Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов
Среди биологических факторов доминирующая роль принадлежит уровню и времени развития центральной нервной системе (ЦНС), опосредующей динамические качества и свойства личности – скорость, интенсивность, темп, длительность и т.д. Именно психодинамические качества испытывают на себе непосредственное и постоянное воздействие со стороны биологической организации человека (О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н
.Н.Волоскова, 2000).
Справедливым следует считать положение, что человеческая индивидуальность представляет собой продукт конкретных социальных и биологических непрерывных воздействий. Подтверждением является понимание того, что социальные факторы обусловливают содержательный аспект психики (интересы, убеждения, знания) и, следовательно, социально обусловленные свойства личности – направленность, отношения, навыки, умения, моральные установки и т.д. (О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н.Н.Волоскова, 2000).
Структура личности включает в себя структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности поведения комплексов органических свойств (возрастно-половых, нейродинамических, конституционально-биохимических).
Так, в стрессовой ситуации у человека мобилизуются две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к постоянным внутренним и внешним изменениям. Одна из них – нервная система, быстро передающая сигналы (в виде импульсов) через сеть нервов и нервных клеток; другая – эндокринная, осуществляющая химическую регуляцию с помощью гормонов, которые переносятся кровью и оказывают эффект на отдаленные от места их выделения ткани и органы.
Роль нервной системы, прежде всего ЦНС, в регуляции биохимических процессов в организме несомненна: тип высшей нервной деятельности человека и психическая индивидуальность связаны с его биохимической индивидуальностью уже в силу обратного влияния биохимических процессов на состояние ЦНС в норме и патологии (Е.Н.Хрисанфова, 2002).
Исследование психофизиологических и психологических параметров конституциональных типов концентрируется в основном вокруг типологических показателей нервной системы и признаков темперамента. Значительный интерес представляет сфера ассоциаций особенностей эндокринной конституции с индивидуальными чертами психики, изучающихся преимущественно в патологии (Е.Н.Хрисанфова, 2002).
Поведение здорового человека как социального существа не детерминируется и не регламентируется эндокринными воздействиями; роль последних сводится в основном к влиянию на развитие нервной системы на ранних этапах онтогенеза (половая дифференцировка гипоталамуса, синаптогенез и др.), а также к временному изменению активности некоторых структур мозга. Мозг человека является и органом-мишенью для гормональных воздействий, и продуцентом нейрогормонов. Однако из этого не следует, что нейроэндокринный статус не влияет на окраску нашего поведения (Е.Н.Хрисанфова, 2002).
В научной литературе особое внимание уделяется сфере взаимоотношений соматических и психологических типов человека. В последнем случае обычно привлекаются характеристики темперамента или типологические признаки нервной системы. Наибольшую известность получили психосоматические схемы Кречмера и Шелдона, причем последний автор выявил очень высокие связи (коэффициенты корреляции порядка 0,8) между балльными оценками компонентов телосложения и темперамента (Е.Н.Хрисанфова, 2002).
Наиболее отчетливо сопряженность морфологических, функциональных и психологических конституциональных признаков проявляется в случаях грубой патологии, особенно при аномалиях половых хромосом.
Так, многие функциональные и биохимические признаки более или менее отчетливо распределяются по координате макро-микросомии, т.е. в связи с изменчивостью тотальных размеров тела. Так, например, распределение гормонов у мужчин по астено-мезоморфной координате телосложения и у женщин по астено-пикноморфной координате в зрелом пубертасе имеет следующие различия (рис.1).
Реальную эндокринную основу имеют и координата узко-широкосложенности (лепто-эурисомии). Эндокринограммы подростков – лепто- и эурисомов – почти противоположны по профилю. Анаболическому сдвигу в эндокринной формуле по этой координате соответствует и анаболический сдвиг в телосложении: параллельное повышение у эурисомов индекса тестостерон/кортизол и развитием компонентов мезо-эндоморфии (Е.Н.Хрисанфова, 2002).
Рис. 1. Схема распределения гормональных показателей (плюс – относительно повышен, минус – относительно понижен) по координатам телосложения: астено-пикноморфной (А – П) у женщин и астено-мезоморфной (А – Н) у мужчин в зрелом пубертате; 1 – тироксин; 2 – СТГ; 3 – ИРИ; 4 – эстрогены; 5 – андрогены.
Средние профили эдокринограмм для подростков астеноидного и торакального типов имеют следующие различия: повышение у астеноидов индекса эстрадиол/кортизол, повышение индекса тестостерон у юношей торакального типа.
Таким образом, относительно повышенный уровень андрогенизации (эстрогенизации) свойствен именно тем вариантам мужской (женской) конституции, в которых наиболее полно воплощены соматические признаки полового диморфизма. Это мезоморфный (мускульный, атлетический) тип у мужчин и эндоморфный (дигестимный, пикнический) – у женщин. Первое согласуется с данными английского исследователя Дж.Тэннера, обнаруживщего положительную связь 17-КС с астено-мезоморфными (экто-мезоморфными) градиентом телосложения (Е.Н.Хрисанфова, 2002).
Также имеются следующие данные о связи свойств темперамента (реактивность, чувствительность, эмоциональность) с индивидуальными различиями эндокринного статуса. Например, сообщается о достоверном повышении тестостерона у женщин «вспыльчивого типа», сравнительно со «спокойным» или у мужчин с агрессивным поведением (Шульга, 1988). Возможно, что и половой диморфизм в некоторых психологических характеристиках человека (большая эмоциональность женщин, большая склонность мужчин к логическому и абстрактному мышлению) частично опосредован половыми гормонами, хотя, разумеется, их влияние несоизмеримо с ролью межличностных отношений и социальных воздействий. Показано, что в условиях напряженной деятельности гормональный статус человека закономерно связан с его индивидуально-типологическими и индивидуально-психологическими особенностями (Делеу, 1988). В патологии роль нейроэндокринного статуса в окраске поведения наиболее рельефна. Так, в уникальных клинических наблюдениях с переменой пола, описанных А.И.Белкиным (1981), выясняется большая роль половы.х гормонов в определении даже таких особенностей психики, как чувства бесстрашия, сострадания, яркость эмоциональных восприятий, устойчивость к разным видам стресса (Е.Н.Хрисанфова, 2002).
Гормоны есть у всех млекопитающих, включая человека. Физиологическое действие гормонов направлено на: 1) обеспечение гуморальной, т.е. осуществляемой через кровь, регуляции биологических процессов; 2) поддержание целостности и постоянства внутренней среды, гармоничного взаимодействия между клеточными компонентами тела; 3) регуляцию процессов роста, созревания и репродукции. Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может приспосабливаться к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к физическим и эмоциональным стрессам. Изучение физиологического действия эндокринных желез позволило раскрыть секреты половой функции и чудо рождения детей, а также ответить на вопрос, почему одни люди высокого роста, а другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые (Л.К.Семенова, В.И.Чемоданов, 1983).
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа