Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов

В силу достаточно развитой эмпатичности они легко находят контакт с окружающими, чувствуя их сильные и слабые стороны, что позволяет им завоевывать расположение сверстников и партнеров. Им свойственна насыщенность инстинктивных и эмоциональных реакций.

Они обладают достаточным набором качеств, позволяющих подчинять себе окружающих, их работоспособность, усидчивость и добросовестность в

Рис. 6. Хронологическое распределение акцентуаций характера у мальчиков эпилептоидного психотипа.

Примечание: А - акцентуанты; Н – норма.

сочетание с интеллектуальными способностями позволяют добиться многого. Сила в сочетании с инертностью позволяет им очень точно строить свое поведение для достижения цели. Поэтому, практически любые социально-психологические трудности преодолимы для эпилептоидов, их трудно застать врасплох. Они достаточно легко находят выход, даже из самых запутанных ситуаций, причем зачастую близкий к оптимальному. Эти качества позволяют преобладающему числу мальчиков (90,1%) сохранять обусловленное генотипом полоролевое поведение. Однако 16 лет, по всей видимости, является наиболее уязвимым периодом для сохранения полоролевой идентичности.

Распределение шизоидной акцентуации у мальчиков в возрастном интервале от 11 до 17 лет имеет следующие особенности: во всех возрастных категориях, за исключением 15 лет, выявляются акцентуированные личности (рис. 7). «Предпочтение» феминного стереотипа поведения встречается

Рис. 7. Хронологическое распределение акцентуаций характера у мальчиков шизоидного психотипа.

Примечание: А - акцентуанты; Н – норма.

среди мальчиков- акцентуантов 16 лет (8,3%) (табл. 3), что указывает на высокую чувствительность представителей данного психотипа к психоэмоциональным и умственным нагрузкам в данный возрастной период.

Девочки шизоидного психотипа более устойчивы, по сравнению с мальчиками, к умственным и психоэмоциональным нагрузкам. Акцентуации характера выявлены в возрасте 12-16 лет.

Данные отображены на рис. 8.

Отклонение полоролевого стереотипа поведения отмечается в возрасте 12 и 14 лет (30,0%) (табл. 3).

Шизоиды обладают высоким жизненным тонусом и соответственно высокой работоспособностью, ответственностью, чувством долга.

Рис. 8. Хронологическое распределение акцентуаций характера у девочек шизоидного психотипа.

Примечание: А - акцентуанты; Н – норма.

Шизотимики обладают конституционально-психобиологическим резервом, позволяющим поддерживать хороший уровень адаптации, компенсации и толерантности к внешним факторам.

Акцентуантам шизоидного типа свойственна эмоциональная уравновешенность, достигающая степени эмоциональной «прохладности».

Распределение циклоидной акцентуации у городских мальчиков в возрастном интервале от 11 до 17 лет представлено на рис. 9. Акцентуации характера проявляются в 11, 14-17 годах. Феминный стереотип поведения отмечали у мальчиков акцентуантов в 11 (6,6%) и 15 (6,7%) лет (табл.3).

Рис. 9. Хронологическое распределение акцентуаций характера у мальчиков циклоидного психотипа.

Примечание: А - акцентуанты; Н – норма.

Распространение данной акцентуации в аналогичном хронологическом интервале у девочек несколько отличается от мальчиков. Циклоидная акцентуация имеется в наличии у каждой возрастной категории. Среди мальчиков, принадлежащих к циклоидному психотипу, наибольший процент акцентуантов встречается в возрасте 11, 14-17 лет, а среди девочек – в возрасте – 12-17 лет (рис. 9, 10).

Акцентуанты, предпочитающие маскулинный тип поведения, среди девочек встречаются начиная с 11 лет и до 17 лет, и составляют 43,5% (табл. 3). Андрогинию в поведении отмечали у девочек 15 лет, которые составили 7,7% от общего числа девочек-акцентуантов.

Среди мальчиков –акцентуантов феминный стереотип поведения выявлен у мальчиков 11 и 15 лет (13,3%) (табл. 3).

Акцентуанты циклоидного типа, на первое место, ставят такие качества как уверенность, смелость, активность, сильная личность, открытость. Они отличаются целеустремленностью, подвижностью, живостью, которые сочетаются с отзывчивостью и аналитической оценкой

Рис. 10. Хронологическое распределение акцентуаций характера у девочек циклоидного психотипа.

Примечание: А - акцентуанты; Н – норма.

происходящего вокруг. Такие циклотимики обладают очень высоким жизненным тонусом, большой работоспособностью, неутомимостью и всегда получают удовлетворение от сделанной работы. Коммуникабельность в сочетании с природными способностями позволяет им легко продвигаться по социальной лестнице. Но циклотимики редко бывают максималистами и чаще довольствуются в социальной иерархии даже меньшим чем то, на что они способны в действительности. Их эмоциональная теплота, умение быть ненавязчивыми, тактичными, отсутствие эгоизма и тонкая наблюдательность, легко позволяют им занять ведущее место в обществе. Однако они часто отказываются от этой роли, предпочитая быть душой компании.

3.2. Уровень анаболических и катаболических гормонов у представителей различных психотипов

Анализ уровня кортизола (К) у акцентуантов (рис. 11) показал, что максимальное содержание К в слюне отмечали у истеротимиков (48,4 ± 0,1 нМ/л у мальчиков и 27,83 ± 2,68 нМ/л у девочек).

Уровень кортизола убывал в ряду акцентуированных личностей: истероиды > эпилептоиды > шизоиды > циклоиды (рис. 11).

Следует отметить, что у мальчиков уровень К выше, чем у девочек у представителей всех психотипов.

Содержание тестостерона в слюне (рис. 12) среди девочек-акцентуантов обнаруживало максимальные величины у представителей истероидного (6,27 ± 0,01 нМ/л) и циклоидного психотипов (6,19 ± 0,64 нМ/л).

Минимальные значения уровня тестостерона выявлены у девочек эпилептоидного психотипа (4,0 ± 0,05 нМ/л). Представители шизоидного психотипа имели средний уровень тестостерона (4,55 ± 0,31 нМ/л).

У мальчиков минимальный уровень тестостерона выявлен у истеротимиков (4,74 ± 0,01 нМ/л), максимальный у шизотимиков и циклотимиков (8,33 ± 0,12 нМ/л и 6,73 ± 1,06 нМ/л) (рис. 12).

Результаты исследования уровня эстрадиола (Э) представлены на рис. 13. Согласно полученным нами данным девочки с истероидным типом акцентуации имели максимальный уровень эстрадиола (161,5 ± 6,9 пМ/л).

У девочек–циклотимиков уровень Э незначительно меньше (148,7 ± 10,9 пМ\л). Достоверно значимое снижение уровня Э отмечали у девочек эпилептоидного и шизоидного психотипов (рис. 13).

У мальчиков–циклотимиков максимальный уровень Э выявлен у представителей циклоидного и шизоидного психотипов (125,3 ± 10,2 пМ/л и 162,7 ± 12,8 пМ/л соответственно) (рис. 13).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы