Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов

Многие из них отличаются целеустремленностью, подвижностью, живостью, которые сочетаются с отзывчивостью и аналитической оценкой происходящего вокруг. Такие циклотимики обладают очень высоким жизненным тонусом, большой работоспособностью, неутомимостью и всегда получают удовлетворение от сделанной работы, хотя идеализация окружающего мира, стремление к неким высшим абстрактным целям присутствуе

т у них. Коммуникабельность и общительность в сочетании с природными способностями позволяют им легко продвигаться по социальной лестнице. Но циклотимики редко бывают максималистами и чаще довольствуются в социальной иерархии даже меньшим, чем - то, на что они способны в действительности. Их эмоциональная теплота, умение быть ненавязчивыми, тактичными, отсутствие эгоизма и тонкая наблюдательность, юмор легко позволяют им занять место лидера в любой среде. Однако они часто отказываются от этой роли, предпочитая быть «душой компании».

Умение избегать максимальных социальных притязаний, довольствоваться тем, что есть, сохраняя душевный покой, Дружелюбие и обходительность, позволяет им чаще, чем всем остальным акцентуантам, ощущать удовлетворение от жизни и наслаждаться ею во всех ее проявлениях.

Периодически у циклотимиков возникают эпизоды кратковременной флегматичности, вплоть до меланхолии, когда они становятся более вялыми, пассивными, их интересы ограничиваются, они меньше внимания уделяют себе, своей работе, своим близким. Подобное состояние длится день - два, редко несколько дней. Но оно запоминается циклотимиками своей необычностью и психологическим дискомфортом. Впоследствии они с тревогой вспоминают подобное состояние, опасаясь появления его вновь. В период подобных спадов настроения, некоторого упадка воли они бывают склонны употреблять спиртное, так как это их оживляет, возвращая прежний тонус, угасающую жизнерадостность.

В обычных условиях их можно Корее отнести к гурманам, чем к аскетам. Их более прельщает добрая и веселая компания, где не будет осужден пафос идеализма, где с удовлетворением выпьют немного вина, не настаивая на большем. Если же застолья превращаются в стереотип, то у циклотимиков в конечном итоге развивается психологическая и физическая зависимость от спиртного, достаточно быстро наблюдается ослабление волевых побуждений, а флегматичность и меланхоличность больше зависят от неупотребления спиртного. При развитии подобных состояний им становится чуждо стремление к повышению своего социального статуса, и уровень притязаний их заметно снижается. В этом случае циклотимики превращаются в беспечных любителей и прожигателей жизни. Легко усваивая новые знания, навыки, они редко реализуют их в обычной жизни.

Современные исследования в области акцентуаций подтверждают, что чистые типы акцентуаций характера встречаются редко, более распространены смешанные типы и типы с неявно выраженной акцентуацией. В младшем возрасте на появление акцентуаций влияет личностная направленность, в старшем – выбор профессии, во взрослом – субъект–субъектные отношения. Доказано, что акцентуации характера оказывают влияние на самооценку и самосознание, учебную и профессиональную деятельность.

Но, несмотря на существование разносторонних и разноплановых исследований в этой области знаний, неизученным остается аспектстановления индивидуально–типологических особенностей личности в зависимости от соотношения катаболических и анаболических гормонов в организме.

1.2. Изучение конституционально-биологических основ личности

Формирование индивидуально–типологических и индивидуально–личностных различий человека обусловлено как биологическими, так и социальными факторами (А.Н.Леонтьев, 1972). Речь идет не просто о саморазвертывании каких-то заложенных в индивиде задатков или о его приспособлении к социальным условиям, а о развитии индивида в постоянно изменяющемся мире. Жизненный путь предполагает единство множества автономных линий развития, которые сходятся, расходятся или пересекаются, но не могут быть поняты в отрыве друг от друга или от конкретных социально-исторических условий (Л.В.Сохань, 1987).

Современные научные представления о диалектике постоянства (стабильности, устойчивости, неизменности) и изменчивости (подвижности, текучести) личности и ее свойств подвергались существенному изменению (И.С.Кон, 1987).

Характеризуя стабильность и/или устойчивость индивидуально-типологических свойств на протяжении всего возрастного периода, О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н.Н.Волоскова (2000) имеют в виду, прежде всего, фенотипическое постоянство – последовательность и преемственность стереотипа поведения индивида; генотипическую устойчивость – наличие неизменных стойких глубинных качеств, проявляющихся по-разному, но стабильно сохраняющихся и детерминирующих стереотип поведения. Диалектика постоянства и/или изменчивости имеет свою количественную и качественную стороны (О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н.Н.Волоскова, 2000).

Так, американские психологи К.Шайи и Д.Пархэм еще в 1976 году утверждали, что устойчивость тесно связана с природой самих измеряемых свойств. В частности, биологически стабильные черты, обусловленные генетически или возникшие в начальных стадиях онтогенеза, устойчиво сохраняются в течение всей жизни и теснее связаны с полом, чем с возрастом. Культурно обусловленные черты гораздо более изменчивы и часто отражают когортные или исторические различия. Биокультурные черты подчинены двойной детерминации и варьируют в зависимости от усиления как в биологических, так и в социально-культурных условиях (О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н.Н.Волоскова, 2000).

Индивидуальная изменчивость свойств человека как личности определяется взаимодействием и взаимопроникновением основных компонентов социального и биологического статуса, социальной детерминации психофизиологических механизмов развития человека в его психической эволюции (О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н.Н.Волоскова, 2000).

Преемственность между биологическим и социальным может быть восстановлена и раскрыта на основе методологического принципа детерминизма, провозглашенного в психологии С.Л.Рубинштейном (1973), согласно которому внешние причины действуют только через внутренние условия и, наоборот – внутреннее, психическое опосредуется, реализуется внешним, материальным, поэтому любая стадия психического может сформироваться лишь в том случае, если ей предшествовало в качестве внутреннего исходного условия другое, даже мене сложное психическое явление (О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н.Н.Волоскова, 2000).

Лейтмотивом исследований Е.В.Шороховой (1961) явился тезис о том, что социальное действует на биологическое через психическое, при этом связующим звеном между социальной средой и биологическим механизмом выступает Личность. Только через влияние Личности человеческий организм испытывает позитивное или деструктивное воздействие социального, общественного, культуры, истории при этом, по мнению О.А.Ахвердовой, И.В.Боева, Н.Н.Волосковой, важным фактором становления психологических свойств являются биологические основы человека и их развитие (2000).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы