Тематическая и жанровая структура современной телеинформации
Рынок телевизионных программ отсутствовал даже в зачаточном состоянии, хотя для его возникновения существовали необходимые предпосылки: кроме ЦТ, телевизионные программы производили многочисленные региональные (республиканские и областные) телеорганизации. Вслед за ними эфирную продукцию начали создавать видеоредакции Агентства информации Новости (РИА-ИАН), ИТАР-ТАСС, журнала "Огонек"
, еженедельника "Совершенно секретно", ЦКТ (Центр коммерческого телевидения), "Рен-ТВ Лтд" и др.
Разделение функций программных и вещательных организаций (одни создают телевизионную продукцию, другие ее транслируют) - безусловно продуктивный путь развития.
Без рынка кадров невозможен рынок программ и утрачивает смысл рынок техники. Для его создания и успешного функционирования нужна взвешенная, дальновидная государственная политика. Здесь нельзя скупиться, хотя отдача будет не мгновенной и не подлежащей точным подсчетам. Речь идет о подготовке и системе повышения квалификации кадров современного телевидения, даже о появлении определенного избытка этих кадров.
Полноценное становление трех названных рынков в свою очередь позволит насытить рынок зрительских интересов, т.е. даст
возможность удовлетворить запросы и потребности многочисленных демографических групп, в совокупности составляющих потенциальную телеаудиторию.
Как же выглядит сегодня отечественное телевидение?
Когда резко упали тиражи газет, а центральные издания часто не доходят до провинции, когда литературно-художественные журналы растеряли своих подписчиков, а большинство кинотеатров пустует, когда многие книгоиздатели в погоне за коммерческим успехом оказывают предпочтение бульварному чтиву в ущерб настоящей литературе, телевидение остается не только главным, но и единственным для значительной части российской аудитории средством удовлетворения информационных и культурных потребностей, приобретения знаний, организации досуга.
За последние годы телевизионный пейзаж неузнаваемо изменился: ассортимент программ в столице и во многих провинциях если и не достиг разнообразия магазинных витрин, то все же значительно превзошел самые смелые мечты недавнего прошлого. Экономические стимулы, внедрение рыночных отношений в телевизионное производство, изменение форм собственности - вот что стало золотым ключиком, широко распахнувшим двери в сегодняшнее телеизобилие.
Однако рост числа каналов не всегда увеличивает возможности телевыбора.
Вслед за распадом СССР автоматически рухнула система Гостелерадио СССР и Центрального телевидения, которое трансформировалось в государственную телерадиокомпанию "Останкино". При этом попытки превратить ТВ "Останкино" в межгосударственный телеканал СНГ завершились безрезультатно.
За короткий срок, именуемый "переходным периодом", отечественная система телевидения проделала гигантский путь преобразований: перестала быть партийно-государственной монополией, произошло разделение телекомпаний на программопроизводителей (продюсерские компании) и вещателей (появились и посредники между первыми и вторыми - дистрибьюторы). В результате возник рынок программ.
Если все "разнообразие" советского телевидения сводилось к делению на центральное и местное вещание, то середина 90-х гг. характеризуется более сложной классификацией:
По способу трансляции:
эфирное (все вещательные организации, использующие традиционный способ распространения телесигнала от телевышки до телесистемы потребителя);
спутниковое (например, "Космос-ТВ" - совместное российско-американское предприятие, предлагающее российскому потребителю спутниковые телепрограммы западных компаний; в России эру непосредственного спутникового телевещания в конце 1996 г. открыли четыре телеканала "НТВ плюс");
кабельное (компания "КТВ-1", кабельные сети в городах России.
По типу деятельности:
вещательные (осуществляющие телетрансляцию программ, в большинстве своем это универсальные телеорганизации, имеющие и собственное телепроизводство, и доступ к эфиру);
программопроизводящие (продюсерские фирмы);
дистрибьюторы (своеобразная инфраструктура телевещания).
По принципу образования:
из старых структур (ВИД, АТВ и т.п.);
новообразованные ("ТВ-6 Москва", "Русская тройка видео" и др.).
По охвату аудитории:
общероссийское (РТР) - аналог Центрального телевидения (в еще большей мере это относится к следующему пункту);
межгосударственные (с некоторой натяжкой сюда можно отнести ОРТ);
региональные ("Юг России");
местные (от областных телестудий до кабельных сетей микрорайона).
По способу распространения телесигнала:
общенациональные (ОРТ, РТР);
сетевые ("ТВ-6 Москва");
местные.
По специализации программ:
общие (ВИД и т.п.);
специализированные (Воен ТВ).7. По форме собственности:
государственные;
негосударственные, среди которых имеются все разнообразные дозволенные законом формы собственности:
частные (Рен-ТВ, Гимини фильм Интернешнл);
акционерные общества:
открытого типа (Центр коммерческого телевидения), закрытого типа ("2 х 2 Телемаркет");
общества с ограниченной ответственностью (Агентство Парадиз);
товарищества с ограниченной ответственностью (Екатеринбург Арт Home Video).
Здесь можно встретить и другие названия:
корпорация (Видеофильм);
киноассоциация (Dixi - создатель знаменитой программы "Куклы" на НТВ, пострадавшая сторона в истории с программой "Национальный интерес");
продюсерский центр ("Московский стиль" - производство программ "Момент истины", "Маски-шоу"; "Джентльмен-шоу");
концерн ("Красная площадь" - основатель, продюсер и директор Валерий Комиссаров, программы "Мужские и женские истории", "Моя семья");
независимая телестудия (ИМИ-ТВ, Уралфильм);
смешанные компании с участием зарубежных инвесторов (АОЗТ Российско-Британская творческая ассоциация "Ист-Вест").
Однако сколь бы коренными ни были изменения, они базируются на созданном за прошедшие десятилетия фундаменте:
В СССР существовала гигантская по своим масштабам, практически не имеющая аналогов в мировой практике унифицированная техническая система распространения телевизионных программ по всей необъятной территории страны, имеющей сдвиг по времени в шесть часовых поясов.
Имеющаяся материально-техническая база распространения телепрограмм (спутниковая связь, ретрансляционная сеть, тысячи километров радиорелейных линий), бывшая основой общесоюзного вещания, по-прежнему может служить могущественным средством консолидации общества в многоликом и разноязычном человеческом сообществе.
Сочетание центрального и местного, регионального вещания создавало предпосылки, с одной стороны, для удовлетворения различных потребностей зрительской аудитории, а с другой - для осуществления опосредованных управленческих функций на различном уровне. В нынешних условиях нетрудно представить себе выполнение этих функций как на региональном, так и на межгосударственном уровне.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС