Этюды

Однако "Бог вспомнил о Ное и о всех зверях и о всех скотах бывших с ним в ковчеге и прекратил потоп" (Быт. 8:1).

Когда вода спала (ушла обратно на небо и в землю) и суша обнажилась, Бог сказал Ною, чтобы он вместе с семьей вышел из ковчега и вывел всех животных, которые были с ним, чтобы они разошлись по Земле, плодились и размножались. Ной построил жертвенник в знак благодарности

Богу (как он ее понимал) и принес в жертву всесожжения часть животных.

Но обонял "приятное благоухание" Адонай (Богу такая жертва была ни к чему), и это на время размягчило "сердце" господина. Он даже немного "растрогался", сказав, что люди, конечно, изначально плохие, но так и быть пусть пока поживут.

Однако Бог был другого мнения о природе человека. Он знал, что пусть не сразу, через страдания, но человек духовно будет подниматься и в определенные времена достигнет Царства Божьего.

Бог еще раз встречается с Ноем и благословляет его на земное существование, заключив с ним договор, в котором Ною и его потомкам запрещалось только:

есть мясо с кровью и проливать кровь человеческую, ибо человек создан по образу Божию.

Со своей стороны Бог обещал, "что не будет больше потопа на опустошение Земли" (Быт. 9:1 и далее). Знаком истинности договора Бог положил свою радугу в облаке.

И потекла река жизни на Земле всё шире и обильнее.

Так прошло еще около четырехсот лет. За это время люди снова размножились и распространились по Земле, но поклоняться Адонаю, считать его богом не думали. Отчасти это можно объяснить тем, что праведный Ной, который несколько раз лично встречался с Богом, никого другого не мог считать своим Богом, чему учил также и своих потомков.

Господину это, мягко говоря, не нравилось. Но снова идти к Богу с предложением об уничтожении и этих людей он не решился, веских доводов не было.

И тогда господин принимает решение создать свой народ, который почитал бы его, господина, за бога и был бы его воинством, нужным для постепенного истребления других народов (Втор. 7:16, 7:22-24).

Однако, если "Бог может из камней сделать детей" (Лук. 3:8), то такой потенции у господина не было. Один, без соратников (без других сынов Божьих), он мог создать свой народ, только используя человеков:

или из мужского семени и тогда могли получиться шейдим, рухим , т.е. бесы, ведьмы, вурдалаки и прочие нечисти, которые через длительное время в результате множественных кругооборотов душ превратились бы в людей (читай, например, М. Лайтман, Кабала ч. 3, стр. 28 – 30, Новосибирск, 1993);

или же посредством женщины можно было относительно быстро сотворить "славных и сильных людей".

Господин выбрал второе.

Представляется очень вероятным, что после потопа Бог запретил своим сыновьям ‘входить’ к дочерям человеческим.

Нарушив этот запрет и, главное, решив создать собственный народ, у которого Адонай был бы богом, притом единственным, т.е. новый народ ничего не должен был знать об истинном Боге - Боге Отце, господин противопоставил себя Богу. В этом и есть падение господина - "правителя этого мира" (Иоан. 16:11).

Решение было принято, и Адонай приступил к осуществлению своего плана.

В 12-ой главе книги Бытие Адонай является некоему Авраму. Кто же такой Аврам? Это еще крепкий мужчина 75 лет от роду, очень богат скотом, серебром и золотом (Быт. 13:2), " .и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды (Быт. 12:16). И была у него жена Сара, которая "была неплодна и бездетна" (Быт. 11:30), кроме того, по отцу она была его родной сестрой.

Однако у очень богатого и уже пожилого Аврама не было наследника. Естественно предположить, что эта проблема очень сильно волновала его (на Востоке это особенно важно). Надо думать, что он днём и ночью молил, призывал все мыслимые силы для решения этого вопроса. И "спаситель" явился . Сначала безымянный, но производящий впечатление. Явившийся Авраму господин (Адонай) начинает мягко, без всяких условий предлагать ему: "пойди из земли твоей, . в землю, которую я укажу тебе. Я произведу от тебя великий народ." (Быт. 12:1-2). И всё, пока…

"Иди, Аврам, посмотри землю новую, как она хороша, и я тебе ее отдам. Более того, я буду тебя защищать и, к тому же (намек на возможного наследника!), "произведу от тебя великий народ".

Как утопающий хватается за соломинку, так и Аврам понадеялся на слова господина и отправился со всеми своими людьми и скотом в землю Ханаанскую.

Видимо земля Авраму понравилась, и он ставит там жертвенник господину, "который явился ему; и обещал отдать эту землю потомству Аврама" (Быт. 12:7). Но Аврам не так прост: "А вдруг там подальше земля лучше?". Да к тому же здесь начинался голод, И он идет дальше до Египта. В Египте Аврам называет свою жену Сару своей сестрой, а царь Египетский берет ее в жены. Надо полагать не без помощи все того же господина, ведь Саре в это время уже за 65 лет. "И Авраму хорошо было в Египте ради нее (Сары)" (Быт. 12:16).Ещё бы “было плохо”, когда собственная жена является женой фараона! Однако фараон через некоторое время узнает, что Аврам обманул его и изгоняет его из Египта. Аврам возвращается на то место, где создал когда-то жертвенник господину.

А тут как тут появляется тот же самый господин и говорит: " всю землю, которую охватывает твой взгляд и на север, и на юг, и на восток и на запад, тебе дам я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твое, как песок земный" (Быт. 13:14-16). И снова никаких условий, ни одного требования и опять какое-то волнующее упоминание о великом потомстве. Аврам не знает, что говорить, и молчит. Однако переселяется к дубраве Мамре и там создает новый жертвенник господину.

В гл. 14 кн. Бытие появляется новое понятие: Аврам - еврей. Почему еврей и почему в это время? Насчет еврея мы будем еще говорить. А вот почему в данной главе? Можно предположить, что к этому времени Аврам после долгих и мучительных размышлений над словами господина пришел к заключению, что этому господину можно верить (хотя сомнения оставались).

Даже то, что Аврам благополучно ушел из Египта, говорило о могуществе господина. Ведь фараон мог его (Аврама) за обман скормить крокодилам, но удалось благополучно уйти со всем своим богатством (Быт. 15:20).

Конечно, господин почувствовал готовность Аврама к дальнейшим переговорам и незамедлительно их начинает со слов: "Не бойся Аврам, я - твой щит, награда твоя весьма велика" (Быт. 15:1). Аврам понял ответственность момента и приступил с горечью к главному: "Что ты дашь мне (имея в виду, что и так все есть)? Я остаюсь бездетным. (В еврейском переводе: «Вот я отхожу бездетный», то есть, скоро умру, а наследника как не было, так и нет). Ведь не дал ты мне потомка, и вот, домоправитель в доме моем (Элиэзер из Дамаска) наследует мне" (Быт. 15:2-3).

Господин говорит (несколько раздраженно): "Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником" (Быт. 15:4).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы