Основы патентоведения и рационализаторства
12. Принцип заранее предложенной подушки. Компенсировать относительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами.
Пример. Патент США № 2879821. Жесткий металлический диск, заранее расположенный внутри шины и позволяющий продолжить движение на спущенной шине без повреждения покрышки.
13. Принцип эквипотенциальности. Исторически многие произво
дственные процессы складывались так, что обрабатываемый объект перемещался в пространстве по кривой, многократно поднимался и опускался. Между тем траекторию движения почти всегда можно расположить в одной плоскости. В идеальном случае объект должен перемещаться по прямой линии или по окружности. Всякий дополнительный изгиб затрудняет работу, осложняет автоматизацию.
Пример. Авторское свидетельство № 110661. Контейнеровоз, в котором груз в кузов поднимается гидроприводом и устанавливается на опорную скобу. Такая машина работает без крана и перевозит значительно более высокие контейнеры.
14. Принцип «наоборот» 1. Вместо действия, диктующего условия задачи, осуществить обратное действие, например, если в задаче охладить объект, то вместо охлаждения надо, наоборот, нагревать.
2. Сделать движущиеся части системы неподвижными, неподвижные – движущимися.
3. Перевернуть объект «вверх ногами».
Пример. Авторское свидетельство № 169687. Карманный электрический фонарь, отличающийся тем, что с целью уменьшения габаритности и лучшего использования силы света лампа накаливания расположена целиком снаружи и размещена внутри рефлектора.
15. Принцип сфероидальности. Перейти от прямоугольных частей объекта к криволинейным, от плоских поверхностей к сферическим, от частей, выполненных в виде куба или параллелепипеда, к шаровым поверхностям.
16. Принцип динамичности. Характеристика объекта (вес, габариты, форма, агрегатное состояние, температура, окраска и т. д.) должна быть оптимальной на каждом этапе процесса.
Примеры. Авторское свидетельство №161247. Например, транспортное судно, корпус которого имеет цилиндрическую форму, отличается тем, что с целью уменьшения осадки судна при полной его загрузке, корпус выполнен из двух раскрывающихся сочлененных цилиндров.
Патент СССР № 174148. Автомобиль с шарнирно соединенными секциями рамы, которые могут поворачиваться с помощью гидроцилиндров. Такой автомобиль имеет повышенную проходимость.
17. Принцип частичного решения. Получить 99% требуемого эффекта намного легче, чем все 100%. Задача перестает быть трудной, если отказаться от абсолютного ее решения (что нередко можно сделать).
Глобус, выполненный в виде двадцатигранника. Такой глобус, близкий по форме к сферическому, легко изготовить. Кроме того, он может быть превращен в плоскую географическую карту.
18. Принцип перехода в другое измерение. 1. Трудности, связанные с движением (или размещением) объекта по линии, устраняются, если объект приобретает возможность перемещаться в двух измерениях (т. е. по плоскости). Соответственно задачи, связанные с движением (или размещением) объектов в одной зависимости, упрощаются при переходе к пространству трех измерений.
2. Многоэтажная компоновка объектов вместо одноэтажной.
3. При нескольких объектах – изменить их взаимное расположение в пространстве.
Пример. Авторское свидетельство №153073. Устройство для очистки и выравнивания льда катком, устанавливаемое на автомашине, включающее нож и систему тяг, отличающееся тем, что с целью увеличения маневренности автомашины, устройство смонтировано под шасси автомобиля.
19. Принцип изменения среды. Для интенсификации процесса (или устранения сопутствующих процессам вредных факторов) надо изменить среду, в которой протекают эти процессы. Или изменить объекты, соприкасающиеся с этим объектом.
Пример. Искусственное увеличение содержания углекислого газа в воздухе теплиц и парников. В результате овощные культуры созревают вдвое быстрее, а урожай увеличивается в три-шесть раз.
20. Принцип непрерывного полезного действия. 1. Работа должна вестись непрерывно: все части объекта должны все время нести полную нагрузку.
2. Полезная работа должна осуществляться без холостых и промежуточных ходов.
3. Переход от поступательного возвратного движения к вращательному.
Пример. Авторское свидетельство № 126440. Способ многоствольного бурения скважин двумя комплектами труб. При одновременном бурении двух-трех скважин применяется ротор с несколькими стволами, включаемыми в работу независимо друг от друга, и два комплекта бурильных труб, поочередно поднимаемых и опускаемых в скважину для смены отработанных долот. Операции по смене совмещаются по времени с автоматическим бурением в одной из скважин.
21. Принцип проскока. Вредные или опасные стадии процесса должны преодолеваться на большой скорости.
Пример. Патент ФРГ № 1134821. Устройство для разрезания тонкостенных пластмассовых труб большого диаметра. Особенность устройства – нож рассекает трубу так быстро, что она не успевает деформироваться.
22.Принцип «обратить вред в пользу». Вредные факторы могут быть использованы для получения положительного эффекта.
Пример. Авторское свидетельство № 112684. Устройство, использующее волнение моря для очистки поверхности свай.
23. Принцип «клин – клином». Вредный фактор устраняется за счет сложения с другими вредными факторами.
Пример. Новый тип телефонных наушников, которыми можно пользоваться при сильном шуме.
24. Принцип «перегибания палки». Усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным.
Пример. Холодильные установки для сжижения гелия нуждаются в смазке, но она замерзает при сверхнизких температурах. Академик П. Капица в своей машине для сжижения гелия устроил зазор между поршнем и цилиндром, дав возможность газу свободно вытекать через этот зазор. При утечке газ расширяется настолько быстро, что создает противодавление, мешающее вытекать новым порциям газа.
25. Принцип самообслуживания. 1. Машина должна сама себя обслуживать, выполняя вспомогательные и ремонтные операции.
2. Использование отходов для выполнения вспомогательных операций.
Пример. Авторское свидетельство № 153152. Устройство для охлаждения двигателя внутреннего сгорания, отличающееся тем, что с целью повышения интенсивности охлаждения, за вентилятором установлен эжектор, использующий кинетическую энергию выхлопных газов для подсоса дополнительного количества охлаждающего воздуха.
Контрольные вопросы
1. Какой метод решения технических задач использовал Т. Эдисон?
2. При каком количестве вариантов можно применять метод проб и ошибок?
3. Сколько контрольных вопросов для поиска идей предложил Т. Эйлоарт?
4. Какой метод поиска технических решений предложил Альтшуллер?
Тема 18. Патентная информация
Цель: Изучить структуру МКИ и СПА
План
18.1 Справочно-поисковый аппарат (СПА) патентной информации.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды