Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов

Вместе с тем в настоящее время отмечается рост числа эндокринопатий и психопатий. Не исключено, что эти нарушения взаимообуславливают друг друга. Однако работ в этом направлении мы не нашли, что и определяет актуальность исследования.

Учитывая тот факт, что акцентуанты различных типов обладают различной резистентностью к средовым факторам, различной устойчивостью к психоэмоциональным нагруз

кам, разным медико-биологическим резервом, несомненный интерес представляет выявление связей между особенностями личности и соотношением анаболических и катаболических гормонов.

Цель работы: исследование связей между уровнем катаболических и анаболических стероидов, их соотношением, а также соотношением андрогенов и эстрогенов и особенностями психотипа.

Объект исследования: школьники в возрасте 11-17 лет.

Предметом данного исследования является выявление взаимосвязей характерологических черт личности, свойственных определенному психотипу, от уровня кортизола и половых стероидов, соотношения анаболических и катаболических гормонов, а также соотношения андрогенов и эстрогенов.

В основу нашей работы положена следующая гипотеза: изменение эндокринного статуса в ходе постнатального онтогенеза может детерминировать формирование акцентуации характера;особенности проявления акцентуаций характера в значительной мере зависят от соотношения уровня анаболических и катаболических гормонов, андро- и эстрогенов.

Цель и гипотеза определили задачи исследования.

1. Изучить и проанализировать литературу, раскрывающую проблему формирования психотипа в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов;

2. Определить методы исследования и набор психодиагностических методик.

3. Выявить связи акцентуаций характера с уровнем анаболических и катаболических гормонов, их соотношением, а также соотношением андро- и эстрогенов.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые была проанализирована и научно доказана взаимосвязь психотипа, акцентуации характера и соотношения анаболических и катаболических гормонов, андро- и эстрогенов.

Теоретическая значимость работы заключается в расширении и углублении представлений о детерминированности личностных черт уровнем и соотношением анаболических и катаболических гормонов, андро- и эстрогенов.

Практическая значимость работы состоит в том, что выявление связей между становлением акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов даст возможность проводить своевременную коррекцию психического статуса за счет поддержания гормонального статуса.

В ходе нашей работы использовались следующие методы:

1. теоретические - изучение и анализ теоретической литературы с целью выявления концепций о взаимоотношениях соматических и психологических, эндокринологических и психологических типах человека;

2. эмпирический – метод сбора информации о психических и физиологических особенностях, как отдельного человека, так и социальной группы;

3. тестирование;

4. интерпретация и описание результатов эксперимента;

5. статистический – количественный и качественный анализ полученных данных.

Исследование проводилось на базе гимназии №9 г. Ставрополя в 2006 – 2007 учебном году. В исследовании приняло участие 700 человек (376 девочек, 324 мальчика) в возрасте 11 – 17 лет.

Этапы исследования:

1.подготовительный этап: выбор темы, работа с научной литературой, определение набора диагностических методик, определение базы исследования;

2. непосредственное проведение экспериментально-диагностического исследования;

3. обобщающая: обработка и систематизация результатов исследования.

Положения, выносимые на защиту.

1. Критическим возрастным периодом в формировании характерологических черт личности является возраст 11 и 13 лет у девочек и 11 и 15 лет у мальчиков.

2. Соотношение анаболических и катаболических гормонов оказывает влияние на формирование определенных акцентуированных черт личности.

3. Проявление акцентуированных черт личности – маскулинности, феминности, агрессивности в значительной мере зависит от соотношения тестостерон/эстрадиол.

Апробация работы. Результаты дипломной работы докладывались на 52-й научно-практической конференции преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета «Университетская наука - региону».Тезисы доклада представлены к публикации в сборник материалов конференции.

Структура и объём работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, приложения.

Библиография представлена списком литературы, включающим 69 источников, в том числе 4 иностранных авторов.

Работа содержит: 2 таблицы, иллюстрирована 19 рисунками.

Объем работы составил 78 страниц.

Глава 1. Теоретические проблемы исследования становления акцентуаций характера в зависимости от соотношения катаболических и анаболических гормонов

1.1.Основные подходы к изучению акцентуаций характера как индивидуально- типологических особенностей личности в психологической науке

Формирование и развитие акцентуаций черт характера в онтогенезе обусловлено рядом факторов, анализ которых будет способствовать определению сущности данной психологической категории.

Б.В.Белов (1997), Э.Кречмер (1982) и др. к психофизиологическим факторам, детерминирующим развитие акцентуаций, относят темперамент, опираясь на половозрастные врожденные свойства, рассмотренные с позиций учения о высшей нервной деятельности И.П.Павлова.

С.Л.Рубинштейн отмечал, что психические свойства темперамента тесно связаны с телесными свойствами организма как врожденными особенностями строения нервной системы (нейроконструкции), так и функциональными особенностями (мышечного, сосудистого) тонуса органической жизнедеятельности; при всем значении врожденных особенностей организма – его нервной системы, для темперамента они лишь исходный момент его развития, неотрывного от развития личности в целом. Темперамент есть динамический аспект личности, характеризующий динамику ее психической деятельности (Рубинштейн С.Л., 1979).

Социальным фактором, обусловливающим развитие акцентуаций характера является семья, т.к. в ней закладываются основы характера личности и реализуется ее темперамент. Семейное воспитание определяет и гармонию, и формирование аномальной личности в ее становлении. А.Е.Личко (1983) в качестве одного из факторов, влияющих на становление того или иного типа акцентуации характера, рассматривает особенности воспитания. Основным параметром семьи является ее цельность. Явление «неполного дома» (распад семьи в период детства и отрочества) особенно пагубно сказываются на формирующейся индивидуальности.

Р.С.Немов (2001) к факторам, детерминирующим развитие акцентуаций, относит характер.

Внешней ориентацией характера является среда. С.Г.Шуман считает, что идущие из внешней среды раздражители стимулируют потребности людей и вызывают определенное поведение. Протест против помех, преград, мешающих удовлетворению актуальных потребностей, выражается в виде упрямства, неподчинения, грубости. Все это характеризуется как отклоняющееся поведение, которое проявляется и развивается в результате непонимания истинных причин этого и применения несправедливых мер наказания (Шуман С.Г.,1989).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы