Электричество и магнетизм

4. Магнетрон. Метод определения удельного заряда с помощью магнетрона.

5. Определение удельного заряда по методу магнитной фокусировки.

6. Определение удельного заряда с помощью газоразрядной трубки.

7. Вывести формулы для определения удельного заряда методом магнетрона и газоразрядной трубки.

8. Вывести формулу для определения удельного заряда методом магнитной фокусировки. >9. Что такое сбросовая характеристика и как по ней определяется критический ток?

Литература, рекомендуемая к лабораторной работе:

1. Калашников С.Г. Электричество. – М.: Наука, 1977.

2. Савельев И.В. Курс общей физики. Т.2, Т. 3. – М.: Наука, 1977.

3. Телеснин Р.В., Яковлев В.Ф. Курс физики. Электричество.-М.: Просвещение, 1970.

4. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.3. Электричество.- М.: Физматлит МФТИ, 2002.

5. Иродов И.Е. Электромагнетизм. Основные законы. –М.- С.-П.: Физматлит Невский диалект, 2001

6. Зильберман Г.Е. Электричество и магнетизм. – М.: Наука, 1970.

7. Парсел Э. Курс физики Т.2 Электричество и магнетизм – М.: Наука, 1971.

8. Физический практикум. Электричество. Под редакцией В.И. Ивероновой. – М.: Наука, 1968.

9. Кортнев А.В., Рублев Ю.В., Куценко А.Н Практикум по физике. – М.: Высшая школа, 1965.

10. Руководство к лабораторным занятиям по физике. Под редакцией Л.Л. Гольдина, - М.: Наука, 1983.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №12

ПОЛУЧЕНИЕ КРИВОЙ НАМАГНИЧИВАНИЯ И ПЕТЛИ ГИСТЕРЕЗИСА С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА

Цель работы:

Получить экспериментальную зависимость магнитной индукции от напряженности магнитного поля, определить коэрцитив­ную силу, остаточную индукцию и построить график зависимости магнитной проницаемости от напряжённости магнитного поля.

Идея эксперимента:

Исследуемым веществом является железо, из которого изготовлен тороид с двумя обмотками. Индукция магнитного поля внутри полого тороида, равна:

, (1)

где n1 – число витков на один сантиметр длины первичной обмотки, I1 – ток, подаваемый на первичную обмотку тороида. Магнитная индукция связана с напряженностью соотношением:

(2)

Из формулы (1) и (2) получаем, что напряженность магнитного поля

, (3)

где N1 – полное число витков первичной обмотки, l- длина средней линии тороида При прохождении переменного тока по первичной обмотке тороида во вторичной обмотке наводится э.д.с. индукции

,

где S - площадь сечения тороида, N2 - число витков во вторичной обмотке, В - индукция в образце.

Чтобы по­лучить на экране осциллографа петлю гистерезиса, нужно на

горизонтально отклоняющие пластины подать напряжение Ux, пропорци­ональное напряженности Н магнитного поля в образце, а на вер­тикально отклоняющие пластины - напряжение Uy, пропорциональ­ное магнитной индукции В. За один период синусоидального изменения тока след элект­ронного луча на экране опишет полную петлю гистерезиса, а за каждый последующий период в точности её повторит. Поэтому на экране будет видна неподвижная петля гистерезиса. Изменяя напря­жённость поля Н, можно получить на экране последовательно ряд различных по своей площади частных петель гистерезиса. Верхняя точка петли гистерезиса находится на кривой намагничивания. Сле­довательно, для построения начальной кривой намагничивания необ­ходимо снять с осциллограмм координаты вершин nx и ny петель гистерезиса, а значения Н и В вычислить по формулам (4), (5).

, (4)

где Iэфф - эффективное значение тока, измеряемое амперметром (а на экране осциллографа мы видим амплитудное значение Н);

, (5)

где Uy - амплитудное значение напряжения, определяемое с помо­щью осциллографа по положению калиброванного указателя УСИЛЕНИЕ У (вольт/дел.).

Теоретическая часть

Всякое вещество является магнетиком, т.е. оно способно под действием магнитного поля приобретать магнитный момент (намагничиваться). Для характеристики магнитных свойств разных веществ вводят понятие магнитной восприимчивости χ, определяющей величину намагничения единицы объема вещества. В зависимости от знака и величины магнитной восприимчивости все магнетики разделяют на три группы: 1. диамагнетики, у которых χ отрицательна и мала по абсолютной величине; 2. парамагнетики, у которых χ тоже невелика, но положительна; 3. ферромагнетики, у которых χ положительна и достигает очень больших значений. Кроме того, в отличие от диа- и парамагнетиков, для которых χ постоянна, магнитная восприимчивость ферромагнетиков является функцией напряженности магнитного поля.

Кривая намагничивания.

Характерной особенностью ферромагнетиков является сложная нелинейная зависимость между индукцией В и напряженностью Н. Эта зависимость была установлена А.Г.Столетовым на примере железа. Зависимость индукции В от напряженности магнитного поля Н ферромагнетика имеет вид, показанный на рис. 1 Индукция сначала быстро увеличивается, но по мере намагничивания ферромагнетика, ее нарастание замедляется. По значениям индукции В и напряженности поля Н можно определить намагничение магнетика (магнитный момент единицы объема). Характер зависимости I(H) для ферромагнетиков изображен на рис.2. Намагничение J, подобно индукции, сначала быстро возрастает, но затем наступает магнитное насыщение, при котором намагничение достигает некоторого максимального значения Js и практически перестает зависеть от напряженности поля.

Вследствие нелинейной зависимости B(H) магнитная проницаемость μ =B/ μ0H зависит от напряженности магнитного поля. Кривая зависимости μ (H) (рис. 3) возрастает с увеличением поля от начального значения до некоторой максимальной величины μmax, но затем, после прохождения через максимум, μ уменьшается и асимтотически стремится к значению очень му к нице.

Магнитная восприимчивость ферромагнетика χ =J/H оказывается также непостоянной и зависящей от напряженности поля. Она имеет максимум и при больших полях асимтотически стремится к значению близкому к нулю.

Гистерезис

Положим, что мы намагничиваем первоначально ненамагниченный ферромагнетик и, поместив его внутрь намагничивающей катушки, увеличиваем магнитное поле внутри магнетика от нуля до некоторого значения H1 (рис. 4). Значение индукции в магнетике будет определяться отрезком О1 кривой индукции О1А и изобразится отрезком ординаты ОВ1. Если теперь вновь уменьшать магнитное поле, то уменьшение индукции будет изображаться уже не отрезком кривой индукции 1О, а кривой 1В’, и когда поле станет равным нулю, индукция будет равна не нулю, а ОВ'. Ферромагнетик в этом состоянии будет являться постоянным магнитом. Если, далее, изменить направление тока в намагничивающей катушке и перемагничивать образец в обратном направлении, то изменение индукции опишется отрезком кривой В' 2. При последующем изменении поля в обратном направлении индукция будет изменяться в соответствии с кривой В''1. При циклическом перемагничивании ферромагнетика изменение индукции в нем изобразится петлеобразной замкнутой кривой 1В'2В''1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы