Социально-педагогическая профилактика детских краж

Социально-педагогическая помощь детям с отклоняющимся от нормы поведением включает в себя различные направления. В первую очередь это социально-педагогическая профилактика.

Таким образом, цель программы: социально-педагогическая профилактика склонности к воровству в младшем школьном возрасте.

Задачи:

- осуществить социально-педагогическую диагностику по выявлению детско-родительских

отношений и склонности к делинквентному поведению у учащихся;

- осуществить информационно-просветительскую работу с учащимися и их родителями;

- осуществить социально-профилактическую работу с учащимися, склонными к делинквентному поведению.

Программа предполагает следующие направления работы:

- социально-педагогическая диагностика;

- информационно-просветительская работа;

- социально-профилактическая работа.

Программа осуществляется с помощью форм и методов работы:

- с учащимися;

- с родителями.

Работа с родителями, семьей представляет собой очень важный, сложный и необходимый для профилактики отклоняющегося от нормы поведения детей вид деятельности социального педагога, а также специальных психолого-педагогических служб и институтов. Как отмечалось, семья является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отклонений в поведении детей и подростков, поэтому работа по профилактике этих отклонений должна проводиться целостно, комплексно как с самим ребенком, так и с его семьей.

Формы работы:

- Совет профилактики школы;

- родительские собрания;

- лекции;

- индивидуальные и групповые консультации.

Методы работы:

- анкетирование;

- тестирование;

- наблюдение;

- опрос;

- беседа;

- рефлексия;

- убеждение;

- метод дилемм (обсуждение ситуаций);

- дискуссия.

Этапы реализации программы:

1. Социально-педагогическая диагностика – специально организованный процесс познания, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психологических, педагогических, экологических и социологических факторов в целях повышения эффективности педагогических факторов.

Целью диагностической работы с родителями является диагностика типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и к собственной семье.

Результаты диагностической работы не только дают специалисту информацию о возможных неблагополучиях в системе семейного воспитания, детско-родительских отношений, но и позволяют выявить область возможных проблем в тех семьях, где дисбаланс семейных отношений еще не наступил, но уже имеются некоторые негативные тенденции.

Диагностическая работа может проводиться как групповым, так и индивидуальным методом, сообщение же результатов диагностики всегда осуществляется индивидуально.

Методики социально-педагогической диагностики родителей: анкета; тест-опросник родительских отношений А.Я. Варга – В.В. Столина (ОРО); опросник анализа семейного воспитания (АСВ).

Диагностическая работа с учащимися позволяет своевременно выявить группу детей с повышенным риском формирования различных вредных привычек и девиаций поведения, а также особенности аномального развития детей.

Методики социально-педагогической диагностики учащихся: методика "Социальный паспорт класса"; методика "Кинетический рисунок семьи" (КРС); анкета склонности к преодолению социальных норм и правил; наблюдение.

2. Информационно-просветительская работа - одна из форм профилактики отклоняющегося от нормы поведения детей.

Информационно-просветительская работа с родителями имеет целью профилактику, предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании. С этой целью родителей необходимо знакомить с теми формами семейных отношений и семейного воспитания, которые могут приводить к негативным отклонениям в поведении детей и подростков.

Семейный конфликт представляет собой сложное явление. Причинами его, с одной стороны, являются нарушения в системе взаимоотношений - их холодность (отчужденность), конкурирующий характер, формальность, неравенство, с другой - искажения в личных установках, ролевых ожиданиях. Объективно складывающиеся взаимоотношения в семье характеризуют структуру семьи, семейную целостность.

Информационно-просветительская работа с родителями должна быть направлена на разъяснение влияния супружеских отношений и типа семейного воспитания на развитие негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формами такой работы являются лекции, семинары, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов (психологов, медицинских работников, юристов и др.).

Информационно-просветительская работа с учащимися. Именно в школе такая форма работы может оказаться наиболее действенной и эффективной. Вся работа педагогов должна быть построена на профилактике и предупреждении вредных привычек и негативных отклонений в поведении.

Необходимо формировать у ребенка на всех этапах его развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.

Информационно-просветительскую форму работы по профилактике и предупреждению отклонений в поведении детей и подростков можно условно разделить на следующие основные направления:

- социально-педагогические истоки возникновения отклонений в поведении;

- правовые аспекты последствий отклоняющегося от нормы поведения;

- социальные последствия аномальных привычек.

На каждом из этих направлений социальный педагог привлекает для работы с детьми специалистов различного профиля (врачей, юристов, психологов).

Сами педагоги осуществляют профилактическую работу как непосредственно на уроках по предмету, так и на внеклассных мероприятиях. Например, на уроках, литературы, затрагивая темы вредных привычек и асоциальных форм поведения, учителя формируют критическое отношение к реальной действительности, способствуют выработке правильной личностной позиции в отношении различных жизненных ситуаций.

В этой связи важное значение приобретают внеклассные мероприятия, направленные на выработку общественной позиции к тем или иным нарушениям дисциплины, несоблюдениям общепринятых норм поведения.

Информация для детей представлена широко и разнообразно, с использованием средств массовой информации, технических средств обучения. Все это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных привычках, способствует формированию адекватного поведения.

3. Социально-профилактическая работа включает комплекс активных воспитательно-педагогических мероприятий.

При разработке социально-профилактических мероприятий социальный педагог учитывает:

- особенности проявления той или иной вредной привычки у ребенка, социально-культурные условия, при которых она сформировалась;

- уровень общей осведомленности ребенка о последствиях проступка или девиации;

- степень выраженности аномально-личностных проявлений.

4. Совет профилактики школы как основная форма работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы