Социально-педагогическая работа с семьей

6-й этап. Выход из семьи.

По окончании интенсивного периода работы социальный педагог представляет Карту изменений семьи. Рассматривается вопрос о снятии семьи с социального патронажа и установлении за семьей наблюдения на определенный срок (до года). При этом социальный педагог регулярно информирует МППК, КДНиЗП и членов сети взаимодействия о положении семьи. Он продолжает сообщать семье н

еобходимую информацию, приглашает на оздоровительные, культурные, развивающие мероприятия [3, 28-39].

В деятельности социального педагога используется также надзор,такие его формы, как официальный (формальный) и неофициальный (неформальный). Официальный надзор — это надзор, осуществляемый социальным педагогом по поручению официальных органов (органов опеки и попечительства, органов управления образованием и т.п.), в обязанности которых непосредственно входит контроль за теми или иными социальными процессами и явлениями, за деятельностью соответствующих социальных объектов и лиц. Неофициальный (неформальный) социальный контроль (в данном случае правильнее использовать именно этот термин) представляет собой не что иное, как взаимный контроль участников какого-либо процесса за соблюдением каждым из них формально установленных или добровольно взятых на себя обязанностей, правил поведения. В отличие от патронажа надзор не предполагает активных коррекционно-реабилитационных действий со стороны специалиста [1, 180].

5. Методика социально-педагогического семейного консультирования

Семейное консультирование представляет собой оказание социально-педагогической консультативной помощи при социальных проблемах, конфликтах между взрослыми и детьми в семье. В отличие от социально-психологического консультирования, в данном случае супружеские проблемы и психология семейных взаимоотношений не являются предметом анализа.

В отличие от индивидуального консультирования, при семейном консультировании социальный педагог работает либо с семьей в целом (членами семьи), либо выстраивает консультационный процесс поэтапно: от индивидуального консультирования отдельных членов семьи до проведения совместной встречи [1, 181-182].

В научной литературе приводятся факторы семейной связи и этапность дезорганизации семьи. Так, Т.В. Шеляг к факторам семейной связи относит эмоциональную близость, физическую близость, совместное проживание и его последствия (совместное ведение хозяйства и воспитание детей) и юридическую фиксацию брака. По его мнению, разрушение одного из приведенных факторов семейной связи является началом дезорганизации семьи. Он выделяет 4 стадии дезорганизации семьи: на первой из них происходит разрыв эмоциональных связей («эмоциональный развод»), вторая стадия характеризуется разрывом физического (или интимного) фактора, и наступает «физический» развод. Но семья еще часто существует, поскольку два последних фактора еще не разорваны. На третьей стадии наблюдается так называемый пробный развод, или разъезд родителей (фактически семья распалась, но юридического закрепления нет). И на четвертой стадии происходит юридический развод [4, 72-86].

Общеизвестно, что воспитательный потенциал семьи складывается из биологического, психологического, экономического и социального компонентов.

При организации работы с семьей важен следующий принцип: любая система стремится к неизменному самосохранению. Это осложняет оказание влияния на семью извне, заставляет каждого, кто стремится искренне помочь ей в разрешении проблем, делать это не «огнем и мечом», а очень осторожно. В противном случае семья или не идет на контакт со специалистом, или «выбрасывает интервента» из своего поля существования (системы).

6. Педагогический подход к содержанию и технологиям социальной работы с семьей

Современная семья сосредотачивает в себе всю совокупность социальных проблем свойственных современному обществу, образу жизни.

Среди них можно выделить и собственно семейные проблемы. Это распределение между супругами семейных ролей и борьба за лидерство; потребность в общении отдельных членов семьи и невозможность ее реализации в семье в силу различных причин (отсутствие культуры общения, нежелание одного из членов семьи и др.); отсутствие познавательных потребностей у отдельных членов семьи или в целом у семьи-системы; неадекватность оценок поведения детей, грубое вмешательство в их внутренний мир, эмоциональное отвержение вплоть до депривации и жестокого обращения, что способствует при наличии у детей и подростков различных акцептуаций характера развитию девиантного поведения их; наличие в семье негативной нравственно-психологической атмосферы; неудовлетворительные материальные потребности семьи и многие другие.

Экспериментально обоснованная нами модель деятельности социального педагога с семьей включает в себя следующие компоненты:

· наличие у специалиста собственных представлений осодержании поддержки семьи как клиента и о представлениях клиента о содержании этой поддержки, а также о форме ее оказания;

· широкое изучение семьи-системы и каждого ее членакак индивида (личности);

· дифференциация семей на типы соответственно деформированности семейных структур;

· разработка программы (соответственно выделенным входе дифференциации типам семей) социальных воздействий на семью коррекционно-воспитательной направленности;

· вхождение семьей-системой в контакт с целью реализации программы социальных действий;

· отслеживание результатов коррекционно-воспитательной деятельности с семьей и внесение необходимых изменений.

Приступая к социальным действиям по отношению к семье с целью оказания ей помощи, социальный педагог согласно разработанной нами модели обязан четко представлять ее содержание и возможные формы претворения этого содержания в практику.

Наряду с наличием у социального педагога собственных представлений о содержании помощи клиенту и о представлениях клиента о содержании этой помощи, ему необходимо иметь представления о формах оказания помощи, среди которых выделяют форму компенсации нехватки чего-либо, освобождения от негативного, работа над чем-то и изменения [2, 42-43].

Профилактическая и реабилитационная работа в центрах социальной и психологической поддержки сегодня строится по таким этапам:

1. Подготовительный - сбор информации о семье, социальном окружении ребёнка, на основе которой проводится диагностика его социально-психологического состояния.

2. Организационный – анализ информации, выявление ресурсов, возможностей семьи, проблемного поля, разработка индивидуальной программы помощи.

3. Практический – реализация программы помощи.

Организация профилактической работы:

1-й шаг: выявление дисфункциональных семей.

2-й шаг: подготовка социальных работников.

3-й шаг: знакомство с историей семьи и проектирование дальнейших действий по оказанию ей поддержки и помощи.

4-й шаг: организация и проведение встреч с родителями и детьми.

5-й шаг: проектирование и реализация помощи родителям.

6-й шаг: поиск и реализация оптимальных образовательно-воспитательных, коррекционно-развивающих форм и методов работы с детьми и подростками.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы