Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания

Несмотря на различия, все виды детских игр с педагогической точки зрения, воспитания гражданственности имеют много общего. Их воспитательный потенциал зависит, во-первых, от содержания познавательной и нравственной информации, заключённой в сюжетах игры; во-вторых, от того, каким героям подражают дети; в-третьих, он обеспечивается самим процессом игры как деятельности, требующей достижения цели

, самостоятельного нахождения средств, согласования действий с партнёрами, самоограничения в процессе достижения успеха, проявления определённых гражданских качеств.

При организации любого мероприятия, направленного на воспитание тех или иных гражданских качеств, нужна чёткая его целенаправленность.

Кардинальной перестройки с целью решения задач гражданского воспитания требуют содержание и организация труда в школе. Труд — это жизнедеятельность человека в обществе. Труд школьника имеет особую значимость.

Эта значимость кроется в его воспитательном аспекте.

Неограниченные возможности для гражданского воспитания имеет дополнительное образование, которое позволяет ученику реализовать себя как личность, проявить свои индивидуально-творческие способности, даёт уверенность ребёнку в своих силах, повышает степень гражданской устойчивости. В этом плане можно указать на роль школьных музеев, музейно-краеведческую работу в целом. Большими воспитательными возможностями в плане гражданского воспитания обладает хорошо организованная музейно-краеведческая работа учащихся, отвечающая их запросам и возрастным возможностям.

2.2 Актуальность воспитания гражданского самосознания в современном Казахстане

История развития педагогической практики и теории на протяжении длительного периода показывает, что содержание воспитания гражданственности постоянно менялось, следуя за изменениями, происходящими в обществе, содержании образования. Изменения касались содержания и методики воспитания гражданственности.

В доперестроечный период понятие гражданственности девальвировалось в результате неумеренного и частого пустопорожнего употребления. Сейчас, когда постепенно набирает силу демократия и права человека перестают быть фикцией, можно реально ставить перед обществом и образовательными учреждениями в качестве приоритетной цели -воспитание гражданственности у старшеклассников.

Основная цель гражданского воспитания состоит в формировании гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоничное проявление патриотических чувств и культуру межнационального общения. Становление гражданственности как интегративного качества личности определяется объективными закономерностями развития общества, особенностями государственного устройства, уровнем правовой, политической, нравственной культуры в нем, субъективными усилиями педагогов, родителей, общественных организаций. Многие исследователи проблему воспитания гражданственности у учащихся рассматривают в тесной связи с формированием нравственности. «Правомерность такого подхода очевидна, так как человек, соответствующий каким-либо идеалам высокого порядка, безусловно, должен обладать такими качествами. Ненравственными не могут быть, в конечном счете, и гражданские качества личности». Эти слова запечатлены в конституции РК. Кроме того, «Закон об образовании РК», так же включает пункты о необходимости воспитания патриотизма и гражданственности среди школьников.

На сегодняшний день в нашем обществе, особенно, среди молодого поколения, ощущается дефицит нравственности. Школа больше внимания уделяет нравственному просвещению учащихся, нежели воспитанию нравственных чувств и действий. В результате, как показывают наблюдения, анализ школьной практики, материалы анкетирования, у значительной части учащихся не сформированы эмпатические реакции: способность сочувствия и сопереживания другим людям.

Традиционные формы и методы работы учителя не могут привести к желаемым результатам, необходимо пересмотреть теоретико-методологические подходы к воспитанию гражданственности у подрастающего поколения, попытаться осознать имеющийся в историческом аспекте социальный и педагогический опыт, раскрыть перспективы и найти новые формы работы. «Воспитание юного гражданина - процесс целостный, сложный. Его нельзя подменять одним нравственным просветительством. Нельзя воспитать человека, влияя только на его сознание. Полноценное воспитание возможно на основе единства мысли и действия, убеждения и поступка, сознания и поведения.

Гражданственность личности, как возможная цель воспитания, имеет ряд преимуществ. В любом государстве воспитание гражданина является приоритетной целью общества.

Условия, в которых сегодня находится российское общество. В целом пока неблагоприятны для формирования у подрастающего поколения патриотического самосознания. Ориентированного на высокие гражданские идеалы. Можно выделить ряд факторов, которые противоречат гражданско – патриотическому воспитанию и ограничивают его эффект:

- в настоящее время Казахстан переживает духовный кризис. Вслед за распадом коммунистических ценностей поставлен под вопрос и ее либеральная альтернатива;

- основательно дискредитированы понятия общего блага и социальной справедливости;

- поиски национальной идеи которая могла бы помочь преодолеть духовный кризис и консолидировать общество, не принесли желаемых результатов.

- упадок общественной морали, которая не может быть остановлена без приоритетного внимания государства к воспитанию подрастающего поколения. Однако в 90-е г.г. приоритетом школьной реформы стал перенос акцента с воспитательной деятельности образовательного учреждения на внедрение либеральной модели обучения (гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, свободы и плюрализма в образовании). Очень скоро стало очевидно, что в этой модели воспитание не имеет того особого значения, которое оно приобрело в традиционной российской культуре и педагогике, а именно не направлено на духовно – нравственное развитие человека в процессе образования.

- единую пионерскую организацию заменили малочисленные детские организации, которые должны были подчеркнуть плюрализм молодежной политики и ее свободу от какой – либо идеологии. Оказавшись в новой рыночной среде, без государственной поддержки эти организации не смогли эффективно влиять на воспитание детей и молодежи. Патриотические ценности были монополизированы радикальными группировками левого и правого толка.

- однако и формирование государственной системы воспитания не сулит быстрого успеха. Этому мешает общее неблагоприятное состояние социальной среды: непомерно высокий уровень социальной дифференциации населения, деструкция коллективистских начал и моделей поведения, отчуждение людей от гражданских идеалов и общественных ценностей;

- нравственное воспитание личности не могут рассматриваться в отрыве от социальных ожиданий человека и возможностей его самореализации. Здесь в полной мере действует формула: каково сегодняшнее общество – такова и молодежь, какова сегодняшняя молодежь – таково и завтрашнее общество.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы