Производство 1,2-дихлорэтана

Повышение температуры в аппаратах выше регламентного может привести к ускорению скорости химической реакции (особенно в реакторах), что в свою очередь приводит к потере контроля за ходом химической реакции, увеличению давления в аппаратах.

Утечки перерабатываемых веществ и продуктов (которые в большинстве являются пожаровзрывоопасными) через фланцевые соединения, сальниковые уплотнения созд

ают условия для образования взрывоопасных смесей.

Нарушение правил техники безопасности при проведении газоопасных, огневых, ремонтных работ.

Нарушение «Правил устройства электроустановок».

Несоблюдение норм технологического режима и аналитического контроля.

Неисправность приборов КИПиА.

Неисправность электроустановок.

Мероприятия по устранению причин пожара, предупреждению возможности воспламенения или взрыва:

· постоянный контроль за ходом технологического процесса, соблюдение норм технологического режима;

· нормальный нагрев теплоизоляции оборудования, искробезопасность ударноизмельчающего аппарата;

· исправность устройств для снятия заряда статического электричества;

· соблюдени техники безопасности при проведении ремонтных, огневых и газоопасных работ;

· соблюдение правил хранения веществ и материалов способных образовывать взрывчатые смеси, самовозгорающиеся и самовоспламеняющиеся при контакте с водой и воздухом (ГОСТ – 12.0.004–85);

· установка огнепреградителей на линиях сброса газообразных продуктов реакции на свечу.

Система пожарной связи и оповещения.

Телефонная связь. На каждом телефонном аппарате укрепляется табличка со значением номеров телефонов для вызовов пожарной охраны. Громкоговорящая связь. Автоматическое, комбинированные извещатели.

Средства пожаротушения.

На установки предусмотрена: сеть водяного пожаротушения и автоматического пенного пожаротушения, лафетные установки.

Первичные средства пожаротушения:

а) ручные огнетушители;

б) песок;

в) асбестовые полотна.

Ручные огнетушители: пенные, порошковые, углекислотные для тушения твердых и жидких веществ и материалов. Асбестовые полотна, песок там где возможен разлив небольшого количества горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

11.4.3 Молниезащита

При воздействии на объекты поражения ток молнии может производить электромагнитное, тепловое и механическое воздействие.

Молниезащита – комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования, материалов и установок от проявлений молний: возможных взрывов, пожаров, разрушений. Защита от воздействия молнии осуществляется молниеотводами и колонными аппаратами, которые соединены металлическими связями с контурами заземления. В состав молниеотводов входят: молниеприемники, непосредственно воспринимающие удар молнии; опоры; тоководы для передачи тока молнии в землю; заземлители, обеспечивающие растекания тока в земле.

Зона заземления зависит от типа, количества и взаимного расположения молниеотводов и может быть разнообразной геометрической формы.

Молниезащита выполнена по II категории [30].

12. Охрана природы

12.1Меры, обеспечивающие охрану водных ресурсов и воздушного бассейна

Для предупреждения вредного воздействия продуктов при возникновении аварийных ситуаций и остановке производства на ремонт, емкостное и насосное оборудование имеет дренажи для опорожнения, посредством шлангов в приямки сточных вод. Танки, где возможен перелив, снабжены поддоном для сбора продукта. Сточные воды из приямков откачиваются на колонну отпарки сточных вод С-102 А, В.

Для обеспечения санитарной очистки абгазов стадии 100 предусмотрен узел керосиновой абсорбции дихлорэтана. Абгазы из переливного бака ММ‑201 и реактора R‑201А, В подаются на санитарную колонну С‑110 А, В. Для обеспечения очистки абгазов от дихлорэтана стадии 100, 300, 400 предусмотрены конденсаторы Е‑115, Е‑303, Е‑402, Е‑404, Е‑414, охлаждаемые захоложенной водой. Система захоложенной воды представляет из себя замкнутый контур, состоящий из емкости V‑616, насосов Р‑606А, В, холодильника L‑601–6А, В и системы трубопроводов[1].

12.2 Схема формирования сточных вод

1. Сточные воды от смыва полов, содержащие дихлорэтан, щелочь, кислоту, керосин со стадий 100, 200, 300 собираются в приямке G‑101, откуда насосом Р-115 А, В, откачиваются в емкость нейтрализации сточных вод V-109 А, В.

2. Воды дренажные сливов и смывов полов из приямков С‑601, С‑501, С‑301, С‑602 отделений получения дихлорэтана и винилхлорида, водная фаза разделительной емкости V‑301, щелочные стоки узла отмывки дихлорэтана-сырца стадии 200, сточные воды колонны закалки С‑101А, В собираются в емкость нейтрализации сточных вод V‑109А, В.

3. Ливневые стоки из поддона танкового парка самотеком поступают в приямок С‑301, откуда насосом Р‑115С откачиваются в емкость нейтрализации сточных вод V‑109А, В.

4. Смывы с полов насосной корпуса 204 собираются в приямке G‑302В откачиваются в емкость нейтрализации сточных вод V‑109А, В.

5. Сточные воды из емкости V‑109А, В насосом Р‑104А, В подаются на отпарную колонну С‑102, где происходит практически полное испарение и отгонка растворимого в воде дихлорэтана и ЛКП органических примесей. Отпаренные сточные воды выводятся через холодильник Е‑112А, в промливневую канализацию в колодец №57.

12.3 Способы обезвреживания и нейтрализации продуктов производства при розливах и авариях

Проливы от аппаратов и коммуникаций при неисправностях или ремонтах собираются в приямках цеха, откуда приямочными насосами откачиваются в емкость V – 109 и далее на отпарку в колонну С‑102. Для обезвреживания розливов винилхлорида, дихлоэтана, щелочи используется вода. Все сливы так же собираются в приямки, а затем откачиваются емкость V-109. Для обезвреживания загазованности производственных помещений хлором, этиленом, хлористым водородом, дихлорэтаном, винилхлоридом организуется дополнительная циркуляция воздуха (включением аварийной вентиляции, открытием окон и дверей для проветривания помещений). При возникновении больших проливов, загазованности технологический персонал выполняет действия, предусмотренные «Планом локализации аварийных ситуаций» [1].

13. Экономика и организация производства

13.1 Краткое описание проекта

В экономической части дипломного проекта производится расчет установки получения товарного дихлорэтана методом низкотемпературного хлорирования этилена.

Реконструкция данной установки, в ходе которой произошло увеличение размеров основного аппарата (реактора), повлияла на увеличение производственной мощности с 100000 до 120000 тонн в год.

При увеличении размеров основного аппарата произошло увеличение объема реакционной зоны, что повлияло на массовый расход реагентов, который в значительной степени возрос.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы