Политология - Краткий тематический справочник
Потребности политические - нужда или недостаток в политической власти, необходимой: 1) для способности, права и возможности оказывать решающее воздействие на поведение и деятельность людей; 2) для политического господства над людьми; 3) для образования, функционирования и развития системы государственных органов.
Права человека - понятие, характеризующее правовой статус гражд
анина по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Как понятие, появилось еще в эпоху буржуазных революций. Прогрессивные мыслители того времени справедливо полагали, что власть и народ - не господа и рабы, как это считалось веками, а равноправные партнеры, имеющие взаимные права и обязанности. Позднее была сформулирована концепция П. ч., согласно которой за каждым индивидом признавалась присущая ему от рождения некая совокупность прав - на жизнь, на свободу личности, слова, совести, на владение собственностью и т. д.
В современных условиях в рамках Организации Объединенных Наций созданы и действуют Комиссия и Комитет по П. ч. В 1948 г. была принята Всеобщая декларация прав человека - документ, содержащий перечет основных прав и свобод человека, признаваемых сообществом государств. Прежде всего, это право народов па самоопределение, свобода слова, совести, равенство, перед законом и др. В 1966 г. были приняты (в 1976 г. вступили в силу) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. В соответствии с этими документами государства ратифицировавшие пакты, приняли на себя обязательства привести свое законодательство к установленным международным стандартам в области П. ч. В настоящее время действует более 100 важных международных документов в этом сфере.
Положение с П. ч. - один из главных показателей демократизма того или иного государства.
Правительство (Кабинет министров) - высший орган исполнительной власти в государстве. Оно состоит из министров во главе с председателем, премьер-министром или президентом. Входящие в правительство министры являются, как правило, официальными советниками премьер-министра или президента.
Правовое государство - состояние государства, при котором имеет место максимальная политико-юридическая защищенность законных интересов, чести и достоинства личности, существует наибольшая (в границах реально возможного) обеспеченность прав и свобод граждан, их объединений и общностей. Подобное состояние достигается выполнением следующих условий: построением и организацией взаимодействия основных институтов государственной власти, четким разграничением их компетенции, предотвращающим монополизацию публично-властных полномочий; обеспечением верховенства закона и неукоснительным его соблюдением; поддержанием высокого авторитета и социального престижа суда как органа, призванного осуществлять одну из важнейших функций государства - правосудие; установлением твердого порядка, обоюдной и равной ответственности как членов общества, групп и ассоциаций граждан перед государством, так и государства в целом, его органов и учреждений, должностных лиц перед обществом, гражданами, индивидом. Указанные признаки (условия) не исчерпывают характеристику П. г., однако без них оно вообще невозможно.
Префект (от лат. praefectus - начальник) - 1) в Древнем Риме -административная судебная или военная должность, а также лицо, ее исполняющее; 2) во Франции и других странах - высший правительственный чиновник в департаменте или в иной крупной административно-территориальной единице; 3) начальник городской полиции в некоторых странах.
Провокация (политическая, военная) - способ достижения определенных политических целей путем организации тех или иных акций против противоположной стороны для вызова выгодных ответных мер (в том числе иррациональных решений) и использование наступающих последствий для оправдания своих дальнейших действий. Выполняет ряд функций: предлога (для сокрытия истинного виновника наступающих событий); оправдания превентивных действий; дестабилизации внутренней или внешнеполитической обстановки; дискредитации государств, партий, общественно-политических движений, их лидеров; дезинформации и т. п.
Отличительными особенностями всякой П. (по сравнению с инцидентом, недоразумением) являются: а) наличие у субъекта П. конкретной целевой установки на проведение провокационной акции; б) целенаправленная подготовительная или подстрекательская деятельность; в) наличие соответствующим образом организованного аппарата, предназначенного для осуществления подобных акций.
По используемым средствам и способам осуществления П. классифицируются: на террористические акты; односторонние нарушения международных договоров; подстрекательские заявления и дезинформацию; комбинированные разведывательные и диверсионные акции; массовые политические кампании; военные провокации и др.
Наиболее опасным видом П. являются военные провокации, так как всегда ведут, как правило, к эскалации насилия и происходят с применением вооруженной силы. К ним относятся: перемещение войск и сил флота у границ суверенных государств; оказание помощи агрессивно настроенным против третьих стран режимам; создание образцов вооружений, дестабилизирующих ситуацию; собственно вооруженные провокации (нарушение воздушного пространства и территориальных вод, засылка на территорию другого государства бандформирований и специальных подразделений, обстрел кораблей, самолетов противостоящей стороны и пр.).
По масштабу используемых сил и характеру последствий П. подразделяются: на провокации локальные, региональные, глобальные.
Прогнозирование политическое - специальное научное исследование конкретных политических процессов, явлений, событий, в результате которых из одних уже известных сведений о прошлом и настоящем получают представления о возможных состояниях прогнозируемого объекта. Объектом П. п. выступают внутренняя и внешняя политика, а предметом - познание возможных состоянии политических явлений и процессов. В П. п. выделяются теоретико-познавательная и управленческая (связанная с возможностью принятия решения) стороны. В связи с этим различают поисковый (определение возможных состояний того или иного политического явления) и нормативный (выяснение путей и сроков достижения возможных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей) типы прогноза. Существуют оперативные среднесрочные и долгосрочные (перспективные) прогнозы в политике. Основными этапами П. п. являются: определение предпрогнозной ситуации (программы исследования); создание исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта методом системного анализа; сбор данных прогнозного фона; построение динамических рядов показателей будущих, прогнозных моделей; вычленение серии предварительных поисковых моделей; построение серии предварительных нормативных моделей прогнозируемого объекта; оценка достоверности и точности прогнозирования; выработка рекомендаций для решений; разбор (экспертиза) подготовленного прогноза; вновь предпрогнозная ориентация. П. п. находится в тесной взаимосвязи с другими видами прогнозирования (экономическим, социальным и др.). Предполагает широкое использование достижений политической науки, современных методик, вычислительной техники.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Перспектива реинтеграции сложноподчиненных субъектов Российской Федерации
- Рижский саммит НАТО - подробные итоги
- Геполитическое возрение (идеи) П.Н. Савицкого П.Н.
- Современный терроризм - история возникновения, классификация, зарубежный и отечественный опыт противодействия терроризму
- Политическая модернизация в современном мире