Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания
Высшее образование в Казахстане. Высшее образование в Казахстане приобретается на основе среднего образования. Для поступления в ВУЗ выпускники школ сдают выпускные и вступительные экзамены в форме единого национального тестирования (ЕНТ) или комплексного тестирования (для выпускников прошлых лет). Граждане Казахстана имеют право на присуждение на конкурсной основе международной стипенди
и «Болашак» для обучения за рубежом. По окончании ВУЗа выпускник получает степень бакалавра (4 года), специалиста (5 лет) или магистра (6 лет). Второе высшее образование в Казахстане получают только на платной основе с ускоренным сроком обучения (2-3 года).
Послевузовское образование в Казахстане. Для приобретения послевузовского профессионального образования в Казахстане необходима степень специалиста или магистра. Подготовка научных кадров осуществляется в аспирантуре, ассистентуре, адъюнктуре и докторантуре ВУЗов. Граждане Казахстана имеют право на присуждение на конкурсной основе международной стипендии «Болашак» для обучения за рубежом. Срок обучения в аспирантуре и адъюнктуре не превышает 3-4 лет, в ассистентуре – 2-3 лет, в докторантуре – 3-х лет. По закону "Об образовании" в Казахстане гарантируется получение бесплатного среднего и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе по государственным грантам бесплатного среднего профессионального, высшего и послевузовского образования, если гражданин образование получает впервые. Кроме того, на конкурсной основе предоставляется государственный образовательный кредит. Конкурс проводится на основе баллов сертификатов, выданных по результатам ЕНТ или комплексного тестирования. Преимущественное право на получение гранта имеют обладатели знака "Алтын белгi", а также призеры и победители международных и республиканских конкурсов, соревнований и олимпиад. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, пользуются правом на образование наравне с гражданами Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, международными договорами, а также по контрактам с организациями образования Казахстана.
Таким образом, можно сказать, что данная программа предполагает непрерывное образование, в процессе которого будет формироваться гражданское самосознание школьника и студента.
3. Воспитание гражданских и патриотических качеств у младших школьников музейными средствами
Для практического исследования нашей работы мы выбрали СШ № 2 г. Костанай, в которой с 2005 проводится программа по воспитанию гражданского самосознания младших школьников.
Всентябре 2005 года набрали первый класс. По данным психологической службы в основном дети среднего уровня обучаемости, проявляли коммуникативные и организаторские способности. Руководством школы была поставлена цель: за четыре года подготовить воспитанников к краеведческой работе. По выпуску из четвертого класса ученики должны были продолжить дело выпускников и стать краеведами школьных музеев. Таким образом, направление гражданско-патриотического воспитания обучающихся класса стало приоритетным.
В связи с этим решала ряд задач:
• Учителя изучили накопленный опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию (опыт работы учителей, классных руководителей, работающих в школе, опыт работы, описанный в научно-методической литературе, Интернете).
• Так же изучалась нормативно-правовую базу и программное обеспечение по данному направлению.
• В Плане воспитательной работы с классным коллективом особое внимание уделялось формам и методам гражданско-патриотического воспитания.
В воспитательной деятельности классного коллектива определились не только общие задачи, такие как воспитание любви и уважения к своей семье, классу, школе, городу, стране, но и, формирование патриотических чувств и гражданского сознания у младших школьников на основе исторических ценностей, использования богатых материалов школьных музеев.
Для качественной реализации данных задач важно было комплексно объединить усилия классного руководителя, учителя, родителей и самих обучающихся. Работу по воспитанию гражданских и патриотических качеств у своих воспитанников можно разделить на два цикла: «Мы вместе» (1-2 классы) и «Я - гражданин Казахстан» (3-4 классы).
За первых два года ребята узнали много интересного о членах своих семей, о профессиях родителей, о самих себе, о своих товарищах и людях, которых видят ежедневно. Ученики стали понимать, что историю делают не абстрактные люди, а те, которые живут и работают рядом. Это и учителя, которые в детском возрасте встретили войну, видели немцев, и рассказали ребятам, как им приходилось в детстве учиться и одновременно много работать.
Ключевыми мероприятиями первого цикла стали вечер встречи «Моя семья», праздничная программа «Рождественские семейные посиделки», «В каждом ребенке - солнце».
Воспитанию у детей таких качеств как честность, доброта, милосердие, толерантность способствовали часы общения: «Что такое честность», «Школа вежливых наук», «Будем терпимы друг другу», «Жизнь дана на добрые дела», а также беседы и диспуты с чтением художественной литературы по тематическим циклам: «О товариществе и дружбе», «Один за всех и все за одного», «Верность слову и обещаниям».
После проведенных мероприятий было проведено исследование, в котором было определено насколько повысился уровень самосознания у школьников.
Оценки проводились по следующим параметрам:
1. Знание республиканских символов.
2. Умение рассказать об истории своей Родины.
3. Понимание патриотизма и гражданственности.
4. Понимание слово долг и гражданские обязанности.
В таблице 1 отражены результаты исследования.
Таблица 1 – Оценка результатов исследования
№ вопроса | Количество опрошенных детей | На сколько процентов ответили на вопрос |
1 | 30 | 75% |
2 | 30 | 30% |
3 | 30 | 62% |
4 | 30 | 68% |
Из таблицы 1 видно, что на первом этапе эксперимента дети усвоили материал. То есть, можно сказать, что проделанная преподавателями работа, играет важное значение в формировании гражданского самосознания у школьников. Эти данные мы так же отразили на рисунке 1.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Развитие поисковой активности младших школьников на основе специальных игровых заданий
- Методы планирования практического и теоретического уроков
- Диагностика речевых и неречевых навыков у младших школьников
- Организация и методика развития воображения у детей 6-ти лет в художественной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения