Основы патентоведения и рационализаторства
После упоминания об аналоге дается описание его существенных признаков (первый этап анализа - «известно»). Затем указывается, что полезного дает сочетание признаков рассматриваемого аналога (второй этап анализа - «хорошо»). Далее указываются недостатки аналога и, по возможности, раскрываются их причины (третий этап анализа «однако»). Из приведенного перечня недостатков выделяется тот, который д
олжен быть устранен в первую очередь.
После анализа аналогов изобретения аналогичным образом проводится и анализ прототипа.
В завершении анализа уровня техники дается формулировка технического результата (цели) заявляемого изобретения, которая вытекает из недостатка известных решений, выявленного при анализе аналогов и прототипа. Устранение этого недостатка и является техническим результатом изобретения. Описание сущности изобретения рекомендуется начинать со слов: «Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что . » и далее указать все существенные признаки, которые характеризуют изобретение: вначале известные, а затем, после слов « . в отличие от прототипа .» - новые признаки.
Вслед за этим необходимо указать на причинно-следственные связи между совокупностью существенных (известных и отличительных от прототипа) признаков и достигнутым техническим результатом.
Перечень фигур чертежей в описании изобретения дается при их наличии в составе заявки. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, излагаются в два этапа. На первом этапе повторно описывается сущность изобретения, но, в отличие от предыдущей части описания, оно дается здесь без разделения на известные и новые существенные признаки, а со ссылками на соответствующие позиции чертежа. Этот этап описания принято начинать со слов: « Предлагаемое устройство состоит . », а затем уже описываются признаки изобретения в функциональной последовательности. После этого показывается, какой и почему возникает технический эффект и благодаря каким физическим, химическим, геометрическим и иным эффектам он был получен. Следует иметь в виду, что на первом этапе устройство описывается в статическом режиме, в состоянии покоя. На втором же этапе этого раздела устройство описывается в действии, в динамическом режиме.
Текст описания второго этапа принято излагать со слов: «Предлагаемое устройство работает следующим образом . » и далее повторно показываются все признаки и вновь даются ссылки на все позиции чертежа. При описании примера применения изобретения повторно показывается, что оно обеспечивает технический эффект, и доказывается, что оно может быть применено или изготовлено с помощью известных в технике средств. На основании этих доказательств в заключении описания делается вывод о том, что изобретение обладает промышленной применимостью.
Вы, видимо, обратили внимание на то, что в описании изобретения его признаки показываются трижды, но при каждом очередном повторе перечня признаков добавляется дополнительная информация.
Такая усложненная, поэтапно дополняемая и обогащаемая содержанием структура описания изображения отражает один из основополагающих принципов педагогики и психики человека: для лучшего понимания и более глубокого усвоения новой информации ее следует подавать постепенно, поэтапно и небольшими порциями.
Составленная заявителем заявка на выдачу патента на изобретение отсылается в Казпатент, который проводит ее экспертизу. Существует две системы экспертизы поступивших заявок: - явочная (регистрационная) система, которая предусматривает формальную экспертизу заявочных материалов, когда устанавливается только соответствие документов заявки на выдачу охранного документа установленным правилам;
- проверочная (отложенная) система экспертизы, которая включает в себя три этапа: предварительную (формальную) экспертизу, публикацию материалов заявки и экспертизу заявки по существу.
Контрольные вопросы
1. Что такое формальная экспертиза заявки на изобретение?
2. При какой экспертизе проверяется соответствие заявки изобретения условиям патентоспособности?
3. Перечислите разделы описания в заявке на изобретение.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Проектирование автоматической системы управления температурным режимом печи пиролиза П-101 установки получения технического водорода
- Мази в промышленном производстве
- Объемно–планировочные и конструктивные решения канифольно-терпентинного цеха
- Расчет домкратов
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды