Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников

Современная педагогика, как любая другая наука, находится в постоянном развитии: появляются новые концепции обучения и воспитания, изменяются цели и задачи науки в целом, идёт её переориентирование и переосмысление, как практиками, так и теоретиками. В концепции современного образования появляются такие идеи, как развивающее обучение, гуманно – личностный подход к ребёнку, культурологическая

направленность общего образования и ряд других. Практически все предметы школьного курса переосмыслены с учётом новых социальных и психолого-педагогических позиций.

Только уроки труда до недавнего времени являлись исключением и трактовались в рамках ремесленно-технологической подготовки, что совершенно не соответствовало духу времени и огромным развивающим возможностям данной учебной дисциплины.

В течение нескольких десятилетий, начиная с 1918 года, каждая общеобразовательная школа в нашем государстве обязательно была и трудовой политехнической. «Основой школьной жизни должен служить производительный труд. Он должен быть тесно связан с обучением, освещающим светом знания всю окружающую жизнь».

Впоследствии, в 1919 году Крупской Н.К. была предложена первая программа по ручному труду, основным стержнем которой была идея развивающего значения ручного труда. Главными образовательными и воспитательными задачами были политическая образованность, воспитание трудолюбия и профориентация.

В 1965 году был подготовлен проект новой программы по трудовому обучению, составителями которого являлись Фарапонова Э.А., Розанов И.Г., Гукасова А.М., Демидова А.П. и Цейтлин Н.Е. И снова основной упор в программе делался на политехнический труд, формирование общетрудовых умений и навыков, профориентацию.

Сегодня школа призвана решать иные задачи. Хотя обществу по-прежнему нужны люди самых разных профессий, всё чаще мы говорим, что каждый в своей профессии должен быть творческим работником, человеком мыслящим. Таким образом, происходит переориентирование социального заказа – от подготовки исполнителя, как это было раньше, для подготовки творца. Такое переосмысление привело к появлению новых программ по трудовому обучению.

Именно появление новых подходов к методике трудового обучения, господство идеи развивающего обучения и концепция подготовки человека мыслящего, творческого, социально-активного побудило нас сделать предметом нашего исследования изучение народных культурных промыслов, как один из способов повышения творческих способностей. Так как, на наш взгляд, именно народные промыслы, народное искусство являются важнейшим средством как эстетического воспитания, так и средством формирования творческой, самостоятельной, активной личности.

Объектом нашей работы стал процесс развития творческих способностей младших школьников.

Предмет изучения народных промыслов в развитии творческих способностей младших школьников.

Цель исследования состоит в обосновании педагогической целесообразности организации уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:

Провести анализ психолого-педагогических литературных источников по данной теме.

Выявить сущность понятия «народный промысел».

Изучить виды народных промыслов.

Определить место народного искусства в современной методике трудового обучения.

Изучить методики развития творческих способностей.

Выявить уровень развития творческих способностей младших школьников в результате использования диагностических методик творческих способностей.

Гипотеза исследования формулируется следующим образом: организация учителем уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов будет способствовать развитию творческих способностей.

В ходе работы были использованы следующие методы:

1) теоретический анализ педагогической и психологической литературы, освещающей проблему исследования;

2) анализ и обобщение передового педагогического опыта;

3) Констатирующий эксперимент:

а) анкетирование с целью определения уровня развития творческих способностей;

б) беседа с учащимися с целью определения знаний детей о народных промыслах;

4) Формирующий эксперимент:

а) разработка содержания уроков труда с элементами изучения народных промыслов;

5) Контрольный эксперимент:

а) анкетирование с целью определения уровня сформированности творческих способностей;

б) разработка методических рекомендаций учителю.

На первом этапе исследования был наработан библиографический список по теме. Данные теоретического анализа полученные в ходе работы с научными источниками составили основу системного изложения теоретической части работы.

Данные теоретического моделирования, анализа литературы и анкетирования легли в основу содержания третьей главы.

Наибольшую помощь в подготовке и проведении исследования оказали труды таких авторов как Конышева Н.М., Павлик К.В., Волкова С.И., Вишневская В.Н., Богуславская И.Я.

Так, например, Конышева Н.М. в учебном пособии «Методика трудового обучения младших школьников. Основы дизайнообразования» предполагает разработку уроков трудового обучения с использованием народных промыслов для учащихся 1–3 классов и методические рекомендации педагогу по проведению данных уроков.

Богуславская И.Я. в книге «Русская глиняная игрушка» описывает методику выполнения глиняной игрушки, образец инструктажа по выполнению работы, предлагает фрагменты уроков трудового обучения, построенные на использовании лепки.

Павлик К.В. в статье «Свободная работа кистью без предварительного прорисовывания» предлагает описание методов и приемов работы младших школьников с кистью, при работе по изображению узоров хохломской и дымковской росписи.

Сущность понятия «народные промыслы»

Изучение основ народной культуры в современной школе, как известно, имеет место. Важность этой работы ни у кого не вызывает сомнений. Вместе с тем анализ существующего опыта позволяет сделать вывод о том, что очень часто народная культура представлена наиболее известными ремеслами. Сегодня дети знакомы с хохломской им гжельской посудой, жостовскими подносами, дымсковской и филимоновской игрушкой, семеновскими матрёшками, городецкими досками. Разумеется, хорошо, что они знают об этих ремеслах, умеют их различать. Но к этому нельзя свести всю сложную и глубокую проблему народной культуры. Её следует представлять по-другому, начиная с того, что в ней является самым главным.

Основа любой народной культуры – мировоззрение народа, его представления об устройстве мироздания. Всякая национальная эстетика отражает прежде всего именно эти представления, и её изучения не может быть сведено лишь к поверхностному анализу декоративно-художественных приёмов. Нужно вырабатывать у детей правильные ориентиры, поскольку информация по данной проблеме бывает разного качества.

Часто в популярной литературе можно встретить рассуждения о том, что существование народного искусства объясняется стремлением народа к украшению жизни. Это якобы и побуждало его украшать избу резьбой, одежду – вышивкой и т.д. Действительно, стремление к красоте хорошо заметно в любом произведении народного искусства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы