Комплексный анализ рыбной отрасли

Итак, предполагаем, что имеется n различных отраслей; О1, …,Оn, каждая из которых производит свой продукт. В дальнейшем отрасль Оi будем коротко называть "i-я отрасль". В процессе производства своего продукта каждая отрасль нуж­дается в продукции других отраслей (производственное по­требление). Будем вести речь о некотором определенном про­межутке времени [Т0, Т1] (обычно таким промеж

утком служит плановый год) и введем следующие обозначения:

xi — общий объем продукции отрасли i за данный проме­жуток времени — так называемый валовой выпуск отрасли г;

xij — объем продукции отрасли i, расходуемый отраслью j в процессе производства;

yi — объем продукции отрасли i, предназначенный к по­треблению в непроизводственной сфере, — объем конечного потребления.

Указанные величины можно свести в таблицу. Обратим наше внимание на элементы (xij ). Отрасль пред­ставлена двояким образом. Как элемент строки она выступа­ет в роли поставщика производимой ею продукции, а как эле­мент столбца — в роли потребителя продукции других отрас­лей экономической системы.

Производственное потребление  

Конечное потребление  

Валовой выпуск

x11 x12 x13… x1n

y1

x1

x11 x12 x13… x1n

y2

x2

     

x11 x12 x13… x1n

yn

x3

Балансовый характер этой таблицы выражается в том, что при любом i =1, .,п должно выполняться соотношение:

хi= xi1 + xi2 + xi3 + xin + уi , (1)

означающее, что валовой выпуск хi расходуется на произ­водственное потребление, равное xi1 + xi2 + xi3 + xin и непроиз­водственное потребление, равное уi . (1) это соотношения баланса. Таким образом, таблица отражает ба­ланс между производством и потреблением.

Преимуществом данной модели является то, что уравнения межотраслевого баланса можно использовать для целей планирования. В этом случае задача ставится так: для предстоящего планового периода [Т0, Т1] задается вектор конечного потребления. Требуется определить вектор валового выпуска. Изложенный подход к решению ба­лансовых задач на макроуровне можно использовать при решении подобных задач на микроуровне, то есть на уровне отдельных пред­приятий.

Основная цель работы при использовании модели Леонтьева многоотраслевой экономики: исследование структуры и пропорции производ­ства и распределения производственных фондов предприятия. Используемый математический аппарат: математическое опи­сание балансовых производственных соотношений осуществля­ется с помощью системы линейных уравнений.

Метод “Дельфи” состоит в организации систематического сбора экспертных оценок, их математико-статистический обработки и последовательной корректировки экспертами своих оценок на основе результатов каждого цикла обработки. Его основные особенности: анонимность экспертов; многотуровая процедура опроса экспертов посредством их анкетирования; обеспечение экспертов информацией, включая и обмен ею между экспертами, после каждого тура опроса при сохранении анонимности оценок; обоснование ответов экспертов по запросу организаторов. Метод предназначен для получения относительно надежной информации в ситуациях ее острой недостаточности, например, в задачах долгосрочного научно-технического комплексного прогнозирования.

Метод “коллективной генерации идей” целесообразен для определения возможных вариантов развития объекта прогнозирования и получения продуктивных результатов за короткий срок путем вовлечения всех экспертов в активный творческий процесс. Сущность этого метода состоит в мобилизации творческого потенциала экспертов во время “мозговой атаки” и генерация идей с последующим деструированием (разрушением, критикой) этих идей и формулированием контридей.

Преимуществом этого подхода является новизна принимаемых курсов действий и творческий подход к решению поставленных задач. Недостатком является большая зависимость от квалификации специалистов-экспертов и их знания особенностей объекта изучения.

Из рассмотренных моделей нельзя выбрать наилучшую и наихудшую. Все они специализированы и предназначены для конкретно определенных целей исследования. А их комбинирование позволяет получить комплексную оценку объекта изучения. В нашем случае фармацевтической отрасли РФ.

В данной работе мы оценили и сравнили рыбную отрасль также в основном в денежном значении, но при этом использовали не отдельные, произвольно выбранные, а комплекс основных финансовых показателей, используемых официальной статистикой.

Кроме денежных, мы использовали натуральные показатели, характеризующие роль рыбной промышленности и промысел лососей в создании рабочих мест и производстве продуктов питания.

Полагая, что финансовые и натуральные показатели рыбной промышленности и промысла лососей мало что скажут сами по себе, мы сравнили их с аналогами от других основных экономических источников существования – пищевой промышленности, энергетики, сельского хозяйства и т. д.

Я использовала только официальные статистические данные, предназначенные для открытого публичного доступа. Частично исходные статистические материалы в виде таблиц и графиков приведены в работе. Это представляется необходимым для того, чтобы читатели имели материалы для собственных рассуждений и выводов и могли судить, насколько корректно выполнены соответствующие оценки. Все мои оценки прозрачны и могут быть пересчитаны читателями на основе приведенных алгоритмов и данных.

Для «нерыбных» отраслей я использовала данные ФСГС без подробных комментариев и анализа. Для рыбной промышленности я провела анализ данных ФСГС, привели более подробные комментарии и собственные расчеты, чтобы читатели могли судить об объективности этих данных. Это сделано потому, что для рыбной промышленности в СМИ сделано очень много экономических оценок, диапазон которых весьма велик.

1.2. Характеристика рыбной отрасли

Представление о величине и динамике уловов в России в целом, в Исключительной экономической зоне России (ИЭЗ РФ), в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и его приморских регионах (ДВ) /В дальнейшем тексте и таблицах аббревиатура ДФО будет означать весь федеральный округ, а ДВ - только его регионы, имеющие выход к побережью Тихого океана - Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку, Магадан и Чукотку./ в 2000-2005 гг. дают табл. 1.2.1, 1.3.1, 1.3.2 (Приложение стр.65), построенные по данным [ 13, 14, 65].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы