Основы патентоведения и рационализаторства
К экономическому эффекту относится полезность предложения, выраженная в деньгах (экономия).
Нельзя цель рацпредложения характеризовать общими неопределенными выражениями. Например, не рекомендуется излагать цель рацпредложения следующей фразой: «в целях улучшения конструкции», так как в понятие «улучшение конструкции» может входить различное содержание: повышение надежности, уменьшение масс
ы и т. д.
Неправильно формулировать цель предложения следующим образом: «в целях удешевления производства», не указывая при этом, за счет каких технических решений предполагается уменьшить стоимость.
Необходимо помнить, что если предложение не создаст технический эффект, значит, оно и не решает технической задачи.
Сущность рацпредложения выражается его отличительными признаками (отличиями) по сравнению с существующими устройствами, конструкцией, технологией, материалом, которые используются организацией или предусмотрены в технической документации.
Чтобы раскрыть сущность предложения, необходимо показать, какими узлами, элементами, операциями и т. п. оно отличается от того устройства, технологии или материала, которые применялись до подачи предложения или предусмотрены в технической документации.
Целесообразно показать, за счет каких новых элементов, приемов обеспечивается получение положительного эффекта.
В описании сущности предложения должно быть убедительно показано, как предлагается решить поставленные в нем технические задачи.
В описании предложения на конструкцию должно быть охарактеризовано предлагаемое изменение узлов, блоков, деталей, их назначение, а также связи между частями и их взаимное расположение.
В этом разделе описания должны быть подробно изложены конструктивные, а также (при необходимости) технологические особенности предложенного устройства, упоминаемые в описании узлы и детали; связи между ними должны быть изображены на чертежах или схемах.
В описании технологии или способа должны быть приведены данные об изменении приемов, операций, режимов, последовательности операций и т, д. При необходимости следует указать режимы, температуру, давление, продолжительность и другие параметры процесса, а также применяемые материалы и приспособления. Кроме того, могут быть приведены и другие необходимые показатели, например масса исходных и конечных продуктов, выход продукции и т. п.
Если для осуществления технологии (способа) требуются приспособления, приборы, оснастка и т. д., в описании обычно приводятся данные и об этих средствах.
Если по предложению уже проводились опыты, в заключении следует привести данные экспериментальной проверки.
Описание ожидаемого положительного эффекта должно характеризовать новый, более высокий результат, который производственная организация, предприятие получат при использовании рацпредложения, по сравнению с тем, который они получили бы от ранее применяемого устройства, технологии или материала.
Положительный эффект может быть выражен, например, в росте производительности труда, повышении коэффициента полезного действия машины, экономии материалов, увеличении выхода получаемого продукта, улучшении качества и удешевлении строительства объектов и выпускаемой продукции, ускорении и упрощении процессов производства, сокращении сроков производства, улучшении условий труда и техники безопасности.
Итак, на основании расчетов, анализа статистических данных, испытаний и опытов (если они проводились) автор должен изложить: технические преимущества предложения по сравнению с применяемыми решениями или решениями, предусмотренными в технической документации и нормативах (проектах, нормалях, технических условиях, стандартах и т. д.); ожидаемую экономию от реализации предложения; возможный объем использования предложения.
Контрольные вопросы
1.Приведите признаки рационализаторского предложения.
2. Укажите различие между признаками рационализаторского предложения и изобретения.
3. Укажите порядок составления и оформления заявления на рационализаторское предложение.
Тема 5 Международное патентное право
Цель: Изучить порядок получения международного патента
План
5.1 Парижская патентная конвенция.
5.2 Международный патент.
5.3 Евразийский патент стран СНГ.
5.1 Парижская патентная конвенция
Патентное право стало формироваться с развитием промышленности в Великобритании начале ХVI века, во Франции и США - в конце ХVI века, в России - во второй половине XIX века.
Первым международным документом была Парижская патентная конвенция по охране промышленной собственности, принятая 20 марта 1883г. Цель этой конвенции заключается в создании более льготных условий для патентования промышленной собственности в разных государствах. Патентные законы практически всех стран имеют строго направленную территориальность, то есть патент на изобретение или другую промышленную собственность, выданный конкретным государством, действует только на территории этого государства. Для защиты прав патентообладателя ему необходимо получить патенты во всех странах, где он планирует использовать свое изобретение. Парижская конвенция со временем неоднократно пересматривалась: в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1958 г., в Стокгольме 14 июня 1967 г. и 2 октября 1979 г. Все изменения и дополнения в Парижскую конвенцию были внесены в целях упорядочить систему патентования объектов промышленной собственности в государствах, участвующих и присоединившихся к конвенции, защитить права патентообладателей, исключить случаи использования объектов промышленной собственности без разрешения владельцев. В настоящее время конвенцию подписали более 75 стран мира, в том числе и Республика Казахстан, которая участвует в конвенции в полном объеме, подписав все ее редакции 5 февраля 1993 г. Присоединение государства к конвенции означает согласие его на все условия конвенции, принятие на себя обязательств по обеспечению на своей территории патентных прав на объекты промышленной собственности граждан других государств и защиты прав своих граждан на территории других государств - членов конвенции.
Конвенция предусматривает предоставление гражданам и фирмам одной страны-участницы такого же уровня охраны их прав на промышленную собственность в любой другой стране - участнице конвенции. Важнейшим положением конвенции является право приоритета.
Это означает, что заявитель имеет абсолютный приоритет даты подачи заявки, который исчисляется со дня подачи первой заявки в одной из стран, которая является участницей конвенции, причем первая страна подачи заявки в некоторых государствах не обязательно должна быть родная страна заявителя. Что касается Республики Казахстан, то согласно статье 37 Патентного закона подача заявки на объект промышленной собственности в другой стране без предварительной подачи заявки в национальное патентное ведомство не допускается. По условиям конвенции для того чтобы иметь охранный документ на право владения промышленной собственностью, заявитель должен получить патенты на один и тот же объект промышленной собственности во всех странах – участницах конвенции, в которых, если он считает, необходима такая правовая защита. Приоритет всех этих патентов будет один, который определяется датой подачи первой заявки. Заявки на получение патентов в других странах должны быть поданы в течение года с даты подачи первой заявки. Естественно, получение каждого патента в разных странах потребует достаточно больших финансовых затрат, связанных с оплатой патентных пошлин, которые заявитель и патентообладатель платит по правилам каждой конкретной страны, где он имеет патент. Поэтому патентование за рубежом является достаточно дорогостоящим делом и производится только в случае необходимости.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Модернизация конструкции красочного аппарата офсетной листовой печатной машины с индивидуальными приводами всех его цилиндров и накатных валиков
- Анализ системы автоматического регулирования разрежения в топке
- Металлорежущие станки
- Калибровка средств измерений
- Коррекция недостатков фигуры с помощью одежды
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды