Мониторинг развития письменной связной речи в начальной школе
Так, постепенно, дети учатся выражать в связном тексте свои мысли и знания, все усложняющиеся и по содержанию и по форме.
Весь процесс составления детьми текстов сочинений и их написания должен быть целенаправленным, чтобы каждая новая работа, предлагаемая учащимся, способствовала их умственному и речевому развитию.
Для развития речи школьника учителю необходимо соблюсти некоторые услов
ия.
Готовя учеников к очередному сочинению, мы должны четко представлять себе,
– какова педагогическая целесообразность этого сочинения;
– чему оно научит детей и как обогатит их мышление и речь;
– какое место это сочинение займет в ряду других упражнений, во всей системе работы над детской речью.
Понимая цель и смысл каждого сочинения, его место в системе работы, учитель сознательно выберет ту тему, тип сочинения, определит методические приемы подготовки к нему, сумеет связать его с предыдущими и последующими упражнениями. Так учителем создается система в работе над сочинениями – система, охватывающая значительные отрезки времени: полугодие, учебный год.
Система сочинений – это расположение их в определенной последовательности, продуманность тематики, целесообразное чередование видов. Система помогает осознать необходимость каждого ее звена, элемента для развития речи и мышления учащихся, их наблюдательности, стилистических умений. Она поможет избавиться от одностороннего развития связной речи детей.
Могут быть созданы различные системы сочинений. Каждая из них имеет свои признаки, характерные черты и особенности, которые отражают то или иное понимание задач обучения. Остановимся на признаках системы сочинений.
Педагоги прошлого по-разному понимали цель сочинений в начальной школе. Некоторые составители учебников дореволюционной школы видели цель сочинений только в составлении текста по готовым планам и подробным вопросам, причем планы и вопросы давались учащимся во всех четырех классах начальной школы. Авторы этих пособий давали учащимся готовое направление мысли, дети распространяли пункты плана или отвечали на вопросы. При этом самостоятельность детей была низка, а творческое отношение к работе исключалось полностью.
Л.Н. Толстой смотрел на детское сочинение иначе, как на средство художественного развития детей. Сочинения его учеников отличались высокими художественными достоинствами, многие из них были подлинными произведениями искусства.
К.Б. Бархин, М.Л. Закожурникова, М.А. Рыбникова, Е.Е. Соловьева – видят цель сочинений в том, чтобы разбудить самостоятельную мысль ребенка, воспитать творчески мыслящую личность.
Творческий метод обучения сочинениям, заложенный в современной системе обучения, вобрал в себя все наиболее ценное из опыта дореволюционной и советской методики, начиная от К.Д. Ушинского. Система сочинений основана на творческом методе. Ее целью является развитие у детей самостоятельного, творческого, логически стройного мышления и на этой основе – точной и выразительной связной речи.
Система должна охватывать все доступные детям этого возраста виды сочинений, изложений и других речевых упражнений. Это позволит разносторонне развивать мышление и речь учащихся, т.к. каждый вид сочинения активизирует свои особые мыслительные операции, необходимые для работы над данным видом сочинения. Сочинение – описание какого-либо предмета или явления развивает в первую очередь внимание к существенным признакам и деталям, вырабатывает точность и наблюдательность.
Если темы разнообразны, то расширяется познавательный интерес школьников, воспитательные возможности сочинения. Каждая тема требует своего словаря, дети учатся использовать разнообразную лексику.
Нами были составлены следующие тематические группы, примерно соответствующие новым программам начальных классов, например, из истории государства и его современности; о родном городе (поселке); об исторических героях и праздниках российского народа; о профессиях; о природе (о временах года и явлениях природы), животных, растениях (согласно данным таблицы 2).
Таблица 2 – Классификация сочинений по критериям
Критерии |
Группы сочинений |
Темы примерные |
Источникам материала |
– о пережитом, виденном, слышанном самими учащимися; – на книжном материале, по картинам, рассказам учителя; – материал разных источников; |
По живым наблюдениям: В лесу (разные времена года); Наша березовая роща в сентябре; Вечер на лесной поляне; Майский букет; Первый снег. Из опыта детей: Случай на реке; Мы в походе; Рассказ моего дедушки. По картинам художников: Ф. Решетников «Опять двойка»; А. Пластов «Первый снег»; И. Левитан «Март» и т.д. Фантастика, приключения: Приключения капитана Зайцева в космосе; Новые приключения в Изумрудном городе и т.д. Темы-рассуждения: Кем я буду и почему? Кто же сильнее и смелее: заяц или орел? Почему нельзя разорять птичьих гнезд? |
Степени самостоятельности |
– коллективно подготовленные на общую тему; – индивидуальные | |
Жанрам |
– повествование; – описание; – рассуждение | |
Языковым особенностям (по стилю) |
– художественные (эмоционально-образные); – научные (деловые) | |
По тематическим группам |
– природа нашей Родины; – труд взрослых и детей; – о прошлом и настоящем; – школа, семья, друзья | |
На основе личного опыта | ||
Сочинения по картинам | ||
На основе прочитанного |
Классификация сочинений помогает в планировании каждого отдельного сочинения и их системы. Преемственность упражнений состоит в том, что каждая новая работа представляет собой шаг вперед от уже усвоенного. Она опирается на предыдущую, от более простого к сложному, от уже известного к неизвестному – таков путь обучения любому умению, в том числе и письму сочинений. Важно, чтобы в каждом сочинении дети овладевали хотя бы небольшим новым умением, знакомились с особенностью передачи нового содержания, учились использовать новые приемы оформления своих мыслей, а так же закрепляли умения, полученного в работе над предыдущими сочинениями.
Особое место в методике занимает системный подход Т. Г. Рамзаевой, в основе которого лежит комплекс речевых умений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Влияние игрушек на психическое развитие ребенка дошкольного возраста
- Дифференцированный подход как условие личностно-ориентированного обучения
- Гендерные аспекты получения образования по специальности педагог-психолог
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения