Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС

Работа пожарных подразделений осуществляется в различной обстановке: в задымленной и токсичной среде, в условиях высоких температур, угрозы взрывов и обрушений, на высотах и в подвалах, при ликвидации стихийных бедствий и катастроф. Это обусловливает определенную специфику в деятельности пожарного, связанную с систематической работой в необычной среде. А также большой эмоциональностью, обусло

вленной следующими особенностями их деятельности:

непрерывным нервно-психическим напряжением, вызываемым систематической работой в необычной среде (при высокой температуре, шуме, высокой плотности дыма, повышенной влажности, ограниченной видимости ит.д.);

постоянной угрозой жизни и здоровью (возможны обрушения горящих конструкций, взрывы паров и газов, отравление ядовитыми веществами, выделяющимися в результате горения);

эмоциональными и стрессовыми расстройствами (вынос раненых и обожженных людей, смерть или увечье товарища по боевой работе, смерть или увечье ребенка, смерть или увечье лиц, спасти которых не представлялось возможным; выброс людей с этажей высотных зданий в результате паники и т.п.);

значительными физическими нагрузками, вызванными высоким темпом работ по спасению людей и тушению пожара, разборкой конструкций зданий и сооружений, выносом материальных ценностей, прокладкой линий на значительное расстояние, подъемом рукавных линий, пожарного оборудования на высоты.

высокой температурой окружающей среды и повышенной влажностью воздуха, в результате чего не только повышается нервно-психическое напряжение, но и нарушается водно-солевой баланс организма, его терморегуляция. Исследования показывают, что в течение 15 минут работы при температуре 50°С пожарный теряет от 1 до 2 литров влаги, а при повышении температуры тела до 40°С и более может наступить тепловой удар, сопровождающийся появлением судорог, галлюцинаций, потерей сознания;

недостатком кислорода в атмосфере в зоне тушения пожара в результате его интенсивного расходования во время горения веществ и материалов;

трудностями, обусловленными необходимостью проведения работ в ограниченном пространстве (в тоннелях, подземных галереях, газопроводных и кабельных коммуникациях), что затрудняет действия, нарушает привычные способы продвижения, рабочие позы: продвижение ползком, работа лежа и т.д.;

высокой ответственностью каждого пожарного при относительной самостоятельности действий и решений по спасению жизни людей, дорогостоящего оборудования и других материальных ценностей;

наличием неожиданных и внезапно возникающих препятствий, осложняющих выполнение боевой задачи на пожаре;

дискомфортным состоянием из-за нахождения в боевой одежде и снаряжении. Экспериментально доказано, что резкое ухудшение показателей, характеризующих состояние организма пожарных, наступает при массе индивидуального снаряжения 18-22 кг. Через 30 минут нахождения пожарного в защитном снаряжении массой 25 кг при температуре 45°С частота сердечных сокращений составляет 170 ударов/мин, т.е. без других физических нагрузок достигает критического значения.

Поэтому формирование у пожарных высоких волевых и профессионально-боевых психологических качеств является одной из важнейших задач их обучения и воспитания в стенах учебных центров ФПС.

Развитие волевых и морально-психологических качеств, способности трезво мыслить в сложной обстановке, умения контролировать свои действия и управлять ими осуществляется на практических занятиях по газодымозащитной службе, пожарно-строевой и физической подготовке, на пожарно-тактических занятиях и учениях, при тренировках в теплодымокамерах и на огневых полосах психологической подготовки.

Наряду с этим для выработки и упрочения у личного состава особых качеств "психологической надежности", развития способности к максимальной мобилизации собственных возможностей в учебные центры ФПС приобретаются современные учебно-тренировочные комплексы.

Современные учебно-тренажёрные комплексы позволяют на практических занятиях эмитировать все перечисленные особенности труда пожарных.

Без труда можно найти литературу где разъясняются правила работы на этих комплексах их назначение и технические характеристики, однако подготовке преподавателей с учётом особенностям проведения занятий на них, должного внимания не уделено.

В связи с этим возникла необходимость обоснования методики проведения занятий на них.

Цель данной работы - разработать комплекс теоретических и практических положений, направленных на совершенствование в учебном процессе проведение практических занятий с использованием современных учебно-тренировочных комплексов ПТС "Грот" и "Лава".

Объект исследования: Психологическая устойчивость пожарных при работе в учебно-тренировочных комплексах ПТС "Грот" и "Лава".

Предмет исследования: Организация практического занятия с применением учебно-тренировочных комплексов ПТС "Грот" и "Лава" и психолого-педагогические факторы ее совершенствования.

Гипотеза исследования: Применение современных учебно-тренировочных комплексов позволяет более эффективно формировать у пожарных качества психологической надёжности и профессионального мастерства.

Методы исследования:

анализ научной литературы;

анкетирование;

психологическое тестирование;

экспертная оценка;

обратная связь;

наблюдение.

Задачи исследования:

1) рассмотреть особенности организации практических занятий на учебно-тренировочных комплексах (УТК) в учебных заведениях МЧС;

2) определить степень воздействия специальных эффектов на психическое состояние пожарных во время занятий на УТК, значимости отдельных снарядов для личного состава пожарной охраны различного срока службы, последовательность и порядок их использования, выявить значимость каждого из снарядов для психофизиологической подготовки пожарных и безопасность выполнения упражнения на них;

3) проанализировать выявленные в ходе работы данные, рассмотреть возможность по использованию результатов данной работы.

Научная новизна работы заключается в следующем:

в исследовании влияния различных специальных эффектов на психику пожарного при занятии в учебно-тренировочных комплексов "ПТС "Грот" и "Лава".

в проведёнии анализа эффективности применения учебно-тренировочных комплексов "ПТС "Грот" и "Лава" в учебном процессе учебного центра ФПС.

практическое занятие профессиональная подготовка

Практическое занятие как важнейший элемент профессиональной подготовки слушателей учебных центров ФПС

В учебном центре в ФПС, на каждую категорию слушателей разрабатывается рабочий учебный план. В обязательном порядке в каждой учебной дисциплине некоторое количество часов отводится на практические занятия. Практическое занятие является одним из основных видов учебных занятий проводимых в Учебных центрах ФПС и проводится с целью приобретения, отработки и закрепления слушателями практических навыков и умений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы