопросе и добиваться ответа [72].
"Сценарная разработка "разговорного представления" - некое русло, приготовленное для того, чтобы точно направить поток мыслей приглашенных людей, обозначить постановку проблемы и линию поведения человека, продумать возможные выводы. Чем серьезнее тема, тем труднее обеспечить легкость, эффективность да и логическое развитие действия" [73].
Есть еще и то, что скрыто от глаз телезрителей, - работа режиссера, звукооператора, оператора. Журналист должен уметь объяснить свой замысел всем участникам дискуссии.
Выводы. Журналистское мастерство во многом определяется авторитетом и влиянием телеканала. Потенциальные возможности СМИ определяются позицией и возможностями журналиста. Телевидение нуждается в профессионалах высокого класса. Мастерство связано с творческими, профессиональными и личностными возможностями журналистов, устойчивыми привычками к определенным приемам и способам работы с людьми. Творческий процесс развивается на основе единства психологического и социального, вопрос индивидуального мастерства во многом субъективен и специфичен. Методы работы определяются рядом условий, в числе которых и обстоятельства времени, и социальная среда, и психология потенциальных зрителей, и личностный настрой журналиста.
Современный слушатель и зритель требует драматургии мысли, а не только презентации образов. Задача журналиста - увлечь и завлечь. Ведущий телевизионной передачи должен уметь импровизировать и быть артистичным, обаятельным, обладающим быстрой реакцией, находчивостью; быть искренним, но в то же время уверенным в себе. Экранное действо должно быть максимально приближено к зрителю.
Поведение человека в кадре должно быть не столько внешне красиво, сколько внутренне оправдано. Предвзятое негативное отношение к партнеру является затрудняющим фактором. Громкая речь, наглое поведение, отсутствующее лицо, невключенность, излишняя настойчивость, неумение вызвать положительные мотивации у партнера вызывают неприязнь аудитории.
Проявляйте больше профессионализма, ума, личностных начал, вкуса, не забывайте о чувстве меры, наполняйте эфир новыми смыслами - и зрительские симпатии вам обеспечены.
Имидж требует целенаправленной работы. Спрос рождает предложение. Это инструмент общения с массовым сознанием. Восприятие любого общения, в том числе и в массовой коммуникации, опосредуется восприятием личности коммуникатора. Отрицательное отношение к коммуникатору может неблагоприятно отразиться на восприятии сообщения.
Манипуляция аудиторией - малопродуктивная практика. Талант неординарных личностей - ведущих телепрограмм нужно использовать для влияния на общественную ситуацию.
В теледебатах нельзя упускать инициативу в управлении аудиторией и непредсказуемыми выходками гостей. В любой ситуации - спасение в проявлении корректности. Здесь уместна заповедь журналиста "Би-Би-Си" А. Остальского: "Роль Бога, судьи для журналиста и общества очень опасна. Мы как раз и пытаемся себя оградить, помня: "моя позиция" не означает "правильная". Концепция объективизма необходима - это, наверное, все-таки меньшее зло, чем насаждение чьей-либо или своей правды" [74].
Структурно-функциональные аспекты телевидения (О двух принципиально новых явлениях в отечественном ТВ)
Переход от "вертикали подчинения" к "горизонтали сотрудничества".
Наиболее простая форма горизонтальных связей - ассоциация.
1. Первая в России Международная ассоциация радио и телевидения (МАРТ) образовалась в 1991 г. как союз кабельного и эфирного телевидения (СКЭТ). В настоящее время МАРТ объединяет 70 региональных телестанций. Ассоциация помогает своим членам правильно оформить лицензии, приобрести необходимое оборудование и съемочную технику, предоставляет высококвалифицированные юридические консультации, бесплатно обеспечивает информацией с помощью ежемесячного бюллетеня "Март".
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС