Управление маркетинговыми исследованиями
· Нахождение предприятия в составе уникального научно-производственного комплекса; · Максимальное использование произ-водственных мощно-стей (коэффициент загрузки оборудова-ния равен 100%); · Изготовление продукции на заказ. · Низкая себестои-мость производства прессованных стекло-и зделий. |
· Проводимая политика правитель-ства, направленная на защиту отечественного производителя; · Возможность рас-ширять производство стеклянной тары для отечественной парфю-мерной, мясомолочной промышленности и отрасли детского питания; · Формирование собственной дилерской сети |
Таким образом, стратегия продвижения на рынок продукции ООО «ОСЗ» опирается на:
· поддержание высокого качества, а также регулярности обновления ассортимента производимых изделий из стекла;
· поддержание имиджа завода-изготовителя уникальной единичной продукции;
· расширение производства, строительство и ввод в эксплуатацию новых мощностей на основе последних мировых достижений в области производства стеклоизделий;
· расширение сбытовой сети за счет освоения новых регионов и областей;
· забота о высокой конкурентоспособности продукции предприятия.
· ООО «ОСЗ» планирует реализовывать свою продукцию на центральном региональном рынке, емкость которого позволяет осуществить интервенцию с целью закрепления на импортном сегменте рынка.
Во-первых, на предприятии заключены договора на поставку продукции на 2009 год. Во-вторых, благодаря усилиям специалистов из службы продаж, организованной на предприятии, ежегодно осваиваются все новые регионы и рынки сбыта. Предполагаемые потребители и доля реализуемой ими продукции представлены в табл. 2.8.
Таблица 2.8
Перспективные потребители продукции
Наименование |
% продукции |
Предприятия пищевой промышленности (Санкт-Петербург) |
30-35 |
Северный регион (Архангельск, Мурманск, Карелия) |
10-15 |
Северо-Западный регион (Новгород, Псков, Вологда, Тверь) |
15-20 |
Другие регионы |
20-30 |
В связи с тем, что в последнее время возрос спрос на продукцию ООО «ОСЗ», сотрудники отдела продаж на основании заявок, стараются расширить ассортимент стеклоизделий не только за счет увеличения выработки продукции, но и за счет качества и применения современных технологий производства стеклотары, отвечающих мировому уровню.
В ценовой политике необходимо исходить из принципа насыщения рынка качественной продукцией по ценам не выше чем у конкурентов. Можно прогнозировать устойчивый рост потребности в сортовой посуде на ближайшие годы, а также прогнозировать расширение экспорта высококачественной сортовой посуды за счет более низкой цены на них в России, по сравнению с другими странами.
Стратегической целью предприятия на 2009 год является расширение рынка декорированной посуды и художественного стекла.
Оценка позиции ООО «ОСЗ» по уровню издержек производства
Одним из наиболее емких показателей, характеризующих позицию ООО «ОСЗ», выступает показатель издержек производства относительно конкурентов. ООО «ОСЗ» не поддерживает сопоставимый уровень издержек производства, продукция у конкурентов немного, но дешевле. Поэтому есть доля риска потерять конкурентоспособность.
Уровень издержек производства различается:
· По цене, по которой приобретаются сырье;
· По используемым технологиям
· По величине текущих затрат, возникающих благодаря различной экономии масштаба на различных по размеру предприятиях, эффекту кривой опыта, различному уровню заработной платы, различной производительности, различным уровнем накладных расходов, различным налоговым ставкам, и тому подобное;
· По затратам на маркетинг, сбыт и рекламу;
· 5)По затратам на транспортировку закупаемой и поставляемой продукции;
· По затратам на продвижение готовой продукции по каналам распределения.
Дифференциация продукции ООО «ОСЗ» предопределяет некоторое различие уровня затрат с конкурирующими организациями. Поэтому, насколько выше показатель издержек производства ООО «ОСЗ», чем издержки производства у конкурентов, насколько выше уровень затрат по сравнению со среднеотраслевыми, настолько и более уязвима конкурентная позиция организации.
ООО «ОСЗ» применяет многочисленные возможности для удерживания издержек производства на сопоставимом с конкурентами уровне. Решать данную задачу ей позволяет стратегический анализ издержек производства.
Стратегический анализ издержек производства направлен на оценку относительной конкурентной позиции по уровню издержек производства. Главным аналитическим средством стратегического анализа издержек производства является построение полной структуры затрат, раскрывающей процесс постепенного увеличения величины затрат от закупки сырья до продажи продукта конечному потребителю.
В полную структуру затрат включаются и добавленные затраты (а следовательно, и добавленная стоимость) на каждой стадии отраслевой технологической цены производства и распределения продукции.
Задача построения полной структуры затрат не из легких. Она предполагает разбиение учитываемых в хронологическом порядке затрат фирмы на несколько основных групп и воссоздание структуры затрат в первых и последних звеньях отраслевой технологической цепи.
В структуре затрат выделяются три основных раздела, характеризующихся существенными различиями в уровне издержек производства конкурирующих компаний: затраты на приобретение сырья и материалов, затраты компании на выпуск продукции и затраты, связанные с распределением готовой продукции.
Если слабое место организации обнаруживается в первом или последнем разделах последовательной цепи структуры затрат, ООО «ОСЗ» расширяет круг своей деятельности с тем, чтобы восстановить конкурентоспособность по показателю издержек производства. В случае, когда слабое место выявляется в первом звене полной цепи издержек производства, применяются следующие принципиальные стратегические решения:
· Заключаются благоприятные (с точки зрения цепи) договора с поставщиками;
· Развертывается совместная деятельность с поставщиками с целью снижения затрат на поставляемые компоненты;
· Интегрируют в обратном направлении с целью заполучения контроля над издержками производства сырья и материалов;
· Переключаются на более дешевые заменители;
· Вскрываются источники экономии транспортных затрат;