Этюды
В кн. Левит гл. 10 с 1-го стиха читаем, что два сына первосвященника Аарона, брата Моисея, "взяли каждый свою кадильницу и положили в них огня, и вложили в них курений, и принесли огонь чуждый, которого он не велел им. И вышел огонь от Господа, и сжег их, и умерли они пред лицом Господним".
Да простит меня читатель, что я не заменил здесь неправильно употребляемое переводчиком рус
ской Библии слово "Господь". Но это только для того чтобы, не упрекнули в неточности цитирования. Да мы уже достаточно знаем, кто стоит за этим словом.
Интересна реакция Моисея и Аарона на сожжение двух молодых людей. Дядя сожженных говорит их отцу: "Вот о чем (оказывается!) говорил господь, когда сказал: в приближающихся ко мне освящусь и пред народом прославлюсь. Аарон молчал". (Лев. 10:3).
Моисей, хорошо зная своего господина, предупредил Аарона и двух других его сыновей: "голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы и вам не умереть и не навести гнева на все общество" (Лев. 10:6). Остальные могут плакать о сожженных, а вам нельзя. Не должно ничем облегчить свою муку от гибели своих близких. От этого мука еще глубже, больше и дольше, а это приятно господину.
Неискушенный читатель может удивленно спросить: "А что это он (этот "Господь") так рассвирепел? Ну, ребята что-то немного напутали, ну чуть не так запахло, ну предупреди . Ведь не сжигать же так сразу".
О, люди! Как избаловались мы у нашего Господа Иисуса Христа, как заскорузли наши сердца без веры в него . Прости нас, Боже милостивый .
А действительно, что это господин так вдруг сразу и так сильно отреагировал, казалось бы, на такой пустяк?
Это для нас мелочь, пустяк, а здесь мы имеем дело с существом необыкновенным: этот господин ИХВХ - сущность иной природы. В духовном мире его ниша - Зло. Чтобы отреагировать на некий, любой раздражитель, ему не нужно время "рассердиться" (как часть процесса), потому что Зло - оно все время, в любой момент, "рассержено"; ему, скорее всего, нужно время на то, чтобы уменьшить свое "раздражение".
А зачем же сжигать? Дело в том, что у этой сущности, у этого господина, оказалось гипертрофированное обоняние и неодолимая тяга к запаху горелого мяса, особенно человеческого. Поэтому, когда в святилище вошли два слегка подвыпивших молодых человека, это не понравилось господину, а когда они воскурили не те благовония, он сжег ребят, получив приятное благоухание, т.е. "освятился". Вспомним слова Моисея: "в приближающихся ко мне освящусь и пред всем народом прославлюсь” (Лев. 10:2), т.е. весь народ будет со страхом рассказывать друг другу, как их бог сжег сыновей первосвященника.
Вот еще один случай. Среди народа возник ропот на Моисея и Аарона. Собрались 250 человек во главе с несколькими заводилами. Заметь, читатель, ропот на Моисея и Аарона, но не на самого господина. Так господин решил заступиться за своих верных рабов: он разверз землю под шатрами заводил и их шатры вместе с домочадцами (женами, детьми и прочее) провалились в преисподнюю, а 250 человек собрались около скинии - обиталища господина. "И вышел огонь от господина и пожрал тех 250 мужей, которые принесли курения к скинии" (Числ. 6:31-35). Господин снова "освятился и прославился". Не отсюда ли «Огнедышащий дракон?».
Подведем некоторые итоги.
Когда-то давным-давно некий Аврам, мучимый мыслью о наследнике своих неисчислимых богатств, заключил договор (завет) с господином ИХВХ. Условия договора были очень просты: господин ИХВХ со своей стороны исполнял все желания Аврама, а Аврам, со своей стороны, должен был согласиться, что господин ИХВХ будет у него богом, но не только у него, но и у всего его потомства (Быт. 17:7).
Авраму очень хотелось наследника от своей жены Сары, к тому же господин обещал, что потомство будет велико и пр. пр. Ни о чем плохом господин ни разу не сказал, как впрочем, и не обещал "не делать плохого".
Поставь, читатель, себя на место Аврама. Является к тебе некто и говорит: "Я сделаю для тебя всё - всё, чего ты пожелаешь, а за это буду тебе и всем твоим потомкам просто богом". Как бы ты поступил? Потомков еще нет, да и предвидятся они с трудом (Саре - 90, а Авраму - 100 лет), а хочется многого. Вот так и Аврам немного подумал и согласился. А подумать то нужно было крепко. Ведь бога выбираешь, а какого не знаешь. Скрепили договор кровью обрезания и разошлись. Скоро бесплодная Сара родила наследника Исаака. Исаак женился, как сказано, на бесплодной Ревекке (хотя скорее Исаак сам был бесплоден), но и она родила, даже двойню (наверное, потому, что была, по крайней мере, в два раза моложе Сары, да и опыт у господина уже был). От одного из них, а именно от Иакова, родились двенадцать сыновей, которые и дали начало 12-ти коленам Израилевым (по второму имени Иакова Израиль = богоборец; интересно, с каким или с какими богами должен был бороться Израиль?).
Когда потомство размножилось, господин ИХВХ предъявил потомству свои "божественные" права (по договору).
А господин-то оказался далеко не прост, да и еще с "причудами". Несмотря на то, что в принципе это было существо не материальное (хотя, если нужно, и материализовалось в кого угодно), а духовное, оно могло и видеть, и слышать, и есть, и обонять (Втор. 4:28), причем страсть к запахам у него была весьма велика. Особенно ему нравились запахи курений (определенных благовоний), запах (может быть, и вид) свежей ярко-красной крови и запах горящего мяса.
Пока его народ находился в процессе размножения, господину удавалось удовлетворять эту страсть "нерегулярно", то зависая над полем битвы (может быть им же организованной), то кружась над пожаром, где к его удовольствию могло гореть и что-то живое.
Когда потомство размножилось, появилась возможность организовать это дело с размахом и "по-царски". Он повелевает построить ему отдельное жилище - скинию (по его плану), поставить там жертвенник (с рогами) для всесожжения, обитый медью, и жертвенник для приношения курений (с рогами), покрытый золотом.
Рога при жертвоприношениях первосвященник окроплял кровью.
"Зачем рога?" - спросит любознательный читатель. Не знаю точно, но, вполне возможно, затем, чтобы обозначить ("застолбить") принадлежность жертвенников, да и мелкое тщеславие удовлетворить: хоть как-то явить себя евреям. А тщеславие-то у господина было: "я -всемогущий, я - бог богов!" – постоянно внушает он своему народу.
В "Толковой Библии" под редакцией Лопухина объясняется наличие рогов на жертвенниках тем, что скот для жертвоприношений был с рогами, но при этом забывается, что рога были и у жертвенника для приношения курений, а ведь у благовоний рогов нет.
Вообще для господина и евреев рога - нечто великолепное, достойное восхищения. Так во Втор. 33:17 Моисей, перед своей смертью благословляя народ, говорит об Иосифе: " .крепость (сила?) его как первородного тельца, и роги его, как рога буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли .".
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии