Этюды
Конечно, Христос не оставляет человека один на один со Злом, Он всегда поможет в этой не равной (если без Его помощи) борьбе, но только при непременном условии, что человек просит об этой помощи, желает, чтобы Христос оказал ему эту помощь.
Здесь речь идет не о таких просьбах, как например, дай мне, Господи Иисусе Христе, доброго здоровья, побольше денег и всё в таком духе. Тем более, что м
ы не знаем последствий исполнения наших желаний. Для некоторых людей хорошее здоровье и деньги – это предпосылки к разнузданной жизни, которая только отдаляет нас от Бога.
Некоторые частные вопросы
В некоторых христианских конфессиях говорится о предопределении в деле спасения человека, т. е. Бог заранее предопределил, кто спасется и попадет в Царствие Боже, а кто обречен на вечную гибель. На мой взгляд это не так. Сказать, что «Бог знает, кто спасется» – будет правильно, но это не то же самое, что Он предопределил, т. е. заранее наметил кому быть спасенному, а кому погибнуть. Так как для Него нет времени, т. е. Он видит всё сразу, и начало и конец, то знает судьбу каждого, видит, кто пребывает в Его Свете, а кто во тьме преисподней. Чтобы моя точка зрения была ещё понятней, я воспользуюсь следующей аналогией. Некий человек посмотрел, скажем, за границей интересное кино и вернулся на родину, где через какое – то время он смотрит этот самый фильм вместе с друзьями, которые фильма не видели (например, по телевизору. Это дает им возможность обсуждать происходящее на экране). И вот этот человек начинает «угадывать» будущее героев фильма, как бы предопределять их судьбу: эти поженятся, этого убьют, тот разбогатеет и так далее. У друзей, если бы они не знали, что такое кино, вполне может возникнуть мнение, что их друг все предопределил заранее, что он распоряжается судьбой героев фильма. А на самом деле он просто знает содержание.
Так и Бог, видя всё сразу и одновременно, конечно, знает, кто спасется, но Он отнюдь не назначает, кому спастись, а кому нет. В принципе, спастись может каждый, кто всё делает для того, чтобы уподобиться Христу, опираясь в делании своего духа, своего возрастания на Его великую милость.
Читатель может задаться вопросом: А почему так мало спасающихся?
Ответ совсем простой. Дело спасения – процесс очень трудный, требующий от человека огромных усилий, отказа от многих притягательных «вещей», от самого дорогого, что есть у него, т. е. это подвиг, на который способны далеко не большинство, а, скорее всего, самая малость людей…
Тут опять возникает вопрос: А как же остальные? С великой грустью и надеждой отвечаю: Не знаю! Человек слаб, а Враг силён… О Божьей помощи мы не всегда помним и просим. Вся надежда на великую Милость и Любовь Господа нашего Иисуса Христа; может быть Он по Милосердию Своему не даст нам совсем погибнуть.
В 1-ом послании к Коринфянам святого апостола Павла есть такие слова: «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но как - бы из огня.» (1 Кор. 3:14-15, синод. пер. ).
Эти же стихи в современном переводе: «Если созданное кем-то, что построено им, устоит, он получит награду. Если созданное им сгорит, то он понесёт убыток, сам же, однако, спасется, как и всякий, кто пробежит сквозь огонь».
Как понимать эти стихи? Вся жизнь человека может рассматриваться как делание своего внутреннего мира. Это совсем не значит, что каждый целенаправленно работает над собой; в большинстве своем люди просто живут и чаще всего не думают о своей душе. Но душа в любом случае, думаем мы о ней или не думаем, как - то складывается, строится, возводится. Конечно, результат делания будет у каждого человека свой. У кого-то – вся или почти вся душа состоит из добродетелей и светлая как у Христа, у другого – из одних мерзостей и черная как у сатаны, но чаще всего в ней есть и то и другое. Вот Апостол и говорит этими стихами, что когда человек предстанет перед очами Божьими, то все «божественное» в нем спасется, т. е. останется с Богом, а всё, что не от Бога, т. е. от сатаны, поступит в преисподнею.
На вопрос - почему Ап. Павел говорит «впрочем сам спасется» можно ответить так. Каким бы злодеем человек ни был, в нём все таки была заложена от рождения детская душа. Вот она и спасется, а остальное, извините…
Как – то одна женщина спросила меня: Почему так получается, что хорошие люди часто страдают, а плохие живут припеваючи? Если Бог есть Любовь, почему Он наказывает даже хороших людей?
К сожалению, у многих из нас сложилось довольно устойчивое мнение, что всё от Бога: и плохое и хорошее. Но это совсем не так. Сатана как был правителем на Земле так им пока и остается (…Но сейчас мы ещё не видим, чтобы всё было подчинено Ему, т. е. Христу…(Евр. 2:8)), Сатана потерял власть только над теми людьми, которые приняли Христа и живут по Нему, а таких отнюдь не большинство.
Я утверждаю, что всё плохое исходит не от Бога, а от Его противника. Всякие природные катаклизмы, техногенные катастрофы, пандемии, войны и прочие ужасы творятся силами Зла, потому что страдания людей создают комфортные условия для «князя мира сего». Что касается отдельного человека, тут немного сложнее. Если человек ‘плохой’, т. е. находится во власти Зла, то за него (этого человека) сатана спокоен и редко докучает своими искушениями; более того, может даже иногда помочь ему в кое – каких делишках, а вот если человек проявляет свою волю в направлении к Христу, т. е., по нашему по человеческому разумению, тяготеет к Добру (хороший человек), то это вызывает озабоченность и злобу у Лукавого, и он (возможно с Божьего попущения. Ещё раз вспомним Книгу Иова) начинает свои козни в виде всяких, так называемых, наказаний, пытаясь достигнуть, по крайней мере, двух целей: во – первых, измученный страданиями человек может возмутиться на Бога, вплоть до Его отрицания; во – вторых, чем больше человеческих мучений, тем лучше силам Зла.
Однако и в этом случае Бог предоставляет человеку возможность извлечь что - то полезное для своего духовного возрастания: научиться терпению, не озлобиться, проявить твердость в вере, если она была, или обратится к Христу, если до сих пор жил, ни о чём таком не помышляя.
Вместо заключения
Человек! Тебя ради Иисус Христос сошел на грешную Землю с Сияющих Высот, в Борении за тебя Он пострадал, принял Смерть, озарив тебе Правый Путь к Восхождению, дабы ты не погиб, оставаясь во Тьме!
Путь, однако же, состоит не только в том, чтобы изучать Слово, уверовав в Него, но в том, чтобы жить Этим Словом! Если ты уверуешь в Него, сочтя Его Истинным, но не научишься действовать согласно Ему во всякий час, то пользы от этого тебе будет немного. Напротив, ты можешь оказаться даже в худшем положении, нежели те, кто вообще ничего не ведает о Слове, но живет, не увеличивая Зло на Земле.
А посему пробудись, человек, отпущенное тебе земное время бесценно!
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии