Мировой опыт факторинга и перспективы его развития в России
Более 80% клиентов европейских факторинговых компаний составляют предприятия среднего и малого бизнеса. В России в последние годы тоже растет их доля в общем обороте. Факторинг предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса больше возможностей по увеличению клиентской базы, высокий уровень диверсификации портфеля, значительный потенциал роста.
В большинстве европейских стран одна или
две компании контролируют более 50% рынка. По данным исследования IFG по 27 странам ЕС, в среднем одна крупнейшая компания контролирует 48% рынка, на вторую приходится 20%, на третью — 14%. В нашей стране по последним данным распределение следующее: 24%, 19%, 18%.
К монополизированным рынкам относятся рынки факторинга Австрии, Бельгии, Кипра и ещё 6 стран, в которых на 3 и меньшее число компаний приходится почти 100%.
К наиболее конкурентным рынкам относятся рынки Германии, Франции и Великобритании. В Германии крупнейшие три компании контролируют 47% (20% приходится на первую компанию, 18% — на вторую, 9% — на третью), во Франции - 51% (24% — 14% — 13%), в Великобритании — 53%. Конкуренция между Факторами в этих странах привела к развитию дополнительных услуг, повышению качества обслуживания, снижению стоимости факторинга. Эти страны отличаются внушительными размерами рынка факторинга.[38]
Покаместов И.Е. говорит о том, что в мире существует два подхода к организации факторингового обслуживания: консолидированный (Sales Ledger) и детализированный (Invoice Level Finance).[39]
Консолидированный подход – это европейский подход, характеризуется гибкой схемой. Основной принцип – ведение так называемого счета «Книга продаж» клиента, то есть специального консолидированного счета, отражающий реальную стоимость уступленных требований и их погашение. Выплата денежных средств осуществляется по запросу клиента в зависимости от общей суммы доступных средств (величина денежных средств, которые клиент может получить от Фактора в счет уступленных ему требований. Определяется итогом Книги продаж, умноженным на процент финансирования, за вычетом итога счета «Средства в использовании» (предоставленное фактором финансирование и начисленные, но не погашенные, комиссии)). Вознаграждение, причитающееся фактору, вычитается из общей суммы переданных требований до момента перечисления денежных средств. Остаток суммы платежа суммируется с доступными средствами.
Детализированный подход - в прошлом Американский, сейчас и Российский подход. Финансируются как все поставки из переданного реестра, так и отдельно выделенные клиентом. Размер финансирования определяется фиксированным процентом от каждой накладной. Вознаграждение фактора вычитается после поступления оплаты от дебитора, а не в момент регистрации поставки, как при консолидированном подходе, т.о. такой подход не гарантирует получения фактором вознаграждения от клиента. Данный подход характеризуется «излишней прозрачностью» и достаточно сложен при учете большого количества поставок клиента.
В Европейских странах используется консолидированный подход, в России же факторинговое обслуживание предоставляется по схеме «детализированного подхода».
На российском рынке факторинга сегодня присутствует три группы участников.
К первой группе участников относятся банки, где факторинг рассматривается как один из банковских продуктов и соответствующие услуги предоставляются наравне с другими банковскими продуктами. В этом случае факторинг не является приоритетной деятельностью таких банков и рассматривается только как дополнение к стандартному набору банковских продуктов.
Ко второй группе участников относятся специализированные факторинговые организации, осуществляющие свою деятельность в рамках банковской лицензии. Это серьезные, хорошо и эффективно работающие организации, единственной проблемой которых является тот факт, что являясь по сути «не банком», они, в силу несовершенства действующего российского законодательства, вынуждены получать банковскую лицензию.
К третьей группе относятся специализированные независимые факторинговые организации, действующие без лицензии. Их меньшинство, и специализируются они исключительно на оказании факторинговых услуг.
Очевидно, что в силу возникшей на законодательном уровне правовой коллизии в части лицензирования деятельности по финансированию под уступку денежного требования, в России на рынке факторинга доминируют банки, в то время как во всем мире этим видом бизнеса занимаются специализированные независимые компании. Во всех без исключения странах с развитым рынком факторинга лидерами являются специализированные факторинговые компании.
Доминирование банков на российском рынке факторинга легко объясняется несовершенством законодательства в данной области, и слабым знанием специфики факторинга, который подавляющим большинством специалистов причисляется к кредитным (банковским) операциям.
Мировой опыт ясно показывает, что темпы роста рынка факторинговых услуг и, следовательно, доступность этого инструмента для средних и малых предприятий неразрывно связана с качеством законодательной базы. Так, например, в Великобритании, где рынок факторинга вообще не регулируется государством, количество факторинговых компаний превышает 100 и по объемам рынка факторинга страна занимает первое место в мире. Наоборот, в Германии, где до недавнего времени факторинг существовал в достаточно жесткой законодательной среде, объем рынка в разы меньше чем, например, в Великобритании, Италии, Франции, Испании, т.е. странах со сравнимыми или даже меньшими по размеру экономиками.
Таким образом, проведенный анализ международного законодательства позволяет сделать вывод, что чем более урегулирован факторинг законодателем, тем он менее развит.
В России норма о лицензировании деятельности по финансированию под уступку денежного требования тормозит развитие рынка факторинга, поскольку фактически факторингом могут заниматься только банки.[40]
На многих рынках договоры факторинга регистрируются централизованно. Это позволяет факторинговой компании проверить, не являются ли счета клиента предметом уже действующего договора факторинга. Зарегистрировать договор факторинга в Росиии невозможно из-за отсутствия механизмов регистрации и отсутствия специальных реестров.
В России клиенту не обязательно отдавать все счета-фактуры за год одной факторинговой компании, он имеет возможность выбора. Другими словами компания имеет право выбирать, по каким дебиторам компания будет получать факторинговые услуги. Многие компании, пользующиеся услугами факторинга, часто работают с несколькими факторинговыми компаниями.[41]
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что факторинг в России значительно моложе факторинга в других странах мира (Европа, Америка), но отличается высокими темпами развития (более 50%).
Наиболее востребованный в России продукт – факторинг с правом регресса, в мире – безрегрессный факторинг и ABL. На мой взгляд это связано с особенностями российской внутренней торговли (непрозрачность бизнеса дебиторов, значительная доля «теневой экономики» и т.д.). Риск неплатежа дебитора в таких условиях очень высок. Факторинговой компании важно оценить финансовое положение клиента и дебитора, но не менее важно знать и о других аспектах его деятельности (деловая репутация и т.д.). Также для проведения факторинговой операции необходимо знать о свойствах и качестве продаваемого продукта: действительно ли он такой, как указано на упаковке, ведь покупатель будет оплачивать товар только в том, случае если покупка оправдает его ожидания.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств