Политология - Краткий тематический справочник

Монархия (от греч. monarchia - единовластие) - форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства - наследственного монарха, а также государство с такой формой правления. В рабовладельческих и феодальных государствах монархия зачастую выступала в качестве деспотии. В ряде современных западных государ

ств власть монарха ограничена конституцией (конституционная М.), законодательные функции переданы парламенту, исполнительные - правительству. Монарх в таких странах выступает скорее как дань традиции, он царствует, но не управляет (Великобритания, Швеция и т. п.).

Муниципалитет (от нем. Munizipalität - город с правом самоуправления) - выборный орган местного самоуправления, может контролироваться назначенными из центра представителями администрации, располагающими значительными полномочиями, вплоть до отмены решений М.

Мэр (от франц. maire - большой, старший) - глава муни­ципалитета, администрации местного самоуправления в ряде стран, например, в Англии, США, во Франции и др. В Российской Федерации М. имеются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Мэрия - муниципальное управление, а также здание муниципального управления. М. существуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России с 1990 г.

Н

Народ -1) население государства, страны; 2) политический субъект и объект истории, совокупность классов и социальных групп, участвующих в политической жизни. В силу общности деятельности Н. является носителем коллективного политического опыта (культура, традиции, навыки и умения и т.д.). Необходимость выделения Н. в качестве объекта исследования определяется его решающей ролью в политическом развитии. Н. является главным субъектом, движущей силой политических.

Насилия теория - политологическая теория, согласно которой война является главной, если не единственной движущей силой истории, определяет весь ее ход, а общественное неравенство вызвано насилием одних людей над другими. Бесчисленные войны и кровавые перевороты в жизни общества создали иллюзию решающей роли насилия в истории. Наибольшее распространение теория насилия получила в XIX в. на Западе. Е. Дюринг связывал появление классов с насилием части общества над другой (внутреннее насилие); австрийский социолог Л. Гумплович, а также К. Каутский решающей причиной возникновения классов, государств считали порабощение сильными племенами более слабых (внешнее насилие). Теория насилия, и в особенности война, настойчиво пропагандировалась немецкими философами Ф. Ницше, О. Шпенглером и др. Диалектико-материалистическая философия выступает против положения о решающей роли насилия в общественной жизни, утверждая, что определяющей основой развития общества является материальное производство. Вместе с тем она не отрицает роли насилия в истории; насилие оказывает существенное влияние на форму реализации исторической необходимости, особенно в эпохи социальных революций. При этом диалектико-материалистическая философия руководствуется идеалами гуманизма, отрицает понимание насилия исключительно как разрушающего и принижающего человека воздействия.

Национальное самоопределение - определение народом своей воли в отношении национального и государственного устройства. Вопрос национального самоопределения стоит в государствах, включающих разные национально-государственные образования. Существуют две концепции по этой проблеме. Первую обосновал В. И. Ленин (1870-1924) с учетом принципов интернационализма и демократических прав само­определения. Вторую выдвинул О. Бауэр (1882-1938). Он доказывал объективную неизбежность «разбегания» наций друг от друга, основываясь на том, что прогресс человечества уравнивает только материальные стороны, а духовные различия сохраняются.

Национальное самосознание - осознание, оценка представителями нации своего знания, интересов, идеалов и мотивов деятельности, целостная оценка себя как субъекта общественного развития. Н. с. существует как на личностном уровне; так и на уровне наций, народностей. В национальном самосознании люди выделяют себя из окружающего мира, знают свое место и интересы в социальном развитии.

Национализм - идеология, политика и психология в национальном вопросе, заключающаяся в проповеди национальной обособленности и исключительности, недоверия к другим нациям и межнациональной вражды. Н. трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармоничное целое с одинаковым интересами всех составляющих ее социальных слоев. При этом за общенациональные интересы зачастую выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики. Н. возник в процессе образования наций и обусловлен спецификой развития каждого конкретного общества. На этом этапе Н. выступает в двух формах: великодержавного шовинизма господствующей нации и местного Н. угнетенной нации, отличающегося стремлением к национальной обособленности. Н., как черта мировоззрения наиболее распространен и живуч в мелкобуржуазной среде, характерен для слоев и партий с мелкобуржуазной идеологией.

Неформальные группы - немногочисленные по количеству членов, самодеятельные общественно-политические образова­ния, которые не имеют официального статуса, выборных или назначаемых руководителей, четких планов деятельности и других признаков «формальных» организаций. Это одна из форм воплощения альтернативных подходов людей к жизненным проблемам, реализации принципа плюрализма. По своим целям, составу, содержанию и способам действия неформаль­ные образования чрезвычайно многообразны. Изменения в. политической сфере в нашей стране породили различные не­формальные группы политического характера, некоторые из которых имеют признаки политических партий. При благо­приятном развитии неформальные группы могут стать одной из форм непосредственной демократии, одним из средств саморазвития политической системы общества, одним из факторов развития самоуправления народа.

Нормы политики (от лат. norma - руководящее начало, принцип, образец) - исторически сложившиеся правила, традиции ведения общественных или государственных дел; средства социальной регуляции поведения индивидов и групп. С помощью Н. п. общество предъявляет своим представителям (лидерам, депутатам) требования, которым должно удовлетворять их поведение. Н. п. вырабатываются с учетом социаль­ной структуры общества, политических интересов классов, партий, происходящих политических процессов и представле­нии членов общества о должном, допустимом, возможном, одобряемом, желательном, приемлемом или нежелательном, неприемлемом в политике. Н. п. выполняют функции интегра­ции, упорядочения, поддержания процессов функционирования политической системы, всей политической сферы. С помощью Н. п. требования и установления общества, политических, институтов переводятся в эталоны, модели, стандарты морального, должного поведения личности. Их усвоение и использование является условием политической социализации, человека как представителя социальной группы, политической организации. В условиях происходящих политических реформ, особое внимание вызывают такие Н. п., как политическая ответственность, равенство, свобода слова, печати, гласность, строгое соблюдение прав человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы