Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста

Проблема алкоголизма в России на сегодняшний день - одна из самых актуальных медико-социальных проблем. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Как в свое время Великая Отечественная война нанесла ущерб практически каждой семье советского народа, так и сегодня не меньший ущерб наносит россиянам алкоголизм. По статистическим данным с1992 по 2007 годы

заболеваемость алкоголизмом в России возросла на 45%. Причины пьянства разнообразны: трудности, связанные с приспособляемостью к новым условиям жизни; конфликты с окружающими; неудовлетворенность политикой власти, семьей, работой, условиями жизни и т.д.; чувство одиночества; недопонимание другими людьми; усталость; стеснительность; ощущение своей неполноценности; и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта. Все эти проблемы, выдуманные и реальные, могут временно облегчаться действием спиртного.

Алкоголизм - это разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта.

Алкоголизм – заболевание, имеющее выраженные социальные последствия для больного и его окружения. Круг медицинских и социальных последствий алкоголизма чрезвычайно широк.

Алкоголизм приносит вред не только самому алкоголику. Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость, снижается интеллектуальный уровень общества, падает производство и т.д. Аажнейшими социальными последствиями распространения алкоголизма являются: рост числа женщин, больных алкоголизмом; изменение внутрисемейных отношений, обусловленное алкоголизмом; вовлечение в потребление алкоголя детей и подростков. Обыденностью становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены самим себе.

Одно из самых тяжелых в клиническом и социальном отношении последствий пьянства и алкоголизма – влияние алкоголя на потомство. Злоупотребление алкоголем (особенно женщинами в период беременности и вскармливания ребенка грудью) вызывает у детей физическое недоразвитие, уродства, расстройства деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, врожденные заболевания центральной нервной системы. По статистике в семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях. По данным педиатра В.А. Дульнева, изучившего здоровье 64 детей, родившихся от отцов, в течение 4 - 5 лет употребляющих спиртные изделия, у всех детей были обнаружены признаки умственной недостаточности, даже у тех, которые нормально развивались физически.

У детей от больных алкоголизмом родителей более часто встречаются тревога и депрессия, дефицит внимания, трудности в учебе. У мальчиков чаще наблюдаются поведенческие проблемы, у девочек - эмоциональные. Дети больных алкоголизмом значительно чаще испытывают сложности при обучении в школе, они не всегда в состоянии адекватно использовать свои интеллектуальные возможности, и демонстрируют слабую мотивацию к учебе, невысокую успеваемость, обеднение интересов, сниженный уровень общения, трудность в концентрации внимания, тревожность и недоверчивость.

Кроме того, средовой фактор в воспитании в семье алкозависимых, делает детей эмоциональными инвалидами, так как алкоголизм в семье воспринимается её членами как сильный травмирующий фактор. Алкоголизм одного из членов семьи не воспринимается другими её членами как болезнь, а оценивается как оскорбляющее близких поведение и уклонение от семейных обязанностей. Это усугубляется манерой общения больного со своими близкими, материальными трудностями, вызванными наличием в семье алкоголика. Генная предрасположенность, неуспеваемость, избыток свободного времени, дурная компания, пример родителей способствуют приобщению ребенка к пагубной привычке – алкоголизму. Выявлено, что алкоголизм в 7 раз чаще встречается у выходцев из семей, где были алкоголезависимые среди родственников первой степени родства.

Алкогольная ситуация в России является крайне напряженной. Наблюдается накопление больных с наиболее тяжелыми формами алкоголизма. Нарастание "алкогольных проблем" позволяет прогнозировать обострение не только медицинских, но и социальных последствий алкоголизма. Обществу необходимо осознать и принять концепцию алкоголизма как семейной болезни, что позволит постепенно, на основе изменения общественного мнения, преодолевать проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

Поскольку алкоголизм – семейная болезнь, и от него страдает вся семья, а особенно дети, необходима социальная поддержка семей страдающих алкоголизмом. Чем меньше возраст детей, тем менее они беззащитны перед родителями - алкоголиками, вынуждающими их стать заложниками той ситуации, которая складывается в алкогольных семьях и оказывает огромный вред развитию ребёнка. Поэтому проблема социальной поддержки страдающих алкоголизмом семей, воспитывающих детей дошкольного возраста, является актуальной.

Целью настоящей работы является изучение особенностей социальной поддержки семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста.

Для достижения этой цели в настоящей работе поставлены следующие задачи:

1. Изучение правовых основ социальной поддержки семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста.

2. Изучение специфики влияния семьи на развитие детей дошкольного возраста.

3. Выявление особенностей детей из семей с алкогольной зависимостью.

4. Выявление специфики социальной поддержки семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста.

4. Описание опыта работы по социальной поддержке семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста.

Объект исследования – процесс социальной поддержки семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста.

Предмет исследования – особенности социальной поддержки семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста.

Гипотеза: социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста, будет эффективной при учёте индивидуальных особенностей семьи и ребёнка.

Методы:

- теоретические методы:

- анализ и синтез;

- индукция и дедукция;

- моделирование, сравнение, обобщение;

- анализ литературы, документации;

- эмпирические методы исследования:

- наблюдение;

- опросные методы: беседа, интервью, анкетирование;

- тестирование.

База исследования: ГУ "Республиканский центр социальной помощи семье и детям "Сампо ".

Правовые основы социальной поддержки алкоголезависимых семей, воспитывающих детей дошкольного возраста

Социальная поддержка алкоголезависимых семей, воспитывающих детей дошкольного возраста, основывается на нормах международного и российского законодательства.

Конституция Российской Федерации (ч. 4 ст. 15) признает приоритет общепризнанных принципов и норм международного права.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы