Игра как средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста

Игра – своеобразная социальная практика ребенка. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что игры детей, живущих в различных условиях, разнообразны: «У одной девочки кукла стряпает, шьет, моет, гладит; у другой принимает гостей, спешит в театр или на раут; у третьей бьет людей, заводит копилку, считает деньги».

Игра служит поводом для сообщения дошкольникам новых знаний, для расширения их кругозора. И

гра – естественная, важнейшая его деятельность, удовлетворяющая стремление к движению, действию, к переосмысливанию впечатлений окружающей жизни. Актуальность данной работы состоит в том факте, что дети многому учатся в игре: уточняют знания об окружающем, приобретают организаторские умения, преодолевают робость, учатся готовить необходимое для игры, у них развивается речь, воображение. Нормально развивающийся ребенок много и с увлечением играет. В ней, более чем в какой-либо другой деятельности, у ребенка развивается активность, самостоятельность, инициатива, развивается логика и мышление, ребенок развивается эстетически, физиологически, умственно, а так же психологически. Цели работы состоят в следующем:

· изучить возможности игры как средства эстетического воспитания детей дошкольного возраста;

· раскрыть потенциал игры как средства;

· выявить пути развития и формирования эстетических чувств у детей дошкольного возраста;

· выявить у детей дошкольного возраста художественно-творческие способности, а так же интерес к красоте, прекрасному и формированию у них эстетического вкуса.

Задачи данной работы состоят в следующем:

· изучить генезис понятия «игра» как средства эстетического воспитания дошкольников;

· обобщить классификацию игр детей дошкольного возраста и ознакомиться с ними;

· реализовать выбранную методику и оценить результаты;

· выявить уровень сформированности у детей дошкольного возраста эстетических качеств и чувств.

Объектом данной работы является изучение игры, как средства в эстетическом воспитании детей дошкольного возраста. Предметом является процесс эстетического воспитания дошкольников с помощью игры. Для достижения поставленных целей использовались следующие методы:

· анализ литературы;

· педагогический эксперимент;

· наблюдение;

· математические методы;

· словесные методы (беседа);

· анализ детских работ.

Базой, на основе которой и строилась вся работа, было ГОУ «Ясли-сад № 437» г. Минска, Заводского района, ул. Крупской, 4. Экспериментальная работа проводилась на базе группы № 6 ГОУ «Ясли-сад № 437» г. Минска. В данной группе занималось 20 детей среднего дошкольного возраста.

Генезис понятия «игра» как средство эстетического воспитания дошкольников

Эстетическое воспитание тесно связано c развитием и формированием личности у ребенка, а так же оно взаимодействует со всеми сторонами воспитания. Через формирование эстетических чувств, эстетической отзывчивости, понимания эстетических и этических понятий эстетическое воспитание усиливает воспитательный процесс. Все это обеспечивает комплексный подход к гармоническому развитию детей. Перед всеми типами учебных заведений, в том числе и дошкольными образовательными учреждениями, стоит задача дать своим воспитанникам знания, привить навыки и умения, способствующие эстетическому воспитанию дошкольников. Воспитание всесторонне развитого человека, в том числе и эстетически развитого, – задача сложная и, тем не менее, актуальная. (www.coolreferat.com).

Существует множество определений понятия «эстетическое воспитание». В 1985 году оно понималось, как развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и в искусстве, как воспитание стремления самому участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты, как приобщение к художественной деятельности и развитие творческих способностей. В книге «Эстетическое воспитание в детском саду: Пособие для воспитателей детского сада» под редакцией Н.А. Ветлугиной говориться о самостоятельной деятельности самих детей. Опираясь на выводы Н.К. Крупской, А.В. Лучарского и др., а так же анализируя работы таких писателей, как Н. Жукова, А. Пластова, А. Барто и многих других, Н.А. Ветлугина ввела новое определение: эстетическое освоение – близость к жизни, стремление преобразовать окружающий мир, общество, природу, предметную среду. А такие понятия, как «игра» и «средство эстетического воспитания» пока не применялись (29, 207 с.).

В 1986 году отношение ученых к игре значительно поменялось. Она получила следующую трактовку: игра – вид деятельности, который знаком детям с дошкольного возраста, включение которых позволяет опереться на знакомые для введения детей в незнакомый школьный мир. Лобанова Н.Н., проанализировав работы К.Д. Ушинского, Ю.П. Азарова, П.А. Рудика и других ученых, выделила игру как форму деятельности в условных ситуациях, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, а так же фиксировать в социально закрепленных способах осуществления предметных действий в предметах науки и культуры. Но все же эстетическому воспитанию во всестороннем развитии ребенка большого внимания не уделяли.

В 1991 году Комарова И.А. выделила игру как важнейший фактор совершенствования детей, как метод обучения и воспитания в целом. Она полагалась на работы С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, Г.С. Костюка, А.А. Смирнова и, в своей работе «Игра как средство формирования осознанного отношения к природе у детей среднего дошкольного возраста: Автореф. дис. на сонск. учен.степ. канд. пед. наук» упоминала о игровых приемах и давала им следующую трактовку: игровые приемы – приемы, которые используются с целью обеспечения занимательности и повышения устойчивости внимания, активности детей младшего и среднего дошкольного возраста. И все же, в 90-ых годах игра не выделялась как средство эстетического воспитания, ее рассматривали как компонент всестороннего развития ребенка. В то же время само понятие «эстетическое воспитание» в эти годы все же не изменилось и оставалось при той же трактовке.

В 1997 году Л.В. Выготский вводит новый термин, крепко связанный с эстетическим воспитанием – творческая деятельность. Он говорил, что это некое воображение или фантазия, основанная на комбинированной способности нашего мозга. Но после тщательных анализов работ других ученых, таких, как С.Л. Левинштейн, П.П. Блонский, А.С. Пушкин, Л.Н Толстой и других, Выготский все же трактует свой новый термин следующим определением: творческая деятельность – это такая деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Л.В. Выготский был сторонником мысли, что творчество – это нормальный и постоянный спутник детского развития, что это удел всех в большей или меньшей степени, а так же говорил о том, что творческое воображение и его построение должно основываться на идеале. Впоследствии он дал трактовку этому новому понятию, связанному с эстетическим воспитанием: идеал – построение творческого воображения, и он только тогда является действительной жизненной силой, когда он руководит действиями поступками человека, стремясь к воплощению и реализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы