Мировой опыт факторинга и перспективы его развития в России

В сравнительно современном виде факторинг появился в средние века в Великобритании, которая активно торговала с колониями. Первые операции факторинга начал вести созданный в Англии в XVII веке "Дом факторов" (House of Factors).

В то время крупные европейские торговые дома имели свои представительства в колониях – фактории, которые возглавляли факторы – торговые посредники по сбыту

товаров на незнакомых иностранным производителям рынках. Перед фактором, знавшим товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны, ставились задачи поиска надежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующего инкассирования торговой выручки.

Большое количество факторинговых компаний возникло в конце XIX века в США. Они являлись агентами «делькредере» немецких и английских поставщиков одежды и текстиля, а в силу больших расстояний между населенными пунктами в Америке и различий в законодательствах разных штатов предоставляли услуги местным производителям.

С ростом факторинговых компаний к вышеперечисленным услугам добавилась функция финансирования поставщика. Годом рождения финансового факторинга считается 1890 г., когда в США был введен таможенный тариф Маккинли, предусматривающий защитные таможенные пошлины на текстиль в 49,5% для сдерживания его импорта из Европы. Агентам, специализировавшимся на импортном факторинге, пришлось переориентироваться исключительно на внутренний рынок и отказаться от торговых функций. Следует отметить, что в случае как товарного, так и финансового факторинга сфера обслуживания была ограничена предприятиями легкой промышленности. Эта отрасль была удобна с точки зрения факторингового обслуживания тем, что сроки коммерческого кредита в ней обычно не превышали 180 дней.

Новый подъем факторинга начался в Соединенных Штатах в 1931 г., когда в штате Нью-Йорк агентам было законодательно предоставлено право удержания (ареста) имущества за долги. В последующие 20 лет примеру этого штата последовали около 40 штатов. В результате за период с 1931 по 1960 гг. объем факторинговых операций специализированных компаний в США вырос до 5 млрд. долл. После второй мировой войны значительно возросло количество рынков, которые стали обслуживаться факторинговыми компаниями. Например, рынок мебели, игрушек, электроники, пластмасс, обуви и т. д., хотя ведущей «факторинговой» отраслью до сих пор остается легкая промышленность.

История становления факторинга в Европе относится к 50-60 гг. ХХ столетия. Именно в этот период предприятия стали все активнее применять рассрочку платежа при поставках товаров своим контрагентам. Такая практика была обусловлена двумя основными причинами.

С одной стороны, постепенно по ряду товарных групп стал формироваться устойчивый «рынок покупателя», при котором покупатели стали определять основные условия торговых сделок, настаивая на использовании рассрочки платежа.

С другой стороны, многие покупатели в то время испытывали недостаток свободных денежных средств и предпочитали сначала продать товар конечному потребителю (или превратить закупленную продукцию в конечный продукт), а затем уже расплачиваться с собственными поставщиками. Таким образом, покупатели предпочитали чрезмерно пользоваться коммерческим кредитом, а не брать кредит в банке, поскольку это связано с множеством формальностей, носит ограниченный характер, (то есть каждый раз при возникновении потребности в дополнительных заемных средствах нужно обращаться за новым кредитом), и не всегда возможно.

При этом поставщики сами испытывали недостаток оборотных средств и часто были финансово не способны предоставить рассрочку платежа. Факторинг явился своевременным ответом на возникшую у поставщиков потребность в оборотных средствах. Финансирование поставщиков сразу после отгрузки товара в размере до 85%-90% от суммы поставки позволяло поставщикам предоставлять своим покупателям значительные рассрочки платежа, не заботясь о собственной ликвидности. Рос спрос на продукцию таких поставщиков, росли продажи, одновременно с продажами росло финансирование поставщиков.

Таким образом, факторинг явился средством, способствующим росту новых фирм, упрочению связей между поставщиками и покупателями, насыщению товарных рынков конкурентоспособной продукцией.

Кроме того, в конце 50-х – начале 60-х многие промышленные компании США стали проявлять интерес к Западной Европе, что нашло отражение в постоянном возрастании объемов торговли между ними. Образование в 1957г. Европейского Экономического Сообщества способствовало дальнейшему росту международного обмена, и за экспансией на западноевропейский рынок промышленных компаний США последовало внедрение на финансовый рынок крупных американских банков.

Важнейшим шагом в направлении распространения факторинга в Западной Европе было создание в 1961 г. американским First National Bank of Boston совместно с рядом британских банков факторинговой компании International Factors LTD – первой подобной компании за пределами Северной Америки. Выбор Великобритании в качестве страны местонахождения первой «неамериканской» факторинговой компании был обусловлен двумя обстоятельствами:

1. необходимостью обслуживания значительно возросшего объема взаимной торговли с Соединенными Штатами;

2. стремлением внедрить факторинг в стране, правовая система которой наиболее близка США.

После нескольких лет работы выяснилось, что подавляющее число операций компания проводила на внутреннем рынке, а организация международного факторинга столкнулась с рядом сложностей. Поэтому First National Bank of Boston, используя ту же схему, создал аналогичные совместные компании под тем же названием «International Factors» в ряде других западноевропейских стран. Подобные компании должны были специализироваться на обслуживании внешней торговли не только с США, но и другими странами.

В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века были созданы три крупнейшие международные факторинговые группы: Heller International Group, International Factors Group S.C., Factors Chain International. Огромное значение в развитии факторинга в мире сыграли две из них International Factors Group и Factors Chain International.

В 1963г. появилась первая факторинговая ассоциация - International Factors Group S.C. (IFG), которя на сегодняшний день объединаяет более 100 компаний из 50 стран мира.[12]

В1968г. была организована Factors Chain International. На сегодняшний день эта организация включает 242 компании из 64 стран мира.[13]

Объем факторинговых операций неуклонно возрастал, увеличивалось количество факторинговых компаний, работающих как на внутреннем, так и на международном рынках.

В начале распространения факторинга в западноевропейских банковских структурах господствовало мнение, что данный вид обслуживания представляет собой лишь альтернативный способ финансирования долга тех предприятий, чьи отношения с банками не позволяют использовать традиционные формы финансирования, то есть к услугам факторинговых компаний прибегают в крайних случаях, когда исчерпаны все другие возможности. В данном случае не принимались во внимание услуги по ведению учета продаж, инкассированию долгов и защите от возможных убытков в связи с появлением сомнительной задолженности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы