Основы патентоведения и рационализаторства
б) направленные на изменение состояния предметов материального мира без получения конкретных продуктов (транспортировка, обработка, регулирование и т.д.), например, «Способ удобрения почвы», «Способ управления электромагнитным клапаном» или «Способ транспортировки высоковязкой нефти»;
в) в результате которых определяется состояние предметов материального мира (контроль, измерение, диагности
ка и т.д.), например, «Способ измерения влажности пористого материала», «Способ поиска месторождений особо чистого квapцa» или «Способ ультразвуковой диагностики дефектов изделий».
Следует отметить, что особенность способов группы а), направленных на изготовление продуктов, заключается в том, что действие патента, выданного на такой способ, распространяется и на продукт, изготовленный непосредственно этим способом (п. 4 ст 5 Патентного закона).
Патенты выдаются также и на способы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, которые следует отнести к способам группы в), например «Способ профилактики кариеса зубов», «Способ диагностики артериальной гипертонии» или «Способ лечения заболеваний поджелудочной железы».
10.2.3 Вещество
К веществам как объектам изобретения относятся:
- индивидуальные химические соединения, к которым также условно отнесены высокомолекулярные соединения и продукты генной инженерии (рекомбинантные нуклеиновые кислоты, векторы и т.п.), например:
«гидрохлорид- 1-(2-этоксиэтил)-4-аuетил -4-ацетоксипиперидина»,
«биологически функциональная плазмида или вирусный ДНК-вектор»;
-композиции (составы, смеси), например:
«мазь для лечения псориаза», «катализатор для гидрирования фурфурола», «пестицидная композиция», «кисломолочный напиток», «огнеупорный состав»;
- продукты ядерного превращения.
10.2.4 Применение известных ранее устройств, способов, веществ и штаммов по новому назначению
Одним из видов изобретений, на которые распространяется правовая охрана, является «применение известных ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению» (далее - «применение»).
Изобретение на «применение» отличается от других изобретений происхождением, связанным с иным характером изобретательской деятельности.
Если устройство, способ, вещество, штамм являются новыми средствами удовлетворения общественной потребности и создаются путем их целенаправленного синтеза, то изобретение на «применение» появляется за счет выявления новых возможностей (неизвестного свойства) известного объекта, позволяющих создать средство с иной предназначенностью.
Сущность объекта на «применение» заключается в том, что известное техническое средство предлагается использовать по назначению иному, чем то, которое было известно для данного технического средства на момент создания изобретения. Ранее известное средство приобретает функцию, существенно отличающуюся от той, которую уже имеет, в силу чего оно оказывается способным удовлетворить совсем иную потребность общества. То есть в изобретении на «применение» объект является по существу известным устройством, способом, веществом, штаммом, но благодаря новому свойству (совокупности свойств), которое присуще объекту как таковому и проявляется лишь в определенных условиях использования, становится возможным его применение по новому назначению.
Например, установлено, что известное вещество «А», специально синтезированное для использования в качестве красителя, при определенных условиях проявляет себя как сильно действующий яд для вредных бактерий. В результате выявления нового свойства известного вещества предложено новое средство для уничтожения вредных бактерий.
11.1 Понятие объектов биотехнологии
Биология в последние десятилетия из науки, имевшей чисто теоретический интерес, превратилась в науку, практическую значимость которой трудно переоценить. Наблюдается четкая тенденция к «биологизации» промышленности. Биотехнология становится одним из приоритетных направлений научно-технического прогресса. Широкие практические возможности биотехнологии обусловили резкое увеличение числа изобретений, касающихся различных биологических объектов, - от способов лечения людей с помощью генной инженерии до способов охраны окружающей среды.
Достижения в области биотехнологии в настоящее время могут охраняться как предварительными патентами и патентами на изобретения, так и патентами на сорта растений и породы животных. Возможна также охрана в качестве ноу-хау, а также с помощью товарных знаков и норм авторского права.
Патенты становятся все более важным инструментом в деле «коммерциализации» биологии и биотехнологии, а также орудием в борьбе за рынки сбыта биотехнологической продукции. Вопрос о защите биотехнологических изобретений продолжает дискутироваться как на национальных, так и международном уровнях.
К объектам изобретений в области биотехнологии согласно пп. 9, 10 «Инструкции по составлению, подаче и рассмотрению заявки на выдачу предварительного патента и патента на изобретение и заявки на выдачу патента на полезную модель» относят штаммы микроорганизмов, клеток растений и животных и продукты генной инженерии, которые условно отнесены к веществам (индивидуальным соединениям). Учитывая специфику этих изобретений и большое количество специальных терминов, без которых невозможно понимание сути предмета, необходимо дать некоторые разъяснения.
Названные объекты могут быть как живыми – штаммы, так и неживыми – вещества.
Живые объекты:
- индивидуальные штаммы микроорганизмов,
- индивидуальные штаммы клеток растений и животных,
- консорциумы микроорганизмов, культур клеток растений и животных.
Неживые объекты:
- соединения, полученные биотехнологическим путем, антибиотики, ферменты, вакцины и т.д.;
- продукты генной инженерии - ДНК- и РНК-последовательности, гены, плазмиды, векторы, белки и т.д.
К области биотехнологии также относятся различные способы с использованием штаммов микроорганизмов, штаммов клеток растений и животных, антибиотиков, нуклеиновых кислот, способы производства вакцин и т.д.
Термин «штамм» означает чистую одновидовую культуру микроорганизмов, выделенную из определенного источника или полученную искусственно (в результате мутации) и обладающую специфическими физиолого-биохимическими признаками.
Понятие «микроорганизм» не имеет точного таксономического значения (т.е. не относится к какому-либо определенному таксону - роду, семейству, виду и т.д.). Оно предполагает, что любой организм микроскопических размеров относится к микроорганизму. Однако это понятие довольно условно, т.к. среди объектов, традиционно считаемых микроскопическими, известны и макроскопические, а размеры одного и того же штамма могут значительно варьироваться в зависимости от условий культивирования и других факторов.
Объект «штамм» для целей патентной процедуры включает любые жизнеспособные организмы микроскопических размеров - бактерии, вирусы, простейшие, микроскопические беспозвоночные животные и др. индивидуальные штаммы, консорциумы микроорганизмов, а также культивируемые соматические клетки растений и животных. Штамм может быть объектом правовой охраны только в том случае, если у него выявлены какие-либо практические (полезные) свойства. Не является объектом охраны новый штамм, охарактеризованный с научной точки зрения определенным набором признаков.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды