Организация деповского ремонта пассажирского вагона

Отделение подготовки вагонов к ремонту служит для уравнивания объема работ на вагонах с повышенным износом. Здесь выполняются разборочные, газосварочные работы на раме и кузове вагона. Оно располагается вне основного здания.

Ремонтно-сборочное отделение предназначено для производства разборочных и ремонтно-сборочных работ на раме и кузове вагона.

Размещается ВСУ в центральном пролете зд

ания депо.

С ВСУ связаны основные производственные участки, сформированные по принципу узлового метода ремонта, т.е. ремонта узлов, снятых с вагона: тележек, колесных пар, автосцепного оборудования и т.д. Основной принцип построения схемы главного корпуса – кратчайшие пути и возможность механизации транспортировки узлов из сборочного участка в специализированные участки по ремонту узлов. В депо с поточным методом ремонта вагонов специализация ремонтных позиций должна соответствовать размещению специализированных участков ремонта узлов.

Малярный участок (отделение) предназначен для окраски вагонов и последующей их сушки. С целью приготовления лакокрасочных материалов для окраски вагонов он имеет краскоприготовительное отделение. Участок размещается в центральном пролете и продолжает ВСУ, от которого он отделен тамбур-шлюзом шириной 6 м с огнестойкими перегородками. Краскоприготовительное отделение примыкает к малярному участку слева или справа.

2.2 Определение программы участка

Программой участка называется установленный или рассчитанный объем работы.

Объем работы участков ремонтного депо зависит от количества вагонов поступающих в деповской ремонт. Так программа ВСУ соответствует запланированной программе конкретного депо.

,

Программа тележечного участка учитывает, что на данный участок поступает все тележки с вагонов деповского ремонта и 10–15% с вагонов с текуще-отцепочного.

Программа колесного и роликового участков определяется из того, что на участках поступают все КП с вагонов деповского ремонта и лишь 15% с текуще-отцепочного. Кроме того, учитывается, что 25% КП направляется в вагоно-колесные мастерские (ВКМ).

где: Ng – программа депо;

Nт.о – количество вагонов поступающих с текуще-отцепочного ремонта;

0,2 – процент поступления неисправных колесных пар с текущеотцепочного ремонта;

4 – колесные пары;

0,75 – сколько колесных пар осталось в депо.

Программа участка по ремонту автосцепок определяется с учетом того, что на участке поступают все автосцепки с вагонов деповского ремонта и лишь 15–20% с вагонов текуще-отцепочного ремонта.

Участок по ремонту тормозного оборудования (ТО).

Программа автоконтрольного пункта определяется исходя из того, что на участок поступают все комплекты ТО с вагонов деповского ремонта и лишь 10–15% с вагонов текуще-отцепочного ремонта.

2.3 Разработка технологического процесса ремонта вагона, его детали или узла. Составление схемы технологического процесса

Производственный процесс – это совокупность всех воздействий человека или группы людей на предмет труда с помощью орудий труда, в результате чего предмет труда превращается в готовую продукцию. В зависимости от места выполнения, назначения и характера выполняемой работы производственный (технологический) процесс может быть основным, вспомогательным или обслуживающим.

При выполнении основных процессов изменяются форма или размеры предметов труда, их свойства, состояние поверхностей деталей или заготовок, их расположение в сборочных единицах, т.е. основные процессы – это технологические процессы производства готовой продукции.

Вспомогательные процессы способствуют выполнению основных процессов. К ним относится производство запасных частей, полуфабрикатов, приспособлений и т.д.

Кобслуживающим процессам относят технический контроль качества продукции, перевозку деталей, заготовок и т.д. внутри депо, складские операции. Технологическим процессом называется часть производственного процесса, охватывающая целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда, т.е. это определенная последовательность операций, предусматривающих изменение размеров, вида, формы, состояния, свойств или взаимного расположения предметов труда для получения готовой продукции. По отношению к вагонному депо производственным процессом будет являться то, что совершается на ремонтируемом вагоне, его узлах и деталях на всех участках и в отделениях депо, так как в результате этого выпускается отремонтированный вагон.

Производственный процесс ремонта вагона делится на ряд последовательно выполняемых стадий:

2.4 Выбор потребного оборудования подъемно-транспортных средств и приспособлений

Оборудование участков ремонтного вагонного депо зависит от технологического процесса и принимается в соответствии с его описанием. Количество станков на участках где они используются определяются по формуле:

,

где: Nуч – программа заданного участка;

Н – норма станкочасов на обработку конкретной детали или узла;

Fgоб – действительный годовой фонд времени работы оборудования с учетом смен;

Коб – коэффициент использования оборудования

Коб = 0,8÷0,9

Данные по наличию имеющегося оборудования сводятся в таблицу.

Наименование оборудования

Кол-во

Мощность ед., кВт.

Общая мощность, кВт.

1. Мостовой кран

1

29,4

29,4

2. Приспособление для снятия и постановки поглощающего аппарата ППА -1

1  

-

-

3. Домкрат ДТ -30

24

5,5

132

4. Площадка для ремонта

2

-

-

5. Электросварочный аппарат

2

3,7

7,4

6. Стеллаж

6

-

-

7. Шкаф для хранения инструмента

3

-

-

8. Верстак

3

-

-

     

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы