Доходы и расходы организации в бухгалтерском и налоговом учете
Методологическую базу исследования создали системный подход, анализ, аналогия, элементы экономико-статистического метода, а именно: сравнения, группировки, монографический метод.
Указанная цель и задачи определили логику изложения материала. Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, состоящего из 52 источников и 6 приложений.
Глава 1. Доходы и расходы организации, как объект бухгалтерского учета
1.1 Понятие и составляющие доходов и расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете
Основной целью деятельности коммерческой организации является получение доходов и прибыли путем организации рентабельного производства и выпуска готовой продукции (работ и услуг) и удовлетворения рыночного спроса.
Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» доходами в системе бухгалтерского учета организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности подразделяют на две составляющие части:
• доходы от обычных видов деятельности (как правило, эта часть представляет наибольшую долю доходов);
•прочие доходы.
Доходами от обычных видов деятельности организации являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.
Выручка от продаж принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Если величина поступления покрывает только часть выручки, то выручка, применима к учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в той части, которая не покрыта поступлением). Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.
В случае продажи продукции (выполнения работ и оказания услуг) на условиях коммерческого кредита выручка принимается к учету в полной сумме дебиторской задолженности.
В системе бухгалтерского учета выручка признается при наличии следующих условий:
- организация имеет право на получение этой выручки согласно условиям договора купли-продажи;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате данной хозяйственной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
- право собственности на продукцию перешло от организации-продавца к организации-покупателю;
- расходы, которые произведены (или будут произведены) по данной хозяйственной операции, могут быть определены.
Если организация при выполнении работ или оказании услуг осуществляет длительный цикл их производства, то признание выручки от продаж в учете может осуществляться поэтапно (или по мере завершения работ, услуг).
В системе налогового учета (согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, ст. 41) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (рис.1).
Рис. 1. Схема доходов организации в системе налогового учета
Величина доходов определяется исходя из цен сделки, а в случае получения доходов в натуральной форме они определяются по действующим рыночным ценам на момент операции.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (не подлежащие налогообложению), отражены в ст. 251 НК РФ. Например, к ним можно отнести доходы:
- в виде имущества, имущественных прав, а также работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;
- полученных в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств;
- или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации и т.д. [1].
Доходом от реализации признается выручка: от реализации товаров (выполнения работ и оказания услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных; от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется всеми поступлениями, связанными с расчетами за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или имущественные права, в денежной и (или) натуральной формах.
В состав внереализационных доходов могут входить доходы:
- от долевого участия в других организациях;
- в виде курсовой разницы, образовавшейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
- в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и т.п.;
- от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в качестве выручки от реализации;
- в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита;
- другие доходы, определенные ст. 250 НК РФ.
Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним используется в системе бухгалтерского учета счет 90 «Продажи». На указанном счете отражаются сведения о выручке от продаж и себестоимости в разрезе продаж:
- готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;
- выполненных работ и оказанных услуг промышленного и непромышленного характера;
- покупных изделий;
- товаров и транспортных услуг;
- услуг связи и т. п.
Признанная в системе бухгалтерского учета выручка от продаж отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».
Одновременно на сумму себестоимости проданных товаров (выполненных работ и оказанных услуг) осуществляется корреспонденция счетов:
Дебет счета 90 «Продажи» и кредит счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др.
К счету 90 «Продажи» могут быть открыты следующие субсчета:
90-1 «Выручка»;
90-2 «Себестоимость продаж»;
90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
90-4 «Акцизы»;
90-5 «Экспортные пошлины»;
90-7 «Расходы на продажу»;
90-8 «Управленческие расходы»;
90-9 «Прибыль (убыток) от продаж», предназначенный для выявления финансового результата (прибыли или убытка) от продаж за отчетный месяц.
Выявленный на субсчете 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» финансовый результат, ежемесячно списывается заключительными оборотами на счет 99 «Прибыли и убытки»:
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Основное содержание и порядок ведения учета труда и его оплаты
- Организация учета готовой продукции (работ, услуг) и расчетов с покупателями и заказчиками
- Учет расчетов по налогам и сборам в организациях
- Учетная политика предприятия
- Учет труда, заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции