Сущность и специфика работы с мальчиками-подростками
Образ будущих отношений с человеком противоположного пола у подростка в общих чертах уже сформирован, в основном под влиянием воспитания в раннем детстве, путем отождествления себя с родителем своего пола и подражания ему.
Сын находит в поведении отца образец своей собственной половой роли, а в образце матери – прообраз своей будущей избранницы.
В неполной семье, состоящей, как правило,
из матери и детей, отсутствует образец мужского поведения, формирующий полоролевое поведение мальчиков. При отсутствии другого взрослого (дедушки, дяди, старшего брата, знакомого и т.д.), замещающего образ отца, формирование мужского типа личности у мальчиков затруднено.
2. Участие родителей в жизни мальчика-подростка
Подростки критично пересматривают собственную жизненную позицию и чувства, зачастую отрицая взгляды и требования родителей, но они все же должны получать достаточную поддержку с их стороны.
Если родители вообще не интересуются жизнью подростка, его делами, либо этот интерес поверхностный, он привыкает полагаться на себя, по своему разумению выбирает друзей, занятия, увлечения. Правила семьи он обходит или формально следует им, тогда он оказывается совершенно заброшенным. Пытаясь приспособиться к жизни, мальчик часто оказывается среди таких же, прибивается к асоциальным компаниям.
Не менее губительным для будущего подростка оказывается и прямо противоположный вариант воспитания – подавляющая сверхзабота. Все поведение подростка находится под бдительным контролем, вся его жизнь строго расписана взрослыми. При таком воспитании, когда на все жизненные ситуации уже готовы «рецепты», у него не развивается чувство самостоятельности, ответственности за свои поступки, умение разумно использовать свободу.
Если такие подростки вырываются из родительского надзора (отъезд в другой город на учебу, например), то они будут стремиться испытать и испробовать все, что запрещалось и казалось очень притягательным. Происходит знакомство с алкоголем и с другими дурманящими средствами, вовлечение в сомнительные компании.
Сверхзабота может проявляться еще в одной форме – вседозволяющей. Ее особенность в том, что родители стремятся удовлетворить все его желания, прихоти, освободить от обязанностей. В семье он – объект постоянного восхищения, восторга, слепого обожания (часто это единственный ребенок в семье).
Результатом такого воспитания является – непомерно высокое мнение о себе, эгоизм, желание получать все и немедленно. Для достижения своих целей и привлечения внимания он может демонстрировать уход из дома, совершать попытки к самоубийству, употреблять алкоголь, наркотики, курить.
Родителям следует помнить, что оптимальные условия для нормального развития мальчика в семье созданы там, где дети с самого начала своей жизни видят высокие нравственные родительские образцы.
IV. Работа педагога-организатора с семьей подростка
Работа педагога-организатора имеет большое значение для воспитания мальчика-подростка, т.к. он организует их досуг, помогает подросткам выявить свои способности, интересы, склонности и развить их в секциях, кружках, клубах, спортивных обществах.
Не менее важна работа педагога-организатора с семьей подростка, т.к. семье в воспитании подростка необходима помощь (недостаток информации об особенностях возраста, совместный досуг, совместное воспитание).
Педагог-организатор в своей работе сталкивается с разными семьями, как благополучными, так и неблагополучными. Ему следует помнить, что он необходим семье, т.к. современная школа занимается только обучением, а 2/3 родителей испытывают трудности в воспитании ребенка. На него возлагается большая ответственность, важно суметь найти подход к любой семье.
Основными задачами педагога-организатора в работе с семьей подростка являются – предупреждение конфликтов, разрешение кризисных ситуаций, изучение индивидуальных особенностей, интересов и склонностей семьи подростка, организация досуга, привлечение семьи к деятельности, организация совместного отдыха в форме утренников, праздничных вечеров, походов, экскурсий и т.д., пропаганда здорового образа жизни.
Ему необходимо владеть педагогическими, организаторскими способностями, педагогическим тактом, творческими качествами. Он должен уметь воздействовать на других людей, организовывать их к совместной деятельности, владеть высокой нравственностью, уметь воспитывать нравственные качества у других.
Педагог-организатор осуществляет индивидуальную и массовую работу именно по профилактике правонарушений, безнадзорности и негативных явлений среди подростков.
Итак, работа педагога-организатора – создать в семье подростка ощущение безопасности, комфорта, взаимопомощи. Педагог-организатор должен быть твердо убежден в правильности своих действий, иметь четкие цели и уметь их осуществить в работе.
Он должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей подростка, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению.
Роль педагога-организатора в организации процесса семейного воспитания огромна. Семьи бывают разные, поручиться за то, что семья воспитывает как следует, нельзя.
Организатору следует тактично, учитывая ситуацию в семье, заранее продумывать содержание работы. Здесь нужно выделить задачи:
- формировать уважение к членам семьи;
- воспитывать в подростке семьянина, любящего своих родителей;
- формировать у него понимание сущности основных социальных ролей: дочери, сына, мужа, жены.
В результате работы у подростка должно быть сформировано представление о том, что настоящий мужчина обладает умом, решительностью, смелостью, благородством; что настоящая женщина отличается добротой, вниманием к людям, любовью к детям, умением прощать; что настоящий сын и дочь берегут покой членов семьи, готовы помочь старшим в работе, по дому, не создают конфликтов, умеют держать данное слово, заботятся о своей семье.
Мероприятиями по реализации воспитательной работы могут стать: праздники, беседы, конкурсы, соревнования, концерты, совместные вечера отдыха, родительские собрания, дни открытых дверей, вечера вопросов и ответов, литературные беседы, советы для родителей и многое другое.
V. Формы и методы работы с мальчиками-подростками
Потребность мальчиков-подростков в благоприятном доверительном общении с взрослыми, сверстниками зачастую не реализуется. Это может привести к формированию повышенной тревожности, к неуверенности к себе и, как следствие, к конфликтности, агрессивности и сложностям в личностном развитии.
Чтобы этого не произошло, перечисленные ниже мероприятия могут стать эффективным средством профилактики агрессивного поведения, межличностных конфликтов между подростками, а также предупредить развитие социальных страхов, повышения уровня межличностной и самооценочной тревожности.
Примерами могут служить мероприятия, состоящие из трех этапов: «Рыцарского», «Дамского» турниров и «КВНа».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
- Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
- Основные факторы развития ребенка в социуме
- Физиологическая основа коррекционной направленности физического воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения