Психологический базис усвоения математики
Математика как основной общеобразовательный предмет школы оказывает большое влияние на умственное развитие учащихся. Она формирует пространственное мышление, обеспечивающее свободу и легкость создания образов, и оперирование ими. Как учебный предмет математику необходимо изучать в систематическом виде.
Развивающий эффект, которым обладает данный предмет, имеет большое значение. Среди целе
й и задач обучения основными признается развитие пространственных представлений и логического мышления школьников. Математика является основой для изучения целого цикла учебных предметов. Она создаёт базу, на которую в последующем накладываются более сложные знания. Умения создавать образы и оперировать ими, формируемые средствами математики, могут быть широко использованы при усвоении знаний по различным предметам.
В курсе математики особое значение уделяется формированию интеллектуальных умений, которые начинаются с первых же уроков. Учащиеся осваивают умение делать выводы, аргументировать свой вывод со ссылкой на определение или на теоретическое утверждение, проводить сравнения, учатся анализировать, применять правила формальной логики и многое другое.
Правда в настоящее время нельзя сказать, что такие умения формируется в курсе математики в полном объеме. Например, слабо формируется представления о признаковых понятиях, о необходимых и достаточных условиях, об умении построить отрицание некоторого утверждения и т. д.
Часто предполагается, что для занятий математикой необходимы особые способности. Практика обучения математики в средней школе показывает, что обычно средних способностей вполне достаточно для того, чтобы ученик, при направлении его в правильное русло, сознательно усваивал математику, преподающуюся в средней школе. Особые математические способности нужны для тех, кто хочет посветить всю свою жизнь математике. Иногда думают, что успех математики основан на простом запоминании большого числа правил и формул. Хорошая память для занятий нужна, но многие ученые – математики особой памятью не обладали и именно систематические занятия часто помогали развить ее.
Актуальность данной темы объясняется тем, что математика объективно является одним из самых сложных школьных предметов и при ее изучении все ученики испытывают трудности различной степени.
Цель: анализ литературных источников по теме «Психологический базис усвоения математики».
Объект: особенности усвоения математики школьниками
Предмет: содержание обучения математики
Задачи:
выявить основные принципы и методы обучения математике
раскрыть содержание обучения математике
показать основные трудности в усвоении математики
Основные принципы обучения математике
Принцип (от лат. слова principium - основа, первоначало) - руководящая идея, основное правило деятельности, поведения в определенной ситуации.
Принципы обучения являются центральным понятием, основанием системы обучения. Они представляют из себя систему основных дидактических требований, выполнение которых обеспечивает необходимую эффективность процесса обучения.
С точки зрения развивающего обучения в начальной школе важны следующие принципы обучения математике:
1)современность научно-идейного содержания;
2)интересное преподавание;
3) активизация учения;
4)сознательность обучения;
5) интеллектуально-развивающее обучение;
6) обучение на оптимально высокой степени трудности;
7) прочность усвоения математических знаний, умений и навыков;
8) индивидуализация обучения;
9) интенсивное развитие математических способностей;
10) воспитывающий характер обучения математике.
Все эти принципы обучения взаимосвязаны. Ни один принцип не может существовать изолированно от других. Например, невозможно развитие математических способностей без сознательности обучения, или же без прочно усвоенных знаний.
Известные из курса педагогики другие, но не указанные выше дидактические принципы в той или иной форме отражаются в содержании перечисленных принципов. Например, нельзя говорить об интересном преподавании, не учитывая принцип наглядности в обучении.
Современность научно-идейного содержания в начальных классах предполагает:
1)формирование у учащихся первоначальных представлений о методах научного познания (сравнение, анализ и синтез, обобщение и т.д.);
2)формирование первоначальных навыков логического мышления;
3) корректная формулировка определений математических понятий, математических рассуждений и их доказательность;
4) "подтягивание" ученика к уровню изложенного в учебнике изучаемого материала, т.е. не приспосабливать учебник к уровню развития ученика (в противном случае развития не будет).
В процессе обучения необходимость соблюдения первых трех положений у учителей споров не вызывает. А вот соблюдение четвертого положения часто вызывает возражение со стороны учителей, которые фактически несостоятельны. В последнее время под предлогом "устранения перегрузки" часто содержание учебников, пособий, объяснение изучаемых вопросов настолько упрощают применительно к средним и слабым учащимся, что в результате математическая теория, излагаемая в них, постепенно исчезает. В итоге это приводит к потере сильных учащихся, талантливых детей. Общеизвестно, что человек развивается только тогда, когда он работает на пределе своих способностей. Только в этом случае расширяются границы его способностей и он продвигается вперед.
Принцип современности научно-идейного содержания удается реализовать только в содружестве математики с психологией, педагогикой и логикой. Интересное преподавание в начальном обучении математике может быть достигнуто:
1) использованием занимательного материала;
2) использованием заданий повышенной трудности;
3) решением на уроках логических упражнений;
4) применением различных дидактических игр;
5) использованием различных сведений из истории математики;
6) усилением внеклассной работы по математике, что, несомненно, отразится и на уроках;
7) рациональной организацией умственной работы;
8) формированием рациональных приемов учебной работы;
9) целенаправленной и систематической работой по развитию математических способностей;
10) эмоциональным ведением урока и многими другими приемами.
Учитель должен помнить главное: для ученика, и вообще для человека, интересно, прежде всего, то, что он сделал сам и радость победы после выполнения этой работы. Если же он все время будет "сидеть на готовом", без преодоления "препятствий", без достаточной умственной нагрузки, то такое обучение для него становится неинтересным.
Интересное преподавание - это еще и оптимальная организация деятельности учителя и учащихся, оптимальное сочетание различных форм и методов обучения, применение современных средств обучения, передовых технологий. Причем только таких, которые заставляют работать всех учащихся на пределе своих способностей.
Практика показывает, что учитель со слабым или средним уровнем профессиональной подготовки, на уроках работы по развитию интереса к предмету организует, в основном, использованием занимательного материала, что является самым низким уровнем развития познавательных интересов. А вот формирование устойчивого, более высокого уровня интереса: интереса к математическим фактам, понятиям, рассуждениям, осознанного их применения с осмыслением логики предмета - требует от учителя более высокого уровня профессиональной подготовки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
- Особенности восприятия художественного текста младшими школьниками
- Педагогическая практика в детском саду
- Анализ особенностей работы педагога дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида в адаптационный период
- Формирование творческих способностей учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения