Сущность и специфика работы с мальчиками-подростками

План

Введение

I. Психолого-физиологические особенности мальчиков-подростков

1. Физиологические изменения

2. Эмоциональное состояние

II. Цели и задачи воспитания мальчиков-подростков

III. Роль семьи в воспитании мальчиков-подростков

1. Поведение матери и отца – образец для подражания

2. Участие родителей в жизни мальчика-подростка

IV. Ра

бота педагога-организатора с семьей мальчика-подростка

V. Формы и методы работы с мальчиками-подростками

Вывод

Литература

Введение

На мой взгляд, подростковый возраст – самый интересный из всех возрастов жизни человека. Здесь наблюдается резкий контраст в их поведении. То они полностью положительные, то сильно отрицательные. Особенно это касается мальчиков. Они активны, любознательны, умны, интересны. К тому же, если девочек в этом возрасте воспитать, привлечь чем-либо, то мальчиков – очень трудно. Это меня и притягивает. Необходимо глубоко изучить их психолого-физиологические особенности, найти такие методы, такой подход, с помощью которого мы смогли бы проложить «мост» к их пониманию, который бы настолько заинтересовал его, что он забывал на время о чем-то другом, не столь важном.

Кроме того, мне, как будущему педагогу-организатору, думаю, не раз придется столкнуться с данным возрастом. И я бы с большим желанием работала с мальчиками-подростками.

I. Психолого-физиологические особенности мальчиков-подростков

1. Физиологические изменения

Одним из критических, сложных периодов в жизни человека является подростковый возраст.

До настоящего времени нет единой точки зрения о границах этого возраста.

Общепринято условно разграничить ранний подростковый возраст (13-15 лет), поздний юношеский (16-18 лет) возраст.

Факторами развития подростка являются как биологические, так и социально-психологические. Наблюдения показывают, что к этому возрасту по своему развитию девочки опережают мальчиков.

У мальчиков к 14 годам начинают отчетливо конструироваться мышцы туловища, уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки.

К 16 годам у мальчиков мышечная масса составляет ½ массы тела, отчетливо проявляется строение мускулатуры по мужскому типу.

Рост скелета, развитие мышц на первых этапах подросткового периода протекают неравномерно.

Непропорциональное развитие скелета и мышечной системы вызывает временную дисгармонию в координации движений, что нередко сопровождается определенной подростковой неуклюжестью, угловатостью движений, которые к концу подросткового периода, как правило, проходят.

Для контроля нормального процесса полового созревания определенный интерес представляет время появления вторичных половых признаков. Так, у мальчиков рост волос на лобке начинается в 11-12 лет, в подмышечных впадинах – в 14-15 лет. Пушковые волосы на лице появляются в 14-15 лет. Тембр голоса меняется в 16-17 лет.

В среднем процесс полового созревания от начала до его завершения у мальчиков и у девочек продолжается в течение 5 лет. Тем не менее, не считаются отклонением от нормы более быстрый темп созревания и некоторое его замедление (на 2-3 года).

Большее отклонение требует консультации у врача.

2. Эмоциональное состояние

Процесс перестройки всех органов и систем, связанных с половым созреванием, безусловно, влияет на психофизиологическое состояние подростка.

В начале полового созревания у ребенка происходят окончательное осознание своей половой принадлежности и выработка, соответствующих психосексуальных ориентаций.

Осознание своей половой принадлежности начинается в раннем детском возрасте. Ребенок сравнивает себя с окружающими сверстниками и нередко задает вопрос: насколько я хороший, «настоящий» мальчик.

Особенно пристальное внимание к своему облику подросток начинает проявлять с началом полового созревания.

Появившиеся вторичные половые признаки играют важную роль социального символа взрослости. Этим объясняется повышенный интерес к своему телу, а также к телу своих сверстников.

Нередко их представление о « сексуально соответствующей внешности» завышены и далеки от реальности.

Отклонение в сроках полового созревания, несомненно, влияет на психофизиологическое состояние подростка.

Раннее половое созревание ставит нередко перед взрослыми определенные проблемы. В то же время для мальчиков относительно раннее половое созревание является благоприятным фактором. Эти мальчики превосходят своих сверстников в росте, физической силе, что способствует повышению престижа подростка и лидерству его среди сверстников.

Поздно созревающие мальчики, как правило, имеют психоэмоциональную неустойчивость, неуверенность в себе, испытывают трудности в общении, которые у большинства подростков с возрастом проходят, но иногда остаются на всю жизнь.

Половое созревание вызывает существенные изменения в поведении подростков.

У юношей половое созревание на первом этапе приводит к проявлению гиперсексуальности, которая характеризуется повышенной половой возбудимостью.

Процесс полового созревания сопровождается появлением и дальнейшим развитием либидо (полового влечения к противоположному полу).

К 12-13 годам подростки влюбляются. Однако в этом возрасте у большинства подростков это чувство неустойчиво и не всегда осознанно. Хотя иногда могут быть источником сильнейших переживаний и стрессовых состояний.

У подростков в более старшем возрасте чувства становятся глубокими, осознанными. Отношения между полами в этом возрасте могут служить предметом специального разговора. Хотелось бы отметить эгоцентричность юношеского сознания. В этот период подростки уделяют особое внимание собственной личности, при этом особое значение имеют подражательность и мнение сверстников. Преобладает чувство взрослости.

В возрасте 13-14 лет отдельные подростки испытывают чувство напряженности, неуверенности в себе. Эти чувства связаны с необходимостью преодоления разрыва чувственно-эротических и романтически-возвышенных переживаний. Настораживает рост подростковой циничности. Далеко не последнюю роль в ее формировании играют телесериалы, боевики и другие произведения современного «искусства».

II. Цели и задачи воспитания мальчиков-подростков

Подростковый возраст по своей природе представляет собой группу повышенного риска (трудности переходного возраста, неопределенность социального положения, перестройка механизма социального контроля).

Физическая культура и спорт, как известно, важнейшие составляющие профилактики противоправного поведения несовершеннолетних.

Мальчик-подросток нуждается в физической активности. Резкое усиление активности гормонов делает большинство мальчиков очень беспокойными. Собственное тело вдруг становится для него чужим, нередко являясь источником неловкости и смущения. Кажется, что он состоит только из рук и ног. Одним мальчики реализуют свою бесцельную энергию в физической активности, в занятиях спортом. Удаль и отвага здесь дают мальчикам возможность выйти в большой мир. Они живут футболом, баскетболом, бредя этим во сне и наяву.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы