Социально-педагогическая профилактика детских краж

Основной функцией отделов ПДН УВД является контроль за сохранением социально-положительного поведения подростка, нарушившего закон. Работая по зонной системе, инспектора ПДН осуществляют мероприятия по предупреждению правонарушений несовершеннолетними: вернувшимися из воспитательно-трудовых колоний, осужденных условно, осужденных с отсрочкой исполнения приговора, освобожденных от уголовной отве

тственности в связи с применением мер воспитательного характера или вследствие амнистии, а также систематически употребляющих спиртные напитки и наркотики, постоянно не посещающими школу, ведущими антиобщественный образ жизни. Основными формами работы ПДН УВД являются индивидуальная беседа с подростком в ходе плановых вызовов его на опорный пункт и беседа с родителями и учителями в ходе плановых рейдов но школам и семьям несовершеннолетних.

На уровне делинквентного поведения профилактическую функцию выполняет система исполнения наказания (спецшколы, спецучилища, воспитательно-трудовые колонии и т. п.), в функции которых законодательно вменено осуществление процесса перевоспитания подростков, нарушивших закон, т. е. профилактики повторного совершения правонарушений.

В отечественной социально-педагогической науке существует понятие педагогически ориентированной инфраструктуры микросоциума (введено В.Г.Бочаровой) — совокупности функций и ресурсов всех социальных институтов, организаций и ведомств конкретной территориальной единицы (двора, микрорайона, города и т. п.), направленных на обеспечение успешной социализации подрастающего поколения. Формирование подобной инфраструктуры — одно из самых перспективных направлений в области профилактики отклонений в поведении несовершеннолетних [67, с. 177].

Вместе с тем научные исследования и педагогический опыт показывают, что радикальные меры (лишение родительских прав, расформирование асоциальной группы, направление подростка в учреждения интернатного типа или специальные учебно-воспитательные учреждения для девиантных подростков) не всегда дают ожидаемый результат, не разрешают проблему, а усугубляют ее или на какое-то время приостанавливают, замедляют ее развитие.

Таким образом, обобщая, можно выделить направления социально-педагогической профилактики детских краж:

- организация профилактической работы с ориентацией на более широкие возрастные границы, начиная с младшего школьного возраста;

- смещение акцентов на позицию индивидуализации этой работы;

- учет позиции ребенка как активного субъекта организации профилактической работы; целесообразность применения методов, тормозящих развитие отрицательных качеств личности детей и стимулирующих развитие положительных;

- организация работы с семьей;

- организация досуга детей через включение их в деятельность учреждений дополнительного образования.

Выводы по главе 1

Воровство в старину означало всякое преступное действие: поджог, притосодержательство, подлог, преступления государственные и прочие. Кража является одним из самых распространенных преступлений. Характеристический признак, отличающий кражу от других имущественных посягательств, состоит в тайном способе действия.

Причины детских краж связаны с ошибками семейного воспитания, отрицательным влиянием в семье, подстрекательством со стороны преступных элементов. Особенности несовершеннолетних — недостаток жизненного опыта, склонность к подражанию, трудность правильной оценки некоторых явлений, эмоциональная возбудимость и др.— усиливают опасность усвоения отрицательных взглядов и привычек в случае попадания под нежелательное влияние, особенно тогда, когда не обеспечивается должное воспитательное воздействие и контроль над поведением детей. Отрицательное влияние старших членов семьи (пьянство, скандалы, проявления жестокости и др.) прослеживается примерно в 30 — 40 % случаев преступлений несовершеннолетних, подстрекательство со стороны преступных элементов — в 20 — 30 % ит.д.

Социальный педагог призван решать сложные проблемы, связанные с социальным и эмоциональным развитием этой категории детей, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку, способствуя предотвращению появления детских краж. Этого можно добиться через проведение направлений социально-педагогической профилактики склонности к детскому воровству.

Глава 2. Выявлению и социально-педагогическая профилактика учащихся, склонности к воровству у младших школьников

2.1 Выявление склонности к воровству у учащихся 4-х классов

Исследовательская работа, целью которой было выявление взаимоотношений в семьях учащихся 4-х классов, а также склонность этих учащихся к делинквентному поведению, проводилась на базе МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 138" Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 4 педагога (2 педагога начальных классов, социальный педагог и педагог-психолог), 50 учеников 4-х классов (2 класса-комплекта).

Школа расположена в округе, большинство промышленных предприятий которого в настоящее время функционирует в неполном объеме. С сокращением рабочих мест увеличивается число людей, не имеющих оплачиваемой работы. Именно из таких семей складывается социум школы. 45% детей воспитывается в семье рабочих, 30 % - в семье служащих, 6 % - частных предпринимателей, 19 % - в семье безработных, из которых 2 % - родители-инвалиды и 1,8 % - родители-пенсионеры.

Ближайшие культурно-массовые учреждения находятся на расстоянии 3-х автобусных остановок от школы. В микрорайоне школы находится театр "Галерка", ДК им. Баранова, ДК "Рубин", ДК "Комсомольский", ДЮТ им.Гагарина. С 1988 года в школе создан и действует ученический театральный коллектив "Арлекин", который неоднократно принимал участие в городских и областных конкурсах и фестивалях. Школа является культурно-просветительским центром на микроучастке, организует проведение лекций для родителей, дискотеки, встречи с депутатами и руководителями округа и города.

В школе обучается 594 учащихся в 25 классах-комплектах. Последние годы наблюдается сокращение количества учащихся. Данный факт связан с демографической ситуацией в стране и в городе – в частности.

Учащиеся растут и воспитываются, в основном, в полных семьях – 75 %, но идет увеличение неполных семей: за последние четыре года от 19 % до 23 %. Кроме того, увеличивается количество опекаемых семей, где воспитываются "круглые" и социальные сироты: за последние четыре года от 1 % до 5 %. В многодетных семьях воспитывается 10,8 % детей, обучающихся в школе. Рост неполных и опекаемых семей осложняет воспитательный процесс: ослабевает контроль над успеваемостью учащихся, появляется проблема одиночества детей, что отрицательно сказывается на поведении отдельных учащихся. Около 56 % учащихся проживают в домах частного сектора, в благоустроенных квартирах живут 44 % учеников. На микроучастке появляется тенденция к росту миграционных русскоязычных семей и семей ближнего зарубежья, которая создает проблему, связанную с адаптацией к новым условиям, отсутствием постоянного жилья, а также проблему адаптации к российской системе образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы