Политология - Краткий тематический справочник
Она является теоретической основой исследования политических явлений и процессов. В ней рассматриваются взаимодействие политики и экономики, формы политической жизни, анализируются различные политические институты, социально-политические движения, политические конфликты и способы их разрешения, тенденции развертывания, политических систем, формы политического поведения личности.
В западн
ой социологии политики существуют два направления: эмпирическое (Т. Парсонс, С. Липсет) и теоретическое (М. Дюверже и др.), призванное дать общую теорию политической власти, управления во всех социальных системах. В ней; основное внимание уделяется стабильности политической системы, анализу структур политической власти.
Союз - понятие, имеющее несколько значений: 1) тесное единение, связь классов, групп, отдельных лиц; 2) объединение, соглашение для каких-либо совместных целей; 3) государственное образование с единой верховной властью, состоящее из нескольких объединившихся государств; 4) общественное объединение, организация (творческие союзы и т. д.).
Справедливость - понятие о должном, соответствующее определенным представлениям о сущности человека и его неотъемлемых правах. С. - категория морально-правового, а также социально-политического сознания. Так, понятие С. содержит в себе требование соответствия роли различных индивидов в жизни общества их социальному положению, их прав - обязанностям, деяний - воздаянию, труда - вознаграждению, преступления - наказанию, заслуг людей - их общественному признанию. Несоответствие в этих отношениях оценивается как несправедливость.
В первобытном обществе понимание С. было связано с признанием непререкаемости норм первобытного строя простым следованием общепринятому порядку. Более сложное понимание С. возникает в период выделения отдельных индивидов из рода. Оно означало главным образом равенство всех людей в пользовании средствами жизни и правами. С возникновением частной собственности С. начинают отличать от равенства, включая в нее и различие в положении людей сообразно с их достоинством. Аристотель впервые разделяет С. на уравнительную и распределительную; особым видом он считал воздаяние, которое должно исходить из принципа пропорциональности. Такое разграничение С. равенства и пропорциональности сохранялось во всей истории классового общества. Наряду с понятием С., отразившим в себе структуру существующих классовых отношений, в массовом сознании всегда развивались идеи С., выражающие протест против эксплуатации и неравенства, а также национального угнетения.
Справедливость социальная - обобщенная нравственная оценка общественных отношений; один из основных общечеловеческих социальных идеалов, конкретное содержание которого менялось на протяжении истории и отличалось в различных социальных системах.
Реализация принципа социальной справедливости означает, что в обществе осуществляется справедливое распределение деятельности (труда); социальных благ (прав, возможностей, власти, вознаграждений, признания), уровня и качества жизни; информации и культурных ценностей. Предпосылки справедливого распределения труда - конституционно гарантированное право на труд, отсутствие социального закрепления тяжелых, вредных, неквалифицированных, малоквалифицированных, нетворческих, исполнительных его видов за теми или иными социально-демографическими, территориальными или национальными группами, равенство возможностей в социально-профессиональном перемещении, в образовании и профессиональном обучении, последовательное осуществление принципа вознаграждения и признания по труду, обеспечение минимального социально гарантированного уровня и качества жизни.
Справедливое распределение информации и культурных ценностей требует создания условий для формирования устойчивой потребности в них, обеспечения реально равного доступа к достижениям культуры, развития гласности.
В западной социологии принцип социальной справедливости истолковывается как оценка отношения общества к индивиду, но не состояние общества в целом, характер общественных отношений. Поэтому в центре ее внимания находятся правовые гарантии для развития частной инициативы, социально-экономические же гарантии либо отодвигаются на второй план (либеральные концепции) либо рассматриваются как излишние, «развращающие» общество (консервативные концепции).
Средства политические - совокупность приемов, способов, предметов, приспособлений, используемых субъектами политики для достижения политической цели. Средствами политическими являются: авторитет, право, насилие, культурно-идеологическое воздействие, экономическое стимулирование, государственный аппарат и др.
Стабильность политическая (от лат. stabilis - устойчивость) - устойчивое состояние политической системы, позволяющее ей эффективно функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних воздействий (изменений), сохраняя при этом свою структуру. Политическая стабильность противоположна нестабильности и стагнации. Механизмами, обеспечивающими политическую стабильность, являются политические институты, и, прежде всего, государство. Они регулируют отношения между классами и социальными группами, формируя такое соотношение политических интересов, которое рассматривается в данном обществе как справедливое. Кроме того, с помощью контроля политические институты обеспечивают устойчивость и предсказуемость, управляемость индивидуального поведения.
Внешними проявлениями нарушения политической стабильности выступают либо снижение динамизма политической системы, возникновение застойных процессов либо увеличение числа и масштабов политических конфликтов, резкий спад удовлетворенности населения, рост числа антиобщественных явлений.
Нарушение С. п. может быть количественным и качественным. В первом случае оно имеет ситуативный характер и преодолевается политической системой без изменения своего качества. Во втором случае нарушение перерастает в кризис, который может свидетельствовать о необходимости смены парадигмы политической системы.
Стагнация (от лат. stagnate - делать неподвижным, устанавливать) -одна из основных форм проявления регресса, характеризующаяся застоем в экономике, производстве, политике, торговле, культуре и других сферах человеческой, жизнедеятельности.
Статус (от лат. status - состояние, положение) - соотносительное положение индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы. В зависимости от того, занимает ли человек данную позицию благодаря наследуемым признакам (раса, социальное происхождение и т. п.) или собственным усилиям (образование, заслуги), различаются соответственно «предписанный» или «достигаемый» статус.
Понятие С. применяется также в качестве соотносительного с понятием роли социальной: статус обозначает совокупность прав и обязанностей, а роль становится динамическим аспектом статуса, т. е. характеристикой поведения индивида. Таким образом, С. выступает интегративным показателем положения человека, группы и ее представителей в обществе, в системе общественных связей и отношений.