Использование педагогических методов в процессе музыкального воспитания школьника

На протяжении исторического развития педагогической мысли процесс воспитания находится в фокусе внимания ученых и практиков. Еще Платон говорил: «Никто ни становится хорошим человеком случайно». Развитие производственного опыта людей, расширение знаний требуют постоянного совершенствования содержания воспитания и его методов в направлении гуманизации и демократизации. Поэтому и в наше время в

опрос о методах воспитания остается основной категорией педагогики. Много внимания методам воспитания, условиям их эффективности уделяют известные педагоги, такие, как Абдулин Э.Б., Баранов С.П., Макаренко А.С., Подласый И.П., Ушинский К.Д. и много других известных педагогов. Однако не существует универсальной методики воспитания, пригодной для любого воспитателя и любого воспитанника. Поэтому возникает проблема совмещения общего и единичного – использования объективных, научно установленных методов с учетом индивидуальных особенностей воспитанников.

Актуальность проблемы, ее практическая значимость обусловили выбор объекта и предмета исследования.

Объект исследования: общепедагогические методы воспитания в процессе воспитания школьников.

Предмет исследования: условия эффективного использования общепедагогических методов воспитания у школьников.

Анализ состояния вопроса теории и практики позволил сформулировать гипотезу исследования.

Гипотеза: использование общепедагогических методов в музыкальном воспитании школьников будет эффективным, если они применяются с учетом требований, предъявляемых к их применению.

Цель исследования: выявить педагогические условия эффективного использования общепедагогических методов в музыкальном воспитании школьников.

В соответствии с гипотезой и целью исследования были определены основные задачи:

- изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;

- описать условия эффективности использования общепедагогических методов с целью музыкального воспитания.

- провести опытно-экспериментальную работу по теме исследования.

Для проверки выделенной гипотезы, решения поставленных задач была разработана программа исследования, которая включала следующие методы исследования.

Методы исследования:

- анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме;

- наблюдение за учебным процессом;

- беседа с учителем по вопросам данной проблемы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка изученной литературы (в количестве 16 источников). Объем работы – 37 страниц компьютерного текста.

Методы воспитания: сущность, история использования

Метод — разгадка гения. И.П. Павлов

В «Словаре русского языка» слово «метод» объясняется как совокупность одноцелевых и однотипных приемов. Н.И. Болдырев в книге «Методика воспитательной работы в школе» раскрывает метод как путь или способ достижения поставленной цели.

В авторитарной педагогике методы обучения трактовались как методы воспитательных воздействий. Например, Т.А. Ильина в «Педагогике» (1984г.) дала такое определение: «Под методами воспитательных воздействие на учащихся, или методами воспитания, подразумеваются способы воздействия воспитателей на сознание, волю и чувства учащихся в целях формирования у них убеждений и навыков коммунистического поведения». Обнаружить в словарях, что означает «коммунистическое поведение», нам не удалось.

Известный педагог В.Л. Сластенин в вышедшем в 1986г. учебнике «Педагогика» дает аналогичное определение метода: «Под методами воспитания в советской педагогике понимаются способы педагогического воздействия на учащихся в целях формирования у них коммунистического сознания и поведения». Опять речь о коммунистическом поведении и опять о воздействии воспитателей на воспитуемых. Но открытыми остаются вопросы: На что воздействовать? Для чего воздействовать?

В советской педагогической науке существовало немало определений методов воспитания как целевого процесса «взаимодействия» учителя и учащихся, всех Воспитывающих сил с воспитуемыми. Неясно было, на каких основах строить взаимодействие, и на каких правах?

В1984 г. вышел в свет весьма популярный до 90-х гг. учебник «Педагогика» под редакцией Ю.К. Бабанского, в котором в главе «Методы коммунистического воспитания» не дается отдельной формулировки «метода воспитания», но рассматривается его сущность:

- метод воспитания определяется целями и содержанием воспитания;

- сущность методов воспитания — организация их с помощью деятельности школьников по освоению содержания воспитания для формирования свойств личности, соответствующих целям (цели — организовать целенаправленную деятельность школьника);

- методы проявляются в организующих целесообразную деятельность детей и подростков действиях педагогов и ученических коллективов (организаторы: воспитатели, ученический коллектив),

В 1988 г. Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) опубликовал в августовском номере «Учительской газеты» свое видение воспитания: « .Идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности». Появилась и необычная для того времени трактовка методов воспитания: методы воспитания – это способы организации совместной деятельности педагогов и учащихся, направленный на взаимное развитие, совершенствование личности педагога и формирование личности учащихся в соответствии с целями воспитания.

В современной педагогике методы воспитания – это, с одной стороны, конкретные пути влияния на сознание, чувства и поведение воспитанников для решения педагогических задач, а с другой стороны, способы педагогического управления деятельностью (познавательной, игровой, трудовой и т.д.), в процессе которой осуществляется самореализация и развитие личности.

Так как однозначного определения методов воспитания не существует, мы решили за основу взять определение, сформулированное Подласым И.П. Метод воспитания (от греч. «методос» - путь) – это путь достижения заданной цели воспитания. Применительно к школьной практике можно сказать также, что методы – это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств.

Прием воспитания — это составная часть метода. Это лишь звено воспитательного процесса, единичное, одноактное действие. Например, метод поощрения включает такие приемы: одобрение, похвала, благодарность, награда. А метод убеждения — внушение, разъяснение, беседу. Метод наказания может включать такие приемы, как замечание, предупреждение, выговор, строгий выговор.

Прием педагогического воздействия — это способ организации определенной педагогической ситуации, при которой на основе соответствующих закономерностей у учащихся возникают новые мысли и чувства, побуждающие их к положительным поступкам и преодолению своих недостатков

Таким образом, методы и приемы воспитания предполагают не только формирование личности, но и создание условий для развития индивидуальности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы