Мировой опыт факторинга и перспективы его развития в России

В Российской Федерации действуют следующие нормативные документы, закрепляющие факторинг законодательно как один из видов финансовой деятельности: Гражданский Кодекс РФ (ч. 2, глава 43, ст. 824—833), Налоговый Кодекс РФ (глава 25, ст. 265, 269, 271), Федеральный закон от 4 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

1.3 Международная классификация фак

торинговых услуг

Факторинг является одной из форм финансирования, объединяемых в США и Великобритании в понятие ABF (Asset Based Finance). ABF основывается на философии, которая заключается в том, что сумма займа зависит в первую очередь от стоимости обеспечения в отличие от других форм финансирования, которые первично основываются на состоятельности и кредитоспособности самого заемщика.[14]

Рассмотрим различные формы факторинга, применяемые в мировой практике, а также обстоятельства, при которых они наилучшим образом организованы между поставщиком и факторинговой компанией (фактором).

В основе факторинга лежит переуступка неоплаченных долговых требований факторинговой компании, что является общим элементом для всех видов факторинга, описанных ниже. Факторинговые операции, используемые в мировой практике, классифицируются следующим образом.

· Внутренний/международный факторинг

В операции внутреннего факторинга обычно участвуют три лица: фактор (банк) – покупатель требования, первоначальный поставщик (кредитор) и покупатель (дебитор), получивший от поставщика товары с отсрочкой платежа. При этом все участники находятся в одной стране.

Операция факторинга заключается в том, что факторинговый отдел банка покупает долговые требования (счета фактуры) поставщика на условиях немедленной оплаты от 50 до 90% от суммы акцептованного счета-фактуры в день передачи ему документов по совершенной поставке. Процент финансирования зависит от платежной дисциплины дебитора. Оставшиеся же 10% перечисляются поставщику после получения платежа от дебитора, за вычетом комиссионного вознаграждения фактора, которое, как правило, состоит из платы за обслуживание и платы за финансирование, если оно предоставлялось.

В международном факторинге существенная роль принадлежит экспортному факторингу, который представляет собой продажу экспортером своему фактору краткосрочных дебиторских задолженностей (обычно до 90 дней) по экспорту. Как правило, фактор заключает с экспортером договор на покупку экспортных долгов всех покупателей в одной или нескольких странах экспорта.

Экспортный факторинг включает в себя полный набор факторинговых услуг: финансирование экспортера сразу после отгрузки товара, страхование риска неплатежа, кредит-менеджмент, взимание дебиторской задолженности, информационные услуги и т.д.

· Открытый / закрытый факторинг

Открытый вид факторинга представляет собой операцию, при которой покупатель поставщика оповещается об участии факторинговой компании в сделке. Такое уведомление обычно производится с помощью специальной надписи на счете-фактуре, указывающей, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов фактора. Кроме того, поставщик обычно посылает своему покупателю специальное письмо, в котором уведомляет покупателя о переуступке всех дебиторских задолженностей фактору.

При закрытом (конфиденциальном) виде факторинга договор между поставщиком и фактором не подлежит огласке для покупателя, до тех пор, пока покупатель не нарушит условия контракта, необоснованно отказавшись платить. В этом случае поставщик уполномочивает фактора уведомить покупателя о факте переуступки.

Таким образом, при конфиденциальном факторинге покупатель первоначально не осведомлен о факте переуступки и об участии фактора в сделке (счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, уведомляющей покупателя о переуступке) и все платежи направляются напрямую поставщику. Только в случае, если покупатель не заплатит после наступлении срока платежа, фактор информирует его о факте переуступки.

В международной практике такое уведомление происходит обычно через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, покупатель обязан платить уже фактору, а в случае неплатежа и наличии страхования кредитного риска фактором, последний обязан заплатить поставщику (в международной практике обычно через 90 дней после уведомления покупателя о факте переуступки).

При конфиденциальном факторинге фактор осуществляет только финансирование и/или защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью лежит на поставщике, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов – фактора.

· Факторинг с правом регресса или без права регресса.

Эти термины связаны с риском, возникающим, если покупатель не в состоянии выполнить свои платежные обязательства, то есть с кредитным риском (риском неплатежа). При факторинге с правом регресса поставщик несет кредитный риск в отношении дебиторских задолженностей, проданных фактору. В случае неплатежа со стороны покупателя, произошедшего по любой причине, включая финансовую несостоятельность, фактор потребует соответствующий платеж от поставщика.

В международной практике все факторинговые сделки приобретают силу регресса по отношению к поставщику в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров по количеству поставленных товаров, качеству, срокам поставки и т.д. При этом покупатель вправе вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.

При сделках без права регресса фактор берет на себя риск неплатежа со стороны покупателей и является единственно ответственным за финансовую неспособность покупателя произвести платеж.

Факторинг с полным сервисом (открытый тип, без регресса) представляет собой договор, обычно на регулярной и продолжительной основе, по которому поставщик обязуется продавать свои дебиторские задолженности фактору по мере их возникновения, то есть когда, поставив товар или оказав услуги, он выставляет счета своим покупателям. С помощью специальной надписи на счете поставщик уведомляет своего покупателя о том, что задолженность была переуступлена фактору и платеж, соответственно, должен быть произведен в пользу фактора (элемент открытого факторинга).

Поставщик, следовательно, превращает дебиторские задолженности, возникающие в процессе сделок с несколькими покупателями, в дебиторскую задолженность только одного покупателя – фактора. Таким образом, поставщику нужно вести учет продаж только операций с фактором, который в этом оказывает ему помощь. Со своей стороны, фактор обязуется заплатить поставщику за купленные дебиторские задолженности к согласованной дате. При этом фактор соглашается нести потери, возникающие в случае неплатежа со стороны покупателей по причине их финансовой несостоятельности, но только по тем покупателям, которые были одобрены фактором для кредитных целей, то есть на которые были открыты лимиты (элемент факторинга без регресса).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы