Мониторинг развития письменной связной речи в начальной школе

Программа (автор Р.Н. Бунеев) имеет отличительные особенности в целях и задачах развития детей, следовательно и в способах обучения. Следует отметить, что курс русского языка тесно связан с курсом литературного чтения, многие задания по развития письменной связной речи представлены в учебниках по чтению.

Таким образом, общим в курсе русского языка по указанным программам, является практичес

кая направленность, значимость всех единиц языка для успешного обобщения необходимых знаний о них и для развития языковых, грамматических и орфографических умений и навыков, необходимых для успешного общения.

1.3 Методика работы по развитию письменной связной речи обучающихся начальных классов

Развитие речевой деятельности является одним из главных направлений работы в начальных классах. Задачи обучения школьников родному языку определяются, прежде всего, ролью, которую выполняет язык в жизни общества и каждого человека. Именно в процессе общения происходит становление школьника как личности, рост его самосознания, формирование познавательных способностей, нравственное, умственное и речевое развитие. В тоже время программа по русскому языку для начальной школы определяет круг речевых умений и навыков учащихся, которые формируются на протяжении четырех лет обучения в связи с изучением фонетики, грамматики, правописания и развития речевой деятельности.

Разнообразие методов и приемов по развитию связной речи представлено в методической литературе в широко и разнопланово. По работе с текстом Н.А. Ипполитова, С.А. Котельникова, Л.А. Ходякова обращают внимание на характерные ошибки, возникающие в работе у детей, указывает на пути их устранения, предлагается изложение с перегруппировкой материала [18]. Авторы считают, что необходимо целенаправленно использовать текст в качестве дидактического материала при обучении школьников грамотному письму, а также в повышении уровня речевой культуры учащихся [16].

В.И. Стативка видит особенность подхода к обучению сочинению-описанию в том, что основой для формирования умения находить «то нужное», осуществлять выбор элементов содержания и приемов развертывания текста, нужно углублять знания школьников об интеграции текста [53, с.21].

Н.К. Иванкина раскрывает сущность методических приемов для формирования связной письменной речи младших школьников [18].

Процесс овладения письмом, восприятия речи на слух, умения правильно выразить свою мысль в письменном виде дается детям трудно. Как сделать работу по этой теме более продуктивной, интересной живой рассматривает В.Ф. Шашковой. Автор предлагает использовать в работе по развитию речи опорные схемы, в результате которой даже слабые дети успешно справляются с написанием диктантов, сочинений и изложений.

Однообразие видов работы создает скуку на уроках, не оставляет живого следа в сознание детей, не прививает им любви к родному языку. Чтобы избежать этого, по мнению Л.Ф. Король [20] нужно использовать различные виды творческих работ. К ним относится творческое списывание, творческий диктант, творческое изложение, творческое сочинение. Начинать следует с упражнений репродуктивного характера, где работа с меньшей долей самостоятельности. Каждый вид творческой работы является ступенькой к сочинению. Творческие сочинения разные по видам (сочинения по пословицам и опорным словам, по личным наблюдениям и впечатлениям, по картине) позволяют учителю добиться повышения грамотности учащихся, закрепления их знаний, развития устной и письменной речи.

Практика работы педагогов школы показывает, что учителя проводят различные виды работ по развитию речи учащихся. На уроках, когда пишется коллективное сочинение, используется прием сотворчества – учитель предлагает поработать над созданием текста всем вместе. Коллективное сочинение строится в порядке от первого предложения, затем с учетом первого предложения составляется последующее, и так далее. При этом своевременно исправляются недостатки в оформлении мысли, контролируется развитие темы. По мере продвижения делаются записи на доске и в тетрадях учеников. По завершению работы созданный общими усилиями текст выразительно прочитывается. В этом случае ценность коллективного сочинения как разновидности речевой деятельности состоит в том, что оно помогает школьнику найти форму самовыражения: если одному трудно передать в словах то, что он увидел и почувствовал – помогут товарищи. Для этого нужно найти один и тот же замеченный всеми объект описания или повествования, одни и те же картины природы ли одни и те же события жизни. Тогда в коллективное сочинение каждый ученик внесет свои краски и чувства, свое отношение и видение [9].

Анализ методической литературы позволяет классифицировать разнообразие методов и приемов развития речи с учетом формируемых умений (согласно данным таблицы 1).

Таблица 1 – Методы и приемы развития речи младших школьников

Группа методов

Приемы

Формируемые умения:

имитативные

– анализ образцовых текстов,

– синтез собственных языковых конструкций,

– поисковая деятельность,

– обобщение,

– творческие работы,

–все виды пересказа

– связанные с пониманием, раскрытием темы сочинения;

– подчинить свое сочинение определенному замыслу

– собирать, накапливать материал

– в языковой подготовке текстов

– составлять текст

–совершенствовать написанное.

коммуникативные

-создание речевых ситуаций,

-ролевые игры,

-словесное рисование,

-ведение дневников,

-создание сюжетов по воображению,

-творческие попытки в различных литературных жанрах.

конструирования текста

– словарная работа

– работа над словосочетанием

– работа над предложением

– логическая работа

– упражнения, опирающиеся на теорию текста

 

В рамках имитативных методов находят место и анализ образцовых текстов, и синтез собственных языковых конструкций, и поисковая деятельность (выбор слов и других средств языка), и обобщение, и даже творчество (пересказы и письменные изложения с изменением и творческим дополнением, инсценирование, драматизация и др.). Существует набор приемов, типов ученических работ обучения речи «по образцам»: это многочисленные виды пересказа прочитанного текста, письменные изложения разнообразных типов. При всей популярности имитативного метода он лишь подготавливает обучающихся к другим методам развития речи.

Из коммуникативной функции языка выводится вторая группа методов развития речи – коммуникативные методы. Данная группа методов опирается на теорию речевой деятельности, в частности на анализ речевого акта: метод учитывает его ступени – и ситуативную, и мотивационную, и восприятие адресата, и обратную связь. Коммуникативные методы имеют свой набор приемов и типов упражнений: создание речевых ситуаций, речевые игры, походы и экскурсии, словесное рисование, ведение дневников, создание сюжетов по воображению и, конечно же, творческие попытки в прозе, стихах, драматических жанрах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы