Основы патентоведения и рационализаторства

К индивидуальным штаммам относят одновидовую культуру микроорганизмов.

В понятие «консорциум» входят все формы сообществ микроорганизмов, Т.е. как искусственно составленных смешанных культур, так и культур, выделенных из природных источников как функционально неделимое целое. Использование консорциумов имеет ряд преимуществ. Например, наиболее стойкие пестициды быстрее и полнее разлагаются

не чистыми культурами (индивидуальными штаммами), а специально адаптированными сообществами. Производства, основанные на применении микробных сообществ, в десятки раз превосходят по экономической значимости производства, основанные на чистых культурах. Затраты на фундаментальные исследования чистых культур в десятки и сотни раз превосходят затраты на изучение промышленного применения микробных сообществ и т.д.

Клетки растений и животных – совокупность клеток, выращенных вне организма, используемых для селекционной работы в качестве продуцентов каких-либо веществ, для культивирования вирусов с целью получения вакцин и т.д.

Следует сказать, что употребление термина «штамм» в патентной практике несколько иное, чем в биологии, т.к. биологи на практике обычно не употребляют термин «штамм» в отношении большинства перечисленных выше микроорганизмов. Но понятие «штамм» для целей патентной процедуры не противоречит понятию штамм, принятому в биологии. Употребление этого термина в патентной области связано с попыткой унификации множества биологических объектов как объектов изобретения.

В правиле 28 Европейской патентной конвенции до 1995 г. вместо слова «штамм» употреблялось понятие «микроорганизм» с тенденцией к толкованию «размножающийся биологическим путем материал». В дополнительной редакции этого правила, вступившего в силу с 1 октября 1996 г., понятие «микроорганизм» заменено понятием «биологический материал». Этот же термин использован и в Директиве ЕС «О правовой охране биотехнологических изобретений». Под биологическим материалом понимается любой материал, содержащий генетическую информацию, которая является самовоспроизводимой или воспроизводимой в биологической системе.

Термин же «биологический материал» существенно расширяет перечень биологических объектов, которые являются (и могут являться в будущем) объектами изобретения и более точно отражает природу (существо) объекта.

К соединениям, полученным биотехнологическим путем, как было сказано ранее, относятся антибиотики, ферменты, вакцины и Т.д.

Антибиотики – это вещества биологического происхождения, способные убивать микроорганизмы или угнетать их рост, а также рост злокачественных опухолей. Применяются в медицине, сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности. Антибиотики получают как микробиологическим, так и химическим синтезом.

Ферменты (энзuмы) – биологические катализаторы, по химической природе – белки. Обязательно присутствуют во всех клетках организма. Ускоряют превращения веществ (биохимические реакции), направляют и регулируют обмен веществ.

Вакцины – препараты из живых или мертвых микроорганизмов, отдельных компонентов микробных клеток, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Применяются для профилактики и лечения человека и животных,

К объектам генной инженерии, если конкретизировать перечисленные ранее большие группы объектов, относятся следующие:

ДНК- и РНК-последовательности являются нуклеиновыми кислотами - ДНК (дезоксирибонуклеиновая) и РНК (рибонуклеиновая), сложными органическими соединениями. Они могут находиться в ядре клетки, в цитоплазме, в ее органоидах (структурах, имеющихся в цитоплазме). Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов, соединенных между собой в цепи в определенной последовательности. Главная функция нуклеиновых кислот – хранение и передача генетической информации.

Гены (фрагменты нуклеиновых кислот) – это участки молекул ДНК (высшие организмы) или РНК (вирусы). Гены состоят из нуклеотидов (сложных органических соединений), соединенных между собой и составляющих каждую из цепей ДНК (РНК). Каждый ген включает сотни нуклеотидов и отвечает за синтез определенного белка. Контролируя образование белков, гены управляют всеми химическими реакциями организма и поэтому определяют его признаки.

Рекомбинатные молекулы нуклеиновых кислот – новые (искусственно созданные) последовательности нуклеиновых кислот, образованные путем встраивания в цепь чужеродных молекул ДНК.

Плазмида – молекула ДНК, способная к автономной репликации, т.е. к удвоению генетического материала.

Вектор – молекула ДНК, способная включать в себя чужеродную ДНК, проникать в клетку и передавать ей генетическую информацию, которую несет эта чужеродная ДНК. Но передача генетической информации не является единственной функцией вектора, например, существуют векторы, обеспечивающие реализацию генетической информации и т.д.

Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот и участвующие в построении клеток и тканей, являющиеся ферментами, гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобин) и т.д.

11.2 Признаки изобретений

Определить, к какому виду относится тот или иной объект, можно путем анализа его существенных признаков и их сопоставления с типовыми признаками видов объектов изобретений. Существенным считается такой признак, который определяет содержание структуры и состав объекта. Для того чтобы определить, существенен ли данный признак или нет, его условно исключают из объекта. Если при этом объект становится неработоспособным или резко ухудшается его эффективность, то это означает, что рассматриваемый признак существенен.

Устройства характеризуются следующими типовыми признаками:

- наличием узлов, деталей, элементов;

- взаимосвязью узлов, деталей и элементов;

- формой и взаимным расположением деталей, узлов и

элементов;

- размерами, массой и другими параметрами узлов, деталей, элементов;

- материалами, из которых они выполнены.

Способы – это процессы выполнения определенных действий над материальными объектами с использованием других материальных объектов. Способы характеризуются следующими типовыми признаками:

- наличием действий;

- последовательностью действий;

- условиями и режимами выполнения действий;

- материалами и приспособлениями, применяемыми при выполнении действий.

Патентной охране подлежат также и вещества, полученные химическим путем, различные растворы, смеси и сплавы, а также продукты ядерного превращения. Типовыми признаками вещества являются:

- состав и количественные соотношения компонентов;

- форма компонентов, их структура и размеры;

- физическое состояние вещества или его отдельных компонентов.

Контрольные вопросы

1.Перечислите объекты изобретений.

2.Укажите признаки устройства.

3.Укажите признаки способа.

4.Укажите признаки вещества.

5. Перечислите объекты генной инженерии и соединения, защищаемые патентом на изобретение.

Тема 12. Особенности изобретений в сельском хозяйстве

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы