Основы патентоведения и рационализаторства

1.2 Содержание дисциплины «основы патентоведения и рационализации»

Данный курс рассматривает вопросы организации рационализации, изобретательства и методы защиты объектов промышленной собственности охранными документами, применяемых в настоящее время в Казахстане. При изучении дисциплины «основы патентоведения и рационализации» освещаются законодательные акты Казах

стана и международное патентное право, методы решения изобретательских задач. Рассматриваются вопросы проведения патентного поиска и составления заявок на объекты промышленной собственности.

Цель курса «основы патентоведения и рационализации» - приобретение студентами знаний, позволяющих самостоятельно решать инженерные задачи, определять по патентной и научно-технической информации уровень техники, используемой в производственной сфере.

В результате изучения дисциплины будущий специалист должен усвоить:

4. Патентное право Республики Казахстан.

5. Методы решения инженерных задач. 3. Проведение патентного поиска объектов промышленной собственности.

4. Организацию рационализаторской работы на предприятии.

5. Способы разработки новых технических решений, определения недостатков техники и составления заявки на изобретения.

Изучение дисциплины обеспечит формирование у молодых специалистов – инженеров профессионального, инженерного подхода к решению инженерных и изобретательских задач технического характера и подготовку студентов к написанию разделов дипломного проекта.

Контрольные вопросы

1. Укажите пути совершенствования вычислительной техники.

2. Какие знания может и должен приобрести студент при изучении дисциплины «основы патентоведения и рационализации».

Тема 2. Роль изобретений в развитии современного общества

Цель: Ознакомить студентов с этапами развития техники

План

2.1 Зарождение патентной системы и Нобелевской премии.

2.2 Первые изобретения и изобретатели по металлургии, электричеству и автомобилям.

2.1 Зарождение патентной системы и Нобелевской премии

Интеллектуальный продукт изобретателей приобрел свойство собственности, защита которой стала осуществляться через систему патентования, то есть выдачу авторам новых разработок специальных охранных документов – патентов, подтверждающих их авторство на идею и закрепляющих их права собственников на эту идею. Система патентования появилась в Великобритании в конце ХУI века, однако патентование получило распространение в XIX веке. Создание такой системы защиты, через патентование, явилось мощным толчком для появления большого количества изобретений, многие из которых в значительной мере изменили уклад жизни человека. Изобретательство превратилось из чудачества в достаточно прибыльную деятельность. Многие изобретатели благодаря своим изобретениям стали богатыми и даже очень богатыми людьми.

Примечательна в этом отношении жизнь талантливого изобретателя, промышленника и ученого из Швеции Альфреда Нобеля (1833-1896), который в 1867 г. изобрел и запатентовал в Великобритании взрывчатку – динамит и гремучертутный капсюль для его подрыва. Изобретение Нобеля появилось очень во- время и было востребовано потребителями. В середине XIX века велось множество крупных строек с перемещением огромных масс грунта, такие работы требовали применения большого количества взрывчатки. Применяемый до этого нитроглицерин был очень опасен в обращении. С помощью динамита были построены Суэцкий и Панамский каналы, Сен-Годарский туннель в Швейцарии, Трансамериканская железная дорога и множество других объектов. Продажа лицензий на свое изобретение и собственное производство динамита принесло Нобелю огромное состояние, которое оценивалось в конце его жизни в 35 млн. шведских крон, по современному курсу около 1 млрд. долларов США. Известен Нобель как учредитель Нобелевской премии, которая присуждается с 1901г. в шести областях человеческой деятельности – физика, химия, медицина, литература, укрепление мира и экономика. В настоящее время величина премии составляет более 1 млн. долларов. Вручение премии происходит 10 декабря в годовщину смерти А. Нобеля в Стокгольме и Осло (в Осло происходит вручение премии за укрепление мира). В 1957 г. 102-му элементу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева было присвоено название «нобелий». Именно XIX век дал миру имена ученых, создавших основу, заложивших фундамент современного развития техники.

В 1829 г. в США Д. Несмиту был выдан патент на фрезерный станок, который и сейчас является одним из основных видов металлорежущего оборудования.

2.2 Первые изобретения и изобретатели в металлургии, при использовании электричества и в автомобилестроении

В 1856 г. француз Г. Бессемер получил патент на конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздуха без расхода горючего, теперь такой процесс получения стали называется «бессемеровским». В 1860 г. Бессемер запатентовал вращающийся конвертер, конструкция которого почти без изменений применяется и поныне. Всего Бессемер имел более 100 патентов на разные изобретения. В 1936 г. советский изобретатель Н. И. Мозговой предложил продувать конвертер чистым кислородом, что ускорило процесс получения стали, повысило ее качество. Кислородно-конвертерный способ получения стали в настоящее время считается наиболее перспективным.

В 1864 г. также француз П. Мартен предложил и запатентовал новый способ получения стали в печи, которую сейчас называют мартеновской. В 70-х годах ХХ века около 80% стали в мире получали в мартеновских печах.

В 1876 г. американец А. Белл изобрел и запатентовал в США телефон. К концу XIX века только в США имелось более 1 млн. телефонных аппаратов.

В 1885 г. русский изобретатель Н.Н. Бенардос создал и запатентовал электрическую дуговую сварку. Он получил на нее патенты в Германии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Бельгии и других странах. В настоящее время ни одно машиностроительное производство немыслимо без применения электрической сварки. Всего Н.Н. Бенардос имел около 100 патентов на разные изобретения.

В 1887 г. серб Н. Тесла изобрел и запатентовал в Англии двухфазный асинхронный электродвигатель. В 1889 г. русский изобретатель

М.О. Доливо-Добровольский создал и запатентовал в Германии трехфазный асинхронный электродвигатель. В 1890 году он запатентовал в Германии и Англии ротор типа «беличье колесо» с кольцами и пусковым устройством. Двигатели с подобными роторами в настоящее время применяются повсеместно в миллионах машин и устройств.

Усилиями трех выдающихся изобретателей была создана электрическая осветительная лампа. В 1876 г. П.Н. Яблочков создал и запатентовал во Франции дуговую электролампу с вертикальным расположением электродов. Эта лампа сразу получила название «свеча Яблочкова». В 1880 г. американец Т. Эдисон получил в США патент на лампу накаливания с угольной нитью накаливания в стеклянном вакуумном баллоне. За свою жизнь Т. Эдисон запатентовал более 1000 изобретений. В 1900 г. русский инженер А.Н. Лодыгин патентует во Франции лампу с вольфрамовой нитью накаливания. В 1906 г. его патент покупает фирма «Дженерал электрик», которую создал Т. Эдисон. Сейчас эта корпорация является крупнейшим мировым производителем электроники, машиностроения, ракетной техники и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы