Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов
В целом, в организме человека первым и наиболее интенсивно реагирует на любое внешнее раздражение гипоталамус. Он посылает сигналы в гипофиз, который выделяет гормоны, чутко улавливаемые многими тканями и органами, в первую очередь надпочечниками. Те в ответ "выпускают" (секретируют) в организм адреналин - гормон тревоги. В результате стенки сосудов резко сужаются, повышается артериа
льное давление, учащаются пульс, дыхание, нарастает мышечное напряжение, увеличивается содержание сахара в крови (А.Г. Минченко, 1982).
Люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, быстро мобилизуются в стрессовых ситуациях (которые иногда создают сами себе, не умея собраться в обычной, мерно текущей жизни), легко их преодолевают, а их работоспособности в минуты испытаний можно позавидовать. Но им же свойственно быстро "сгорать", бывает трудно расслабиться (А.Г. Минченко, 1982).
Как только появляются отрицательные эмоции, неожиданности, ЧП, требующие решительных действий и мгновенных решений, в работу людей адреналинового типа неизбежно вкрадываются сбои, они теряются и начинают ошибаться. Зато чрезвычайно эффективно работают в условиях стабильности, когда все идет по плану. Они добросовестные трудяги, но умеют отдыхать и расслабляться (О.А. Данилова, 1983).
Людей смешанного типа, у которых вдоволь и гормона тревоги, и гормона стабильности (норадреналина), отличает эмоциональная неустойчивость. Они остро реагируют на любое событие. Им свойственны резкие колебания настроения и зачастую непредсказуемость действий (О.А. Данилова, 1983).
1.3.2. Анаболические гормоны и их роль в формировании типологических черт личности
Тестикулярные гормоны. Как оказалось, недостаток мужского гормона тестостерона в крови может вызвать изменения в поведении мужчин, делая их раздражительнее и заставляя испытывать приступы подавленного настроения. Но, в отличие от женской менопаузы, угнетенное нестроение и приступы раздражительности могут поразить мужчину любого возраста при недостатке тестостерона в крови (Т.П. Безверхая 1984).
Тестостерон является естественным анаболическим стероидом. Более высокий уровень тестостерона в мужском организме по сравнению с женским обеспечивает более высокий процент мышечной массы у мужчин. Любые стероиды, увеличивающие мышечную массу, вызывают побочные маскулинные эффекты (Т.П. Безверхая 1984).
Тестостерон играет очень важную роль на физическом, сексуальном и эмоциональном уровнях мужского организма.
Тестостерон – это наиболее важный мужской половой гормон. Он участвует в развитии репродуктивных органов и вторичных половых признаков, контролирует способность к продолжению рода, структуру костной ткани, поддержание мышечной массы и силы мышц, а также играет важную роль в поддержании умственной и физической работоспособности мужчины(Т.П. Безверхая 1984).
В норме у женщин есть небольшой синтез андрогенов, происходящий в надпочечниках, яичниках, а также (возможно) в печени и коже. При повышении концентрации андрогенов, особенно свободного тестостерона (не связанного с белками), в крови может привести к развитию гирсутизма (Т.П. Безверхая 1984).
Гирсутизм - усиленный рост волос у женщин по мужскому типу вдоль срединной линии живота, на лице, груди и внутренней поверхности бедер. Возможна аменорея (отсутствие менструации) и бесплодие (Н.С. Казей, 1988).
Гормоны яичников. Эстрадиол отвечает за развитие вторичных половых признаков и определяет характерные физические и психические особенности организма. Помимо основного действия на женские половые функции и признаки, гормон оказывает регулирующее влияние на обмен организма в целом: метаболизм липидов, кальцификацию и образование костного вещества, увеличение секреторной активности сальных желез, уменьшение интенсивности роста волос (Н.С. Казей, 1988).
Гормон эстрадиол – это женский половой гормон, по аналогии с тестостероном формирует тело по «женскому типу». Синтезируется клетками фолликула в яичниках. У мужчин в небольшом количестве синтезируется в клетках Сертоли в яичках и в коре надпочечников в процессе стероидного обмена. Синтез управляется гипофизом посредством гонадотропных гормонов (ФСГ) (Н.С. Казей, 1988).
Глава 2. Материал и методы исследованиЯ
2.1. Материал исследования
Исследования проводилось на базе гимназии №9 г. Ставрополя в 2006-2007 учебном году. Были обследованы ученики 4-11 классов. В исследовании приняло участие 700 человек в возрасте от 10 до 17 лет, 376 девочек и 324 мальчиков.
Целью данного исследования является выявление становления акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов.
Данное исследование состоит из следующих этапов:
1. подготовительный этап, включающий в себя выбор темы, работу с литературой, определение нужных методик и базы исследования;
2. непосредственное проведение экспериментально-диагностического исследования.
2.2. Методы исследования
При подготовке и проведении исследования были использованы следующие методы:
1. теоретические – анализ теоретической литературы;
2. эмпирические методы – сбор информации о психических особенностях как отдельного человека, так и социальной группы (тестирование, эксперимент).
Эксперимент – один из основных методов научного познания вообще, психологического исследования в частности, характеризующийся активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными и регистрацию сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта.
3. методы обработки полученной информации, в том числе и с использованием методов статистики и электронно-вычислительной техники.
4. теоретические методы анализа и интерпретации результатов исследования и получения нового знания о психических особенностях изучаемого человека или социальной группы.
При проведении исследования были использованы следующие методики:
1. Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО);
2. Личностный опросник Айзенка;
3. Характеристика типа высшей нервной деятельности по анамнестической схеме И.П.Павлова;
4. Метод определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы;
4.1. Определение концентрации кортизола в слюне;
4.2. Методы определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы;
4.3. Определение уровня эстрадиола и тестостерона в слюне.
2.2.1. Патохарактерологический диагностический опросник
Для диагностики акцентуаций использовался опросник ПДО (Патохарактерологический диагностический опросник), разработанный А.Е.Личко. Лежащая в его основе психологическая теория отношений определила процедуру и своеобразное построение опросника. Исследованию подвергается отношение исследуемого к ряду личностных проблем, разбитых в тексте опросника на 25 тем. Каждая тема содержит список от 10-ти до 19-ти возможных ответов. Испытуемому предлагается выбрать наиболее подходящие варианты, причем допускается выбор наиболее подходящих вариантов, а также отказ от выбора. Такая процедура, несомненно, представляет больше возможностей для проявления истинной установки испытуемого по сравнению с неизбежно вынужденными ответами в традиционных опросниках.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Этические проблемы в работе психолога
- Психокоррекционная программа формирования положительной самооценки для младших школьников с отклоняющимся развитием
- Внутриполитический конфликт
- Социальная адаптация младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения
- Определение характера человека по инфо в ICQ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа