Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов
Учитывая тот факт, что психическая область, являясь несравненно более сложной по своей конструкции, чем сфера соматическая, автор отметил, что понятие «норма» в области психики является совершенно неустановленной и крайне неопределенной. Психопатиями он назвал такие аномалии характера, которые «определяют весь психический облик индивидуума», в течение жизни «не подвергаются сколько–нибудь резки
м изменениям» и «мешают приспособляться к окружающей среде».
Эти три критерия были обозначены О.В.Кербиковым (1971), как тотальность и относительная стабильность психологических черт характера и их выраженность до степени, нарушающей социальную адаптацию. Отклонения характера от определенного среднего или нормального типа у таких личностей таковы, что от них страдают или они сами, или общество. П.Б.Ганнушкин подчеркивал, что динамику психопатий можно понимать широко и узко. В широком плане рассматриваются изменения склада личности в течение жизни под влиянием возрастных кризов. Такая динамика прослеживается и у психически полноценных людей, но психопатические личности обнаруживают эти критические периоды особенно бурно.
Вопрос о причинах ядерных психопатий очень сложен. П.Б.Ганнушкин впервые четко сформулировал клинические критерии, отграничивающие конституциональные психопатии: врожденность, а также генетическая обусловленность психопатологических свойств; тотальность (патологические особенности накладывают отпечаток на весь душевный склад личности); пограничность (психопатии находятся на грани между психозом, с одной стороны, и психическим здоровьем – с другой).
Введя в психиатрию новое понятие «типы реакций», он разделяет их по генезу на реакции конституциональные и ситуационные; по клинической картине – на реакции шизофренические, параноидные и др.
При психопатии нет признаков органического поражения мозга, о чем, в частности, говорит факт достаточно высокого развития интеллектуальных функций. В их происхождении главную роль приписывали до сих пор недостаточно выясненному биологическому процессу, который ранее назывался наследственным врождением или дегенерацией.
В учениях о психопатиях много нового внес отечественный психиатр О.В.Кербиков, его заслуга состоит в том, что он убедительно показал недостаточность сведения генеза психопатий только к конституционально–генетическому типу.
Психопатии могут быть не только «врожденными» (ядерными), но и «краевыми», сформировавшимися в результате патохарактерологического («анормального») развития личности. Последнее возникает под влиянием хронической психогенной травматизации, неправильного воспитания и других, неблагоприятных социально–психологических факторов. При этом возникший патопсихологический характерологический срыв нередко «отрывается» от первопричины и начинается патологическое «саморазвитие» характера (психогенный повод исчезает, а патологические изменения личности продолжают нарастать).
Проблема отграничения психопатий от крайних вариантов нормы возникла на заре учения о психопатиях. Так, В.М.Бехтерев (1886) упоминал о «переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием», уделяя внимание, что «психопатическое состояние может быть выражено в столь слабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется». Следовательно, В.М.Бехтерев допускал наличие качественно иного личностно– характерологического состояния, которое нельзя было отнести ни к диапазону нормы, ни к диапазону психопатий. О.А.Ахвердова (1998) и И.В.Боев (1999) предполагают, что в конституционально– континуальном пространстве между акцентуациями и психопатиями существует промежуток, который представляет собой диапазон аномальной личностной изменчивости. Подобные ситуации описывал П.Б.Ганнушкин (1933), обозначая их как «латентные психопатии», Г.К.Ушаков (1973) как «крайние варианты нормального характера», О.В.Кербиков (1961) как «предпсихопатию».
Вероятностная возможность личностного дрейфа как в сторону акцентуаций, так и в сторону психопатии (схема №1) зависит от психобиологических основ личности – конституционально-типологической личностной изменчивости, от социально– экологических факторов, а также от духовно–психологических основ личности, подтверждая тем самым концепцию психобиосоциальной модели человека. Диалектический принцип детерминизма, провозглашенный С.Л.Рубинштейном, согласно которому внешние факторы всегда действуют через внутренние условия и наоборот, позволяет утверждать, что любая последующая стадия психического может сформироваться лишь в том случае, если ей предшествовало в качестве внутреннего исходного условия другое, менее сложное психическое явление (О.А.Ахвердова, И.В.Боев, Н.Н.Волоскова, 2000).
Современные концепции изучения акцентуаций возникли на основе теории П.Г.Ганнушкина о психопатических личностях. Согласно концепции акцентуированных личностей К.Леонгарда, нормы личности могут быть разделены на две группы: основную и дополнительную. Основных черт значительно меньше, но они являются стремлением личности, определяют ее развитие, адаптацию, психическое здоровье. При большей степени выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность, в целом придавая ей своеобразие, а при неблагоприятных социальных условиях могут способствовать ее разрушению. Личности, у которых основные черты имеют высокую степень выраженности, К.Леонгард называет акцентуированными. Акцентуированные личности не являются патологическими, это нечто промежуточное между декомпенсированной психопатией и характерологической нормой. Акцентуации отображают личностное своеобразие, преобладание тех или иных характерологических черт, которые развиваются и проявляются в зависимости от воспитания и условий жизни, о них можно говорить лишь тогда, когда какая – либо черта характера начинает приобретать чрезмерную выраженность, делая личность необычной. Важно отметить, что К.Леонгард не представил дифференциально–диагностических критериев между акцентуациями и психопатиями, В результате чего термин «акцентуация» заменил термин «психопатия».
Концепция «акцентуированных личностей» К.Леонгарда, в которой акцентуации определяются как «крайние варианты нормы», имеющие определенные личностные «заострения», получила дальнейшее развитие и конкретизацию в работах А.Е.Личко, указавшего на то, что при рассмотрении данной категории правильнее было бы говорить об акцентуациях характера, поскольку личность – понятие гораздо более сложное, чем характер, оно «включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение…». Между тем, западные психологи, говоря о «личности», часто имеют в виду ее характерологию, понимая характер не только как базис личности, но и как интегративное образование. В характере находят свое выражение система отношений личности, ее установки, ориентации и т.д.
А.Е.Личко разграничивает патологию и нормальный характер, основываясь на диагностических критериях психопатии П.Б.Ганнушкина – О.В.Кербикова. Характер можно считать патологическим, если он не подвергается изменениям на протяжении всей жизни; определяет весь психический склад личности и мешает приспособлению человека к жизни. При акцентуациях характера не может быть ни одного из этих признаков или, во всяком случае, не бывает никогда соответствия как при психопатиях, одновременно по трем признакам.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Диагностические методы психологической готовности детей к школьному обучению
- Психология зрительного восприятия сложных текстов
- Менеджер по работе с персоналом
- Превентивная психология - предмет, специфика, область применения
- Деятельность педагога-психолога по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании среди подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа