Политология - Краткий тематический справочник

В самом общем виде К. п. делятся на два типа: внутри­политические, когда основным вопросом становится вопрос о власти, лидерстве в государстве, обществе, движении, партии, и внешнеполитические (международные), возникающие на основе различий в системах общественно-политических цен­ностей, противоречий и борьбы внутри той или иной группы государств. Внутри этой типологии К. п. классифицируется по

природе и характеру протекания конфликта, по его целям и масштабам, применяемым средствам и особенностям доктрин, осуществляемых в ходе конфликта, и т. д. Однако К. п. всегда представляет собой единство объективного и субъективного, когда на действительные материально-экономические источ­ники конфликта накладывается исключительно индивидуаль­ное понимание его основ участниками событий. Первая сторона определяет причину возникновения К. п., вторая - его содержательное наполнение.

В своем развитии К. п. проходит, как правило, несколько стадий: от осознания наличествующих противоречий до ис­пользования военной силы для их разрешения. Поэтому всегда необходим тщательный анализ объекта и причин конфликта, состава его участников, условий и исторических корней его возникновения, реального уровня его напряженности и устой­чивости, что только и может определить характер усилий по его оптимальному разрешению.

К основным методам, путям преодоления К. п. относятся:

1) метод «избегания» конфликта (уход с политической арены того или иного лидера, всевозможные уступки или игнориро­вание акций противостоящих общественно-политических сил); 2) метод «откладывания» конфликта («сдача» своих позиций одной из сторон до накопления или перегруппировки своих сил); 3) метод третейского разбирательства или арбитража (когда стороны добровольно передают третьей стороне право разрешения противоречия); 4) метод «примирения» (через переговоры и сближение позиций). Во всех случаях крите­рием эффективности предпринимаемых усилий становится устойчивость достигаемого состояния стабильности, которая остается незначительной в первых трех случаях и достаточной лишь в четвертом. Именно поэтому мировое сообщество в лице ООН настойчиво рекомендует строить отношения между госу­дарствами, общественно-политическими силами и движениями на основе максимального учета интересов каждого из субъек­тов политики и установления между ними взаимопонимания, цивилизованных форм разрешения противоречии.

Конформизм - морально-психологический и социально-политический термин, отражающий установочно-поведенческую сторону жизнедеятельности человека и означающий некритическое принятие и следование личностью существую­щему порядку вещей, авторитетам, пропагандистским клише, устоявшимся мнениям или традициям, стереотипам массового сознания вследствие отсутствия собственной позиции или твердости в ней, беспринципности, социальной или психической пассивности, а также в связи с чрезвычайной убедитель­ностью, силой давления противостоящего воздействия.

Формирование К. граждан государства является одной из важнейших задач воспитания всякой тоталитарной и автори­тарно-бюрократической системы, стремящейся создать «моно­литное единство» граждан. В общих чертах К. достигается политикой обособления страны, изоляции ее от других госу­дарств, ограничением доступа членам общества к информации, подавлением индивидуализма, поощрением вмешательства государства и общественных структур в личную жизнь граждан, насаждением страха, фанатичной веры в обладание абсолютными знаниями.

Кооперация в политике - добровольное объединение различных политических сил (субъектов политики) в процессе политической деятельности, которое определяется соотноше­нием их политических интересов, политических целей. Характеризуется консенсусом (согласием) субъектов политики, т. е. таким состоянием, когда интересы отдельно взятого субъекта наиболее оптимально сочетаются с интересами других политических сил, а также с объективными потребностями, инте­ресами общества в целом.

Кризис (от греч. Krisis - решение, поворотный пункт, исход) -острейшая форма проявления социального противо­речия, связанная с нарушением политической стабильности баланса интересов больших социальных групп. Противоречие является объективной основой кризиса, а его субъективная составляющая - осознание политической ситуации как крити­ческой, ощущение «пределов», «тупиков», невозможности дальнейшего движения по линии прогресса.

По масштабам кризисы могут быть локальными и глобальными. Локальные кризисы охватывают лишь отдельные сторо­ны жизни общества, отдельных социальных групп. Глобаль­ные кризисы связаны со многими сторонами жизни общества, его глобальными проблемами, которые представляют собой не что иное, как ряд кризисов.

Л

Легальность (от лат. legalis - правовой, юридический) - способ узаконения политического порядка, который основывается на имеющихся юридических документах, а также обще­принятых нормах.

Легитимность (от лат. legitimus - законный, правильный, должный) -термин, относящийся к понятийному полю политического господства и отражающий такое состояние (уровень) социального порядка или политической деятельности, при котором они соответствуют законам страны или представ­лениям об этих законах (нормах, правилах) населения страны, что в значительной степени определяет фактическое поведение данной общности, их отношение к тем или иным процессам и явлениям политической жизни.

Как термин Л. введена в оборот М. Вебером и позже была исследована и развита в работах Т. Парсонса и Ю. Хабермаса.

Различают два вида Л.: «эмпирическая» (обыденная), связываемая с представлением индивида о правильности или правомерности его поведения и окружающей его действитель­ности и «нормативная» Л., отражающая формальное соответ­ствие социального порядка или политического режима законам страны. Л. отличается от традиций, обычаев, привычки пове­дения людей главным образом тем, что в ней содержится убежденность индивида в соответствии его поведения нормам, принципам, ценностям или законам всего общества в целом, а не какой-либо его части. Кроме того, Л. всегда подкрепляет­ся наличием специального государственного аппарата, испол­няющего функции охраны данного порядка вещей посредством применения силы.

Достижение Л. социально-политического порядка, как пра­вило, всегда обеспечивает ему стабильность, устойчивость, делает реальным единство и целостность общества, поддержку со стороны широких масс существующих властных отношений; и порядка реализации политического господства.

Либерализм (от лат. liberalis - свободный) - образ мыш­ления, установка индивида, а также деятельность различных социально-политических движений, направленная на макси­мальное освобождение личности от принуждения и насилия во всех его формах. Как понятие возник в начале XIX в. Ос­новные идеи разработаны А. Смитом, Дж. С. Миллем, Г. Спенсером, позже Р. Далем, Г. Моргентау, Ф. Хайеком и др.

Философской основой Л. является идея полной свободы личности. В экономической сфере Л. исходит из принципа невмешательства в деятельность индивидов и основывается на понятиях частного предпринимательства, свободной инициативы и конкуренции, рынка, разделения труда, невозмож­ности централизованного управления экономикой. В мировоз­зренческом плане Л. основан на индивидуализме, толерантности, гуманизме, космополитизме, непреходящей ценности личности, свободы от предрассудков. В политической области - на при­знании прав человека, идеях правового государства, парла­ментаризма, реформизма, «гражданского мира».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы