Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов

Мальчики

Девочки

Рис. 11. Уровень кортизола в слюне у представителей различных психотипов

Мальчики

"center">

Девочки

Рис. 12. Уровень тестостерона в слюне у представителей различных психотипов.

Минимальный уровень Э имели представители истероидного психотипа (72,3 ± 0,64 пМ/л). У акцентуантов эпилептоидного психотипа выявлен средний уровень Э (73,2 ± 1,88 пМ/л) (рис.13).

Анализ соотношения андро- и эстрогенов (рис.14) показал, что среди девочек–акцентуантов эпилептоидного психотипа выявлено максимально высокое соотношение тестостерон/эстрадиол (Т/Э). Убывание величины Т/Э наблюдали в ряду: эпилептоиды > истероиды > циклоиды > шизоиды (рис.14).

Среди мальчиков акцентуантов максимальную величину соотношения Т/Э отмечали у истеротимиков (59,16 ± 0,01), минимальное у представителей циклоидного психотипа (34,38 ± 3,26). Ряд убывания отношения Т/Э выглядел следующим образом (рис. 14): истероиды > эпилептоиды > шизоиды > циклоиды.

Анализ соотношения катаболических и анаболических стероидов показал, что имеется четкая зависимость между соотношением кортизол/тестостерон (К/Т) и принадлежностью к определенному психотипу.

Представители истероидного психотипа как среди мальчиков, так и среди девочек характеризуются высоким отношением К/Т, то есть относительным преобладанием катаболических гормонов над анаболическими. Минимальные значения отношения К/Т выявлены у представителей циклоидного психотипа (рис. 15).

Величина К/Т у мальчиков-циклотимиков в 2,8 раза меньше, чем у мальчиков-истеротимиков. У девочек-циклотимиков величина К/Т в 2,1 раза меньше, чем у девочек-истеротимиков.

Акцентуанты эпилептоидного психотипа как среди мальчиков, так и среди девочек в ряду убывания величины К/Т стоят на втором месте, а акцентуанты шизоидного психотипа – на третьем.

Мальчики

Девочки

Рис. 13. Уровень эстрадиола в слюне у представителей различных психотипов.

Мальчики

Девочки

Рис. 14. Соотношение андро- и эстрогенов у представителей различных психотипов

Мальчики

Девочки

Рис. 15. Соотношение катаболических (кортизол) и анаболических (тестостерон) стероидов у представителей различных психотипов

Заключение

В целом анализ характерологических особенностей представителей различных психотипов и уровня катаболических и анаболических стероидов позволяет сделать вывод о зависимости акцентуированных черт личности от уровня катаболических и анаболических стероидных гормонов, а также от соотношения андро- и эстрогенов.

Так преобладание катаболических гормонов над анаболическим у представителей истероидного психотипа обусловливает необходимость чаще делать перерыв в работе, учебе, отдыхая и переключаясь на другой вид деятельности, чтобы сохранить работоспособность на нужном уровне.

Среди девочек истеротимиков препубертатного возраста высок процент маскулинных девочек (20%), что может быть обусловлено относительно высоким уровнем тестостерона и соотношения Т/Э.

Эпилептоиды обладают высоким жизненным тонусом, высокой работоспособностью, выносливостью, они имеют низкий уровень утомляемости. Их целеустремленность позволяет им достаточно быстро продвигаться в жизни, добиваясь признания. Физиологической основой этого может быть относительно уравновешенное соотношение катаболических и анаболических гормонов, андро- и эстрогенов. Поэтому, практически любые социально-психологические трудности преодолимы для эпилептоидов, их трудно застать врасплох. Они достаточно легко находят выход, даже из самых запутанных ситуаций, причем зачастую близкий к оптимальному

Среди мальчиков акцентуантов эпилептоидного психотипа 10,0% имеют склонность к феминному стереотипу поведения, что может быть обусловлено снижением интенсивности обмена веществ, в пользу чего свидетельствует снижение уровня кортизола и отношения К/Т.

Среди девочек акцентуантов эпилептоидного психотипа каждая третья имеет маскулинный стереотип поведения, биохимической основой которого, по всей видимости, является высокая интенсивность обменных процессов при более высоких величинах отношения Т/Э.

Шизоиды обладают высоким жизненным тонусом и соответственно высокой работоспособностью, ответственностью, чувством долга. Шизотимики обладают конституционально-психобиологическим резервом, позволяющим поддерживать хороший уровень адаптации, компенсации и толерантности к внешним факторам. Физиологической основой высокой работоспособности и жизненного тонуса, по всей видимости, является относительно высокий уровень анаболических процессов. Более высокая чувствительность представителей данного психотипа к психоэмоциональным и умственным нагрузкам среди мальчиков в пубертатный период обусловлена, по-видимому, относительно высоким уровнем эстрадиола. Кроме того, повышенный уровень эстрадиола и относительно низкая величина отношения Т/Э могут быть причиной «предпочтения» феминного стереотипа поведения среди 8,3% мальчиков-акцентуантов 16 лет. Среди девочек-акцентуантов шизоидного психотипа маскулинный стереотип поведения выявлен у 30,0%.

Акцентуанты циклоидного типа на первое место ставят такие качества как уверенность, смелость, активность, сильная личность, открытость. Каузальной основой этих качеств, также как и высокого жизненного тонуса, большой работоспособности, неутомимости может быть относительно низкий уровень кортизола и относительно высокий уровень тестостерона.

Появление феминного стереотипа поведения у 13,3% популяции городских мальчиков-акцентуантов циклоидного психотипа в 15 лет может быть обусловлено относительно низким уровнем глюкокортикоидов и половых гормонов - тестостерона и эстрадиола.

У акцентуированных девочек-циклотимиков, предпочитающих маскулинный тип поведения (43,5%) в 15 – 17 лет, преобладают андрогены. Андрогинию в поведении отмечали у 10,0% девушек 15 лет, для которых характерны относительно высокий уровень кортизола и отношения Т/Э.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы