Политология - Краткий тематический справочник
О
Образ жизни - определяемый совокупностью экономических, естественно-географических и общественно-исторических условий, ценностными установками и реальными условиями жизни, устойчивый способ или характер жизнедеятельности личности, социально-политической группы, общества в целом. По типу социальной общности подразделяется на О. ж. нации, народности, этнической группы, социаль
ного слоя, класса, социально-политической группы, личности и т. п. Все субъекты О. ж. взаимообусловлены, взаимосвязаны и в то же время относительно самостоятельны.
Выступая интегративным понятием по отношению к таким категориям, как уровень и качество жизни, О. ж. включает не только потребление человеком материальных н духовных благ, но и положение человека, той или иной общности в обществе в целом; их интересы; целевые установки; жизненную (или общественную) позицию; характер труда и общественной деятельности; условия жизни; идеалы и пути, методы их достижения; отношения людей между собой на всех уровнях: в быту, в семье, на работе и т. д.; отношение личности к обществу, Отечеству и т. п. Поэтому преимущества в уровне или качестве жизни не всегда оказываются преимуществами в О. ж.
Общественного договора теория - учение о возникновении государства в результате добровольного и осознанного отчуждения населением части своих прав в пользу всего общества для обеспечения индивидуальной безопасности, охраны собственности и личных прав, наиболее рационального управления общностью и урегулирования спорных вопросов между членами ассоциации.
В своем развитии идея О. д. восходит к работам Ж. Руссо, Т. Гоббса, Дж. Локка, Б. Спинозы и основывается на концепции «естественного права» (отчуждаемого или нет), предполагающего наличие у людей до заключения О. д. определенных прав и неограниченной личной свободы, которые он может на взаимных условиях ограничить или передать какому-либо другому субъекту для более полного удовлетворения собственных потребностей. В соответствии с теорией О. д. может быть расторжимым (вследствие управления обществом не «должным образом» (Руссо) или нерасторжимым, выступающим в этом случае не единовременным актом, а постоянно .воспроизводимой особой социальной связью. Однако всегда легитимность государственной или политической власти в таком обществе основывается на соглашении, подтверждаемым или расторгаемым обществом на каждом конкретном этапе его исторического развития. Именно в таком виде О. д. т. вошла одной из существенных составляющих в концепцию гражданского общества, возникающего всякий раз на достаточно высоком уровне развития той или иной общности, самостоятельно осознающей самую себя.
Ограниченность О. д. т. заключается в рассмотрении государства исключительно как следствия развития общественного сознания при игнорировании экономических, демографических, культурных и прочих факторов, реально отражающихся на процессе возникновения и развития государственности в различных уголках мира.
Общественное движение - совместные действия различных социальных, демографических, этнических групп, которые объединены: 1) общей целью - изменить свой социальный статус; 2) общими ценностями (революционными, демократическими, консервативными, разрушительными или позитивными, конструктивными); 3) общей системой норм, регулирующих и регламентирующих поведение его участников; 4) неформальным лидером; 5) специфическими способами символизации своих ценностей в политической идеологии.
Возникновение О. д. связано с появлением в обществе, конфликтов, дезорганизации, недовольства, эррозии прежней системы ценностей, побуждающих определенную часть людей искать формы решения назревших проблем.
Общественное мнение - один из способов существования и проявления массового сознания, заключающий в себе отношение (скрытое или явное) различных социальных групп и слоев населения к фактам, событиям, проблемам действительности, представляющим для них интерес, затрагивающий, их потребности. О. м. выступает в экспрессивной, контрольной, консультативной и директивной функциях, т. е. занимает определенную позицию, дает совет, выносит решение по тем или иным вопросам, регулирует поведение людей, социальных групп и слоев, учреждений, поддерживая либо отвергая те или иные ценности, нормы, представления. В зависимости от содержания высказываний оно выражается в оценочных, аналитических и конструктивных суждениях, а в зависимости от знака высказываний - в виде позитивных или негативных суждений. В качестве субъекта-носителя О. м. выступают классы, социальные слои и социально-политические группы и т. п. Оно может быть единодушным и плюралистичным. Формирование О. м. может протекать стихийно, но чаще всего оно является результатом целенаправленной деятельности государства, партий, средств массовой информации. О. м. может быть в большей или меньшей степени адекватным (истинным) дали иллюзорным (ложным). В связи с выходом на арену исторической деятельности широких народных масс роль общественного мнения в современных условиях постоянно возрастает.
Общественное самоуправление - в политической сфере это сознательная, целенаправленная самореализация сущностных сил субъектов общественно-политических отношений, осуществляемая в интересах народа. Является максимально демократическим способом регулирования политических отношений средствами информации, морального стимулирования, неформального авторитета. Реализуется через коллективное управление как участие всех членов организации, населения в работе соответствующего органа управления. Развитие, самоуправления предполагает усиление прямой непосредственной демократии, расширение гласности, понижение действенности общественного мнения и т. д.
Общественное сознание - целостное духовное явление, обладающее определенной внутренней структурой, включающей различные уровни (теоретический - идеология и обыденный - общественная психология) и формы сознания (политическое, экономическое, правовое, нравственное, религиозное, атеистическое, философское, эстетическое, научное, экологическое и др.), реализующее себя в различных носителях (индивид, коллектив, социальная группа, класс, нация, общество). О. с. является отражением общественного бытия (материальной жизни общества), определяется им и воздействует на него. Оно обладает относительной самостоятельностью, закономерностями функционирования и развития и активно влияет на все подсистемы общества, играет большую роль в социальной жизни. О. с. - историческое образование, изменяющееся в зависимости от развития человеческой цивилизации. Сила его воздействия зависит от полноты и точности отражения в О. с. реальных закономерностей и потребностей общественного развития, от связи сознания, с практической деятельностью, от конкретных условий и объективных возможностей: изменения всех сфер жизни общества.
Общественные организации - добровольные объединения граждан, направленные на развитие политической активности, и самодеятельности, удовлетворение их многообразных интересов, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил. О. о. характеризуют способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп. Они охватывают все уровни и сферы взаимоотношений между людьми, выполняют интегративную функцию и обеспечивают управление действиями индивидов со стороны социальной системы.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Актуальные политические концепции и общественный прогресс
- Институциональные аспекты политики. Сущность и основные функции современных государств
- Этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России - некоторые вопросы теории и практики
- Исламские проекты в контексте социально-политического развития
- Современный политический лидер