Экологические проблемы воспитания в курсе познания мира
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Ее опасность порождает необходимость целенаправленной работы по формированию экологической воспитанности подрастающего поколения, основу которой должны составлять экологическая парадигма или ноосферны
й или коэвалюционный (по В.И. Вернадскому и Н.Н. Моисееву) подход во взаимоотношениях человека – природы – общества.
Актуальность проблем экологии возрастает, что вызвано:
- необходимостью повышения экологической воспитанности человека;
- необходимостью постоянного сохранения и улучшения условий жизни человека на Земле;
- необходимостью решения актуальных проблем, связанных с уменьшением жизненного пространства, приходящегося на одного человека;
- низким уровнем восприятия человеком экологических проблем как лично значимых.
Современные проблемы взаимодействия общества и природы поставили ряд новых задач перед школой.
Активное развитие экологии привело к пониманию принципа целостности природы как единой системы. В этой связи природа получила широкое толкование – как совокупность естественных условий существования человеческого общества. Поэтому внимание ученых привлечено к подготовке подрастающего поколения к взаимодействию человека с природой.
Сущность современного экологического образования раскрывается в следующих ключевых идеях: системности и синергизма, гуманитарно-аксиологической ориентации, устойчивого развития, безопасности, экологической ответственности и деятельности в области окружающей среды, устанавливающие новую систему ценностей, основанную на диалоге человека, общества и природы.
В Конституции Республики Казахстан экология и экологическое образование рассматривается как необходимый и важный элемент для выполнения гражданами конституционных обязанностей.
Экологическое образование и воспитание становится одним из основных направлений концепции экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы. Согласно этой концепции для развития экологического образования общества необходимо:
- формирование системы непрерывного экологического образования путем внедрения вопросов экологии и устойчивого развития в учебные программы всех уровней образования;
- подготовка специалистов, переподготовка и повышение квалификации кадров в области экологии для всех уровней системы обязательного и дополнительного образования;
- государственная поддержка экологического образования.
Согласно Экологическому кодексу № 212-III от 9 января 2007 года, регулирующему вопросы экологического образования в государстве, для каждого гражданина обязанность повышать уровень своих экологических знаний и содействовать экологическому воспитанию подрастающих поколений. Также экологический кодекс предусматривают всеобщность и непрерывность экологического образования и воспитания.
Вопрос о необходимости формирования экологической воспитанности занимает центральное место в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства".
Стратегия экологического образования должна быть приведена в соответствие с международными документами по образованию в области окружающей среды и идеями устойчивого развития и адаптирована к сегодняшнему и завтрашнему Казахстану.
Школьный возраст благоприятен для экологического воспитания, чему способствуют природные предпосылки: познавательная направленность на изучение окружающего мира, в первую очередь природного, а также активное усвоение общечеловеческих ценностей и нормативов поведения. Самой природой обусловлено социальное назначение детства – адаптация ребенка к природе и обществу, способного брать ответственность за свои поступки перед людьми и животными. Таким образом, тема нашей работы актуальна. Объект исследования: педагогический процесс в группе детей школьного возраста. Предмет исследования: содержание деятельности учителя по экологическому воспитанию школьников в курсе познания мира.
Гипотеза: важность начала деятельности по формированию экологической воспитанности личности именно начиная со школьного возраста объясняется тем, что в результате разностороннего взаимодействия с окружающей природосоциальной средой осуществляются процессы социализации личности.
Цель курсовой работы: разработка системы занятий, способствующих экологическому воспитанию школьников в курсе познания мира.
Задачи: экология воспитание школьник учитель
- рассмотреть вопросы экологического воспитания школьников в психолого-педагогической литературе;
- выявить особенности экологического воспитания школьников;
- провести опытно-экспериментальную работу по экологическому воспитанию школьников и оценить ее эффективность;
- дать рекомендации для учителя по организации экологического воспитания школьников.
Вопросы экологии и экологического воспитания школьников в психолого-педагогической литературе
В настоящее время особую озабоченность экологов, как и представителей других наук, вызывает проблема сохранения планеты Земля в качестве среды обитания человечества. Информация о нынешнем состоянии этой среды и соответствующий прогноз не только противоречивы – порой они имеют угрожающий характер. Разобраться в этих проблемах и обилии информации возможно только при наличии глубоких знаний о законах природы, при четком понимании того, что мир един.
Проблема воспитания ответственного отношения к природе была так или иначе актуальна в истории педагогики. Но, начиная с 60-х годов ХХ века, усиливается природоохранительный аспект школьного образования и воспитания, в связи с чем издаются законы об охране природы, ширится положительный опыт школ по охране природы.
Характерными чертами данного аспекта являются:
- общественно-полезная направленность работы учащихся по охране объектов и комплексов природы и воспроизводству ее богатств;
- обусловленность содержания деятельности местными природными условиями и социально-экономическими потребностями (краеведческий принцип);
- взаимосвязь практической работы с накоплением и расширением знаний о природе;
- многообразие видов деятельности и форм ее организации в рамках внеклассных и внешкольных занятий учащихся (кружки, добровольные общества, ученические бригады, клубы, лагеря и т.д.);
- развития творческой активности и самостоятельности детей школьного возраста при выполнении общественно-полезных дел, осознание их общественной ценности и значимости, взаимосвязи с формами эстетического, трудового и других направлений воспитания.
Проблемы экологии в современных условиях перехода общества к рыночной экономике вызывают кризис нравственности, ведь экология и нравственность взаимообусловлены. Поэтому вопросы экологии необходимо рассматривать во взаимосвязи с нравственным воспитанием.
Разработки практического аспекта в данной проблеме идет по трем направлениям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Живой уголок для детей средней группы
- Преодоление трудностей в обучении учащихся начальных классов с использованием методов театральной педагогики
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
- Влияние уровня знаний детей о цвете на уровень изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста
- Лингвокультурологический материал с Витебско-российским пограничьем
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения