Политология - Краткий тематический справочник

К принципам научно обоснованной, реалистичной С. п. от­носят: 1) постановку крупных стратегического плана целей в решении коренных социальных проблем государства и обще­ства; 2) концентрацию внимания, сил и средств на решении ограниченного числа вопросов, отражающих «болевые» точки общества; 3) отказ от социальных решений, унифицированных для конгломеративных образований (дифференциация под­ход

а к социальным проблемам города и села, различных национальных регионов, демографических и профессиональ­ных групп населения и пр.); 4) оперативное изменение целе­вых установок и аспектов в С. п. в зависимости от меняющей­ся обстановки; 5) своевременное разрешение возникающих в социальной сфере общества противоречий.

Ключевым элементом С. п. выступает достижение приня­той обществом социальной справедливости, уровень которой в этом случае становится критерием эффективности проводи­мой С. п.

Социальная система (от греч. sistema - составленное из частей, соединенное) - определенное целостное образование, основными элементами которого являются люди, их нормы и связи. Как и всякая система вообще, социальная система об­разует новое качество, не сводимое к сумме качеств ее эле­ментов. Это понятие означает ту или иную социальную общность. К наиболее развитому виду социальных систем относится организация, для которой характерны такие системообразующие качества, как цель, иерархия, управление. Среди С. с. различаются гомогенные (однородные), состоящие только из социальных элементов, и гетерогенные (разнород­ные), в которые наряду с человеком включены элементы иной природы: социотехнические (предприятие, город), экосоциальные (географический район). Основными чертами С. с. явля­ются: сплоченность, значительная неопределенность функцио­нирования и наличие границ управляемости.

Разнородные С. с. могут отличаться такими признаками, как тип лидерства, субкультура, размерность и т. п. Одной из основных форм развития социальных систем являются ново­введения. Однако они обладают инерционностью и поэтому в них возникает феномен «сопротивления» нововведениям, для преодоления, которого требуются специальные методы активизации инновационных процессов.

Социальная структура (от лат. structura - строение) - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социаль­ных групп, а также социальных институтов и отношений меж­ду ними. Механизм существования и развития С. с. «скрыт» в системе человеческой деятельности. Чтобы существовать люди вступают в определенные общественные отношения.

Системность и целостность социальным отношениям как осо­бому типу общественных отношений придают потребности и интересы социальных групп. Основной тип социальной группы в классовом обществе - общественные классы.

Социальные группы образуют социально-групповой срез социальной структуры общества, социальные институты - ин­ституциональный. С. с. обеспечивает необходимую устойчивость в функционировании взаимосвязанных социальных элементов (т. е. групп и институтов), позволяющих накапливать количе­ственные изменения вплоть до момента, когда наступает историческая необходимость структурных сдвигов в обществе. С развитием общества происходит усложнение С. с. Мерой ее развитости является степень разнообразия видов и форм деятельности, способов связей между людьми, социальными группами и институтами.

Социальные группы - в широком смысле обширная сово­купность групповых общностей, образующихся на базе тех или иных социальных признаков, на основе существующей в обществе системы отношений (экономических, правовых, по­литических, культурных, религиозных и т. п.). С. г. включают в свой состав многочисленные классовые, профессиональные, имущественные, связанные с уровнем образования, типом местожительства (город, село, большой и малый город и т.д.), способами участия людей в политике (члены различных партий, общественных организаций) и т. п. группы. С. г. в узком смысле слова выделяются на основе социального положения людей, их места и функций в социально-экономическом струк­туре общества, интересов и ценностных ориентации, начиная с классов и социальных слоев и кончая малыми группами.

Социальные отношения - отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, прини­мающими неодинаковое участие в его экономической, полити­ческой и духовной жизни, различающимися образом жизни, уровнем и источниками доходов, структурой личного потребления. Субъектами С. о. являются различные общности людей, вступающие в активное взаимодействие между собой, на ос­нове которого формируется определенный способ их совместной деятельности. С. о. представляют собой отношения равенства и неравенства социальных групп по положению и роли в общественной жизни. Они могут носить дружественный или же конфликтный характер.

Социальные слои - промежуточные или переходящие об­щественные группы, не обладающие всеми признаками класса, но рассматриваемые, как правило, в контексте социально-классовой структуры общества. С. с. могут быть внутриклас­совыми (крупная, средняя, мелкая буржуазия, промышленные и сельские рабочие, их определенные слои по квалификации, сферам деятельности, профессиональным признакам и т. д.) и межклассовыми. Историческим примером межклассовых социальных слоев является «третье сословие», а в современ­ном обществе - интеллигенция. Межклассовыми являются также маргинальные или пограничные слои, статус которых не определен (например, мастера, служащие неспециалисты).

С. с. могут иметь внутреннюю вертикальную структуру. Многие С. с. образуются на пересечении различного типа структур: социально-демографической, социально-профес­сиональной, квалификационной, образовательной, что помо­гает выделять проблемные группы, требующие особого вни­мания общества. С. с., как и классы, относятся к категории больших групп. Таким образом, социально-слоевая структура не вполне совпадает с классовой, обогащает и конкретизирует последнюю, выражает ее динамизм.

Социальный статус (от лат. status - состояние дел, положение) - интегративный показатель положения социальной группы и ее представителей в обществе, в системе социальных связей и отношений. Компонентами С. с. являются социальные позиции, которые могут быть выделены на основании объек­тивных показателей (пол, возраст, образование, профессия, вид деятельности и т. д.).

Для определения положения в обществе осуществлена оценка социальной значимости указанных позиций, выражае­мая в понятиях «престиж», «авторитет» и других, а также их упорядоченность, соотнесенность, зависимость и т. д.

Социальные позиции с помощью нормативных и эмоцио­нальных регуляторов - норм, социальных чувств, стереоти­пов - формируют сферы взаимодействия, права, обязанно­сти, влияние, возможности, свободы и другие показатели соб­ственно социального статуса как интегрированного индекса положения в обществе. С помощью С. с. упорядочиваются, оформляются, регламентируются отношения и поведение групп и их членов.

Социология политики - область социологии, изучающая взаимоотношения политической сферы с другими сферами об­щественной жизни, политических институтов с институтами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы